Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1930 раз

Re: Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Сообщение Cucumber » Пн сен 26, 2022 4:30 pm

5x1 писал(а):
Пн сен 26, 2022 4:04 pm
моя купленная в хадере 3 года назад квартира подорожала на 600 000 ш.
Поздравляю с прибылью! :3:
Вам тоже не нужно снижение цен на квартиры. Как и всем остальным уже купившим квартиры. :25:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн сен 26, 2022 4:32 pm

Cucumber писал(а):
Пн сен 26, 2022 4:30 pm
Поздравляю с прибылью! :3:
Вам тоже не нужно снижение цен на квартиры. Как и всем остальным уже купившим квартиры. :25:
Естественно,чем дороже,тем больше наследство внукам.
:6:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пн сен 26, 2022 6:00 pm

Cucumber писал(а):
Пн сен 26, 2022 9:25 am
Вчера спорил с родственником о причине высоких цен на квартиры. Я объяснял сговором строительных подрядчиков и маклеров, он доказывал, что цены поднял высокий спрос на жильё. В конце 90-х новая квартира в Хадере стоила сто тысяч долларов. 100х4=400 тысяч шекелей. Сейчас новая квартира в Хадере стоит два миллиона шекелей. 2 000 000 разделить на 400 000 получается 5. В пять раз поднялась цена на новую квартиру в не самом престижном городе Хадера. Ближе к центру квартиры ещё дороже. Не могла себестоимость строительства так сильно увеличиться. :17:
у меня в районе подорожало намноооого больше чем в 5 раз. с 98 года когда у меня закончилась стройка. и на самом деле это пугает.
и сильно. это ненормальная тенденция.
в строительстве соотношение материалы - работа 1 к 1 ,максимум 1 к 1.5 если супер пупер специалисты, а не обычные. так было во времена моей стройки не только у меня, но и у всех соседей в моем селе кто вместе со мной строился. Израиль. 1996-1998 года.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Вт сен 27, 2022 12:17 am

Cucumber писал(а):
Пн сен 26, 2022 9:25 am
Вчера спорил с родственником о причине высоких цен на квартиры. Я объяснял сговором строительных подрядчиков и маклеров, он доказывал, что цены поднял высокий спрос на жильё. В конце 90-х новая квартира в Хадере стоила сто тысяч долларов. 100х4=400 тысяч шекелей. Сейчас новая квартира в Хадере стоит два миллиона шекелей. 2 000 000 разделить на 400 000 получается 5. В пять раз поднялась цена на новую квартиру в не самом престижном городе Хадера. Ближе к центру квартиры ещё дороже. Не могла себестоимость строительства так сильно увеличиться. :17:
зачем гадать, когда эта тема хорошо описана в прессе. Несколько факторов:
1) спрос из-за большой плотности населения и роста его в Израиле (высокая рождаемость + Алия)
2) общая инфляция во всём мире
3) монополизация строительных фирм в Израиле
4) сложный процесс покупки земли для строительства и бюрократия связанная с одобрением строительства
5) высокие налоги, и соответственно цены на сырье для строительства.

В центре ещё имеет место повышенный спрос, так там больше работы и большинство хочет жить там.

Логика тех кто считает что рост цен это хорошо если у них уже есть квартира мне не понятна - так как на вырученные в случае продажи также можно меньше купить. Потому, никакого выигрыша нет.

В Америке это имеет ещё один негативный эффект - рост налога на недвижимость, который привязан к оценочной стоимости.

Cucumber
Благодарил (а): 1930 раз

Сообщение Cucumber » Вт сен 27, 2022 2:41 am

LeoNYC писал(а):
Вт сен 27, 2022 12:17 am
зачем гадать, когда эта тема хорошо описана в прессе. Несколько факторов:
1) спрос из-за большой плотности населения и роста его в Израиле (высокая рождаемость + Алия)
2) общая инфляция во всём мире
3) монополизация строительных фирм в Израиле
4) сложный процесс покупки земли для строительства и бюрократия связанная с одобрением строительства
5) высокие налоги, и соответственно цены на сырье для строительства.

