О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 11609 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Вт фев 08, 2022 2:06 pm

Cucumber писал(а):
Вт фев 08, 2022 1:35 pm
Ни разу не видел, чтобы плов делали без растительного масла. В Узбекистане на хлопковом, в Крыму на подсолнечном. :25:
На курдючном сале достаточно его. Но это праздничный. А так да.

Говядину отдельно тушУ с луком вообще без масла. Потом, когда курица с луком и морковкой прожарится на оливковом масле, смешиваю. Затем уже жена продолжает варить, добавляя кипяток и рис.

Cucumber
Благодарил (а): 1925 раз

Сообщение Cucumber » Вт фев 08, 2022 9:02 pm

Naaron писал(а):
Вт фев 08, 2022 2:06 pm
На курдючном сале достаточно его. Но это праздничный. А так да.

Говядину отдельно тушУ с луком вообще без масла. Потом, когда курица с луком и морковкой прожарится на оливковом масле, смешиваю. Затем уже жена продолжает варить, добавляя кипяток и рис.
Зиру-зру забыли. :25:

Naaron

Сообщение Naaron » Вт фев 08, 2022 9:57 pm

Cucumber писал(а):
Вт фев 08, 2022 9:02 pm
Зиру-зру забыли. :25:
Зиру обязательно. Раньше ложили и узбекский изюм. Но внукам не нравится.

Иногда и целый чеснок. Но его только я и жена любим из плова.

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вт фев 08, 2022 10:16 pm

Naaron писал(а):
Пн фев 07, 2022 10:22 pm
Такая?

Изображение

Изображение
Да, у меня такая.
А современные красивее.
Зира (зра) кладется и в плов, и в самсу, и в манты - это обязательно.
Курдюк в Израиле достать трудно, поэтому я беру баранину с жирком - она дает необходимый вкус.
Много жирной баранины не кладу, это хорошо в молодом возрасте, поэтому я беру говядину и баранину в пропорции три, четыре к одному.
Лук - это очень важно, причем, на манты и самсу лук режется по-разному, а в пропорции к мясу идет 50 на 50. Так будет вкусно и сочно.
К плову идет не кишмиш (изюм), а барбарис, желательно черный. продается в Ашдоде, там есть специальный магазин, куда я еду, когда у меня кончаются специи. Держат его бухарские евреи.
Кстати, там я купил и казаны, чайники и пиалы. У меня дома есть целый чайный сервиз, из него вкуснее чай пить.
Чай пью только зеленый, цейлонский, без сахара.
Пью всегда, особенно после узбекских блюд, которые достаточно жирные. Чай все это промывает.
К плову всегда делаю салат из помидор и лука, приправленных солью и черным перцем. Хорошо бы еще, если была узбекская редька, но в Израиле ее нет.

В общем, целая наука.

А вот зимой, когда холодно и сыро, надо делать шурпу и лагман. Узбеки утверждают, что это хорошая профилактика против простудных заболеваний. В Израиле есть все ингредиенты для этих блюд.

На прошлой неделе я сделал настоящую узбекскую шурпу. Но..., малость не подрасчитал, на полный 7-ми литровый казан дал сухой стручковый (злой) перец, а мне этого было очень много. Поэтому все едят с удовольствием, а я не могу, слишком перчено.

:)

Dok

Сообщение Dok » Вт фев 08, 2022 10:24 pm

По поводу масла для плова.
Не стоит заморачиваться, обычное масло "Канола", или подсолнечное - разницы нет.
На полтора килограмма мяса три половника масла для жарки достаточно.
Сначала жарится баранина до корочки, потом, баранину вынимаете и кладете говядину, пока не обжарится. затем все смешиваете и кладете лук.
Ну и т.д.

Dok

Сообщение Dok » Вт фев 08, 2022 10:39 pm

Cucumber писал(а):
Вт фев 08, 2022 1:35 pm
Ни разу не видел, чтобы плов делали без растительного масла. В Узбекистане на хлопковом, в Крыму на подсолнечном. :25:
Настоящий плов делается только на курдюке. Это дорогое удовольствие, поэтому используют хлопковое масло. При этом хорошие повара его очищают репчатым луком, т.е. после того, как масло накаляется и появляется над ним дымок, туда бросается порезанный пополам, или на четверть головка лука. Можно больше. Лук надо основательно поджарить, т.е. он впитывает в себя все вредное, что есть в хлопковом масле.
Потом этот лук выбрасывается.
Если масло рафинированное, то эту операцию делать не надо.
Но, настоящий плов делается на курдюке, его надо много.

Есть там еще одна кета: шкварки от растопленного курдюка, кладутся на лепешку, в пиалу наливаете водку... и пьете ее, а потом закусываете шкварками с лепешкой. А пробовал, офигенно вкусно!
Если вы этого не сделаете - плов не получится!!! - так говорят шеф-повара.

:12:

Cucumber
Благодарил (а): 1925 раз

Сообщение Cucumber » Вт фев 08, 2022 11:08 pm

Док, вы не знаете процесс приготовления настоящего узбекского плова. Растительное масло, джизак, мясо, лук и морковь, вода и кипение, зра, чеснок, соль и перец. Кипятят минут 15, потом рис, большой огонь и вода выкипает. Маленький огонь и накрывают казан крышкой или миской. Через примерно 20 минут плов готово. Мешают и выкладывают на специальное блюдо с низкими бортиками. Едят руками прижимая горстью плов к бортику. :25: :13:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср фев 09, 2022 6:26 am

насчёт водки к плову.
когда-то в молодости ,будучи в северном казахстане я и мой приятель помогли украсть невесту к свадьбе.
мы привезли её прямо на свадьбу и были приглашены к столу ( на коврах сидели казахи кружками вокруг громадных подносов с пловом и ели,как и рассказал кукумбер,пальцами,а руки вытирали о голову или одежду.
да,так водку поставили тлько нам ,мне и приятелю,как двум "бледнолицым" ( нам ещё отвалили по бараньей голове),остальные пили чай.
:6:

Naaron

Сообщение Naaron » Ср фев 09, 2022 7:22 am

Dok писал(а):
Вт фев 08, 2022 10:16 pm
Хорошо бы еще, если была узбекская редька, но в Израиле ее нет.

Зимой бывает очень похожая на узбекскую редьку. Цнон ярок. Несколько пятниц покупал на рынке у одного продавца. Обещает через месяц опять получить. Тот, кто ему поставляет, получает семена из Узбекистана.
Низ редьки белый, эта часть в земле, зелёная снаружи. Хоть что-то...

А Вы сами откуда?

https://ibb.co/Js3xfd0
Последний раз редактировалось Naaron Ср фев 09, 2022 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Ср фев 09, 2022 7:31 am

Не стоит спорить, у кого самый настоящий плов. Как кому нравится, и как кому он подходит.

Зимой хорошо мясное блюдо с рисом и машем.

К каноле отношусь с подозрением. Канадцы изобрели это рапсовое масло. Много критики в прессе. Сою вообще никогда не пользовали.
На подсолнечном только чипс, чалпак , шницели и котлеты. Всё остальное на оливковом. Не сильно разогреваем.

Ответить