В центре ещё имеет место повышенный спрос, так там больше работы и большинство хочет жить там.

Логика тех кто считает что рост цен это хорошо если у них уже есть квартира мне не понятна - так как на вырученные в случае продажи также можно меньше купить. Потому, никакого выигрыша нет.

В Америке это имеет ещё один негативный эффект - рост налога на недвижимость, который привязан к оценочной стоимости.

Строительная промышленность стала мафиозной структурой, то есть породнилась с правительством, которое разрешило резко поднять цены на квартиры. Без всякой причины. Захотели больше иметь денег и объявили высокие цены. По всему Израилю. И покупателям нет выхода, только покупать по мафиозным ценам.
Мафия - это сращение преступной организации с правительственными органами. :12:

Собственников квартир греет душу понявшаяся цена и чувствуют себя миллионерами. bud: kach:

tab
Благодарил (а): 1496 раз

Сообщение tab » Вт сен 27, 2022 4:51 am

Банк Апоалим посоветовал не покупать квартиру до лета следующего года

https://nashe.orbita.co.il/blogs/econom ... news_wiget
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вт сен 27, 2022 6:07 am

Cucumber писал(а):
Вт сен 27, 2022 2:41 am
Строительная промышленность стала мафиозной структурой, то есть породнилась с правительством, которое разрешило резко поднять цены на квартиры. Без всякой причины. Захотели больше иметь денег и объявили высокие цены. По всему Израилю. И покупателям нет выхода, только покупать по мафиозным ценам.
Мафия - это сращение преступной организации с правительственными органами. :12:

Собственников квартир греет душу понявшаяся цена и чувствуют себя миллионерами. bud: kach:
вторичный рынок жилья не имеет отношения к этому, однако цены на старое жильё тоже растут. Израиль очень густонаселённая страна и жильё так или иначе будет дорожать. Даже без мафии. Строят в Израиле сейчас очень много. Краны везде.

tab
Благодарил (а): 1496 раз

Сообщение tab » Вт сен 27, 2022 6:28 am

Бабло подорожало,Леонюк,эпоха дешевых дених закончилась.
Ссудный процент будет расти и расти,а з/платы вряд ли настока.
Лишь 64,6% домохозяйств живут в собственном (то есть приобретенном ими) жилье. 37,6% из вышеупомянутых 64,6% на данный момент выплачивают ипотеку за купленное жилье.
Вырастут неплатежи - банк свое взял и возьмет,попрут пипл с квартирок,и пойдут они,"солнцем палимы".

Не забывайте еще о древности и ветхости основных жилых фондов Израиля.
Тут же мотеки и капары в свое же доставшееся почти забесплатно жилье не вкладывали.
Надеялись,что фошкин за них заплатит.
А в ближайшее десятилетие все и посыпеца окончательно.
Домики,они тупые,им пофик ,кто там у власти - нациоанально религиозное правительство или продажные левые сволочи.

Будет весело. ;-D :17:

Но есть плюс : тут тепло.можно и в палатках жить! :13:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вт сен 27, 2022 11:22 am

LeoNYC писал(а):

соглашусь про одобрение проекта:пока проект в муниципалитет подашь, пока все согласуешь и пройдешь все комиссии всю душу вытащат эти изуверы. но с ними можно бороться и способ только один с ними нужно разговаривать на их языке, так чтобы они поняли и хорошо, а по нормальному там практически не понимают.
LeoNYC писал(а):
5) высокие налоги, и [image][/image]соответственно цены на сырье для строительства.
а это смотря какое " сырье" для строительства. есть и есть.
Леня, "черные" блоки, бетон, железо для коробки дома не стоят сильно дорого даже на сегодня, черепица и дерево под крышу и пергулы тоже не стоят астрономических денег. относительно дорого стоит " нулевой цикл", когда нужна долбежная машина, экскаватор, трактор чтобы построить основание дома. и очень дорого стоит подвод коммуникаций( в моем районе нам всем кто строился очень повезло так как коммуникации были уже протянуты и никто денег на это не тратил ,а то стройка была бы куда дороже) но если блоки " не черные" а "белый итунг " то расклад немного другой, он уже прилично дороже т.е более дорогое сырье. и коробка дома это примерно 50-55% от стоимости дома с работой и материалами включая нулевой цикл. а обычная нормальная отделка включая электрические работы, водяные дела , окна и все внутри примерно 45-50% . если многоквартиный дом там общие крыша, основание, коммуникации-уже экономия.
но если нужны супер пупер навороты в отделке типа " золотой унитаз", то стоимость отделки может перекрывать стоимость коробки в несколько раз. как пример " золотого унитаза" по израильски у меня на соседней улице продавался дом несколько лет назад, так хозяева написали в объявлении о продаже, что только одна их кухня стоит 300 тысяч шекелей( я не ошиблась в цифрах , триста тысяч шекелей и у них на эту кухню имеются полностью все квитанции,как доказательство). например ,моя обычная классическая кухня без наворотов из нормальных качественных материалов т.е только нижние шкафы с полностью деревянными дверцами и с "ветрушкой",шаиш(countertop) из хорошего качественного гранита 6 метров и с двойной мойкой нержавейкой и краном стоила в 98 году ....8 тысяч шек. обычные ,приличного качества электротовары для кухни,но не премиум бренды в виде керайма(top cook), духовки и холодильника стоили отдельно,т.е еще + 7 тысяч шек. итого 15 тысяч шек. а если построить кухню " стандартных" размеров 2-2.5 метра и верх и низ и из самых самых дешевых материалов типа " опилок" и поставить самый дешевый шаиш хеврон и обычную одинарную фаянсовую мойку, то можно было уложиться и в 3.5- 4 тысячи плюс электротовары для кухни 7 тысяч(11 тыс).и 300 тысяч шек и 15 тысяч шек (или близкие к 15 тысячам 11 тысяч шек). две ооочень большие разницы.
второй пример, разного сырья для строительства, наружняя отделка дома если делать обычную штукатурку это одни деньги и не сильно астрономические, правда, " гладкая " штукатурка дороже чем " шприц" примерно на 50% , а вот если обложить дом качественным иерусалимским камнем ака джамаин, который будет служить верой и правдой много десятилетий и ничего с ним не будет ,то его стоимость по отношению к обычной штукатурке возрастает в геометрической прогрессии.
LeoNYC писал(а):
+1
LeoNYC писал(а):
все однозначно верно.
LeoNYC писал(а):
не во всех штатах.
например ,в Калифорнии по другому, мои родственнички изначально из Калифорнии и только в 2006 году они переехали в Метро Атланту,так в Калифорнии налог за дом расчитывается по другому - с момента продажи дома,т.е если дому ,например , 100 лет и его оценочная стоимость на тот момент была условно 100 тысяч,то и налог на этот дом расчитывается из той цены которая была на момент продажи и никого не волнует,что дом стоит на сегодня условно 2 миллиона, т.е чем раньше купил дом, тем налог на дом ниже, чем у тех,кто купил дом позже.
в Джорджии по другому, там налог расчитывается каждый год по оценочной стоимости дома на данный год, так как написано у Вас.
какая система с налогами на дом в других штатах Америки не знаю.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Ср сен 28, 2022 1:57 am

ирина18 писал(а):
Вт сен 27, 2022 11:22 am
соглашусь про одобрение проекта:пока проект в муниципалитет подашь, пока все согласуешь и пройдешь все комиссии всю душу вытащат эти изуверы. но с ними можно бороться и способ только один с ними нужно разговаривать на их языке, так чтобы они поняли и хорошо, а по нормальному там практически не понимают.
я говорил не о строительстве одного дома или сарая. А массового строительства высоток и тысяч, тысяч квартир. Именно такое нужно в стране с быстро растущим населением.

Ответить