Россия глазами израильтян, американцев...
-
rianna
Re: Россия глазами израильтян, американцев...
А скольких затравили,загнобили,выгнали...Ахматова,Пастернак,Зощенко,Солженицын,Аксенов,Бродский.
Без них тоже обошлись,конечно.
В Туркмении при Туркменбаши вообще были разрешены две книги для изучения-Коран и Рухнаме,последнюю книгу написал,ессно,сам Туркменбаши.
И ничего,как писал Таб,без остальных ОБОШЛИСЬ.
Да и вообще,чтоб зло пресечь,забрать бы книги все да сжечь/ц/.
Без них тоже обошлись,конечно.
В Туркмении при Туркменбаши вообще были разрешены две книги для изучения-Коран и Рухнаме,последнюю книгу написал,ессно,сам Туркменбаши.
И ничего,как писал Таб,без остальных ОБОШЛИСЬ.
Да и вообще,чтоб зло пресечь,забрать бы книги все да сжечь/ц/.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Все они были советскими. Как бы советская власть на них бы не повлияла, к лучшему или к худшему, но бнз неё они могли бы и не взяться за перо.Arkan39 писал(а): ↑Пт сен 16, 2022 2:41 pmТема перестала быть блеклой,
Действительно,кто были савецкие,а кто нет???
Зощенко савецкий?-нет.Пильняк?-нет.Ахматова,Цветаева,Пастернак,Илья Ильф-Евгений Петров,Платонов,
и еще многие. Есенин?-любимец Троцкого-вряд ли. Маяковский-да,но не в начальный период.
Стругацкие-кто?Бабель-мой любимый-кто?
Но в целом ТАБ прав-,как ни странно,как раз савецкий тоталитарный,кровавый режим дал прекрасных ,гениальных деятелей культуры.Но как только ослабили гайки,куда-то все исчезло.
Почему,кто знает?
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
rianna
Ну Ахматова,Маяковский,Есенин были поэтами еще до советской власти. Так же как Пильняк и Цветаева.
-
Arkan39
Осталась не просто культура, а советская культура.
Всякая другая преследовалась,запрещалась.
Начались строгости с 1-го сьезда савецких писателей 1934 г.
Цензура,Главлит,Социалистический Реализм,Гулаг для несогласных.
А народу с этой савецкой культурой жилось и обходилось нормально-другой-то не было!
Шолохов говорил:"Мы пишем по указке сердца, сердца наши принадлежат партии!"
Только так.
Вместо запрещенных читали Семен Бабаевский "Кавалер Золотой Звезды",
"Алитет уходит в горы" а фильм "Кубанские казаки" шел на ура.
Обходились хорошо,ТАБ прав,
-------------------------
Тов Сталин здесь проявил большое уважение к "савецким" инженерам человеческих душ"
Тиражи неограниченные,члены Союза Совписателей получали и пайки,и дома отдыха и хорошие
лечебницы.Вот таклегко взялось и обошлось-ТАБ прав!
-
Arkan39
Начинали действительно до 1917.Но их конечно относят к советским деятелям культуры,Ахматова умерла в 1966. Маяковского оставим пока в стороне В советское время они печатались.Есенина печатали много,но в его творчестве "советского" почти не было.
исповедь хулигана
Мне сегодня хочется очень
Из окошка луну обоссать
Если кого-то хочется почитать,так это Есенина,гениального Блока (его вообще не изучали в школе) и раннего Маяковского "Облако в штанах" .
Ахматова,Зощенко после 1946 г были запрещены к печати.Пильняк в 1938 году был расстрелян ("повесть непогашенной луны")
Те русские писатели,которые эмигрировали после Октября (Бунин,например) даже их не упоминали в школе.
---------------------
П.С. Работал много лет с женщиной,она жила в коммунальной квартире в центре Москвы,где жил
Сима (Симон) Маркиш (сын Переца Маркиша) вместе с бабушкой.Семья Маркиша дружила с Анной Ахматовой
и та часто приходила к ним в гости,и моя коллега нередко ее видела-она уже была немолода,грузная,тяжело
поднималась по лестнице и совсем не похожа на портрет руки Альтмана

-
tab
У мине есть дома в бумаге книги из серии "повседневная жизнь человечества".
Из них две про савецких писателев,уже вышла третья.
Бедные,как же они тяжко жили!
Вапче,Литфонд (читать шапка войновича) и другие кормушки творческих союзов (особенно Худфонд!) были очень богатыми организациями.
Ну,а композиторы ,особенно песенники,были официальными миллионерами.
У меня друган в худкомбинате работал.
Типа афиши для кинотеатров,наглядная агитация для красных уголков и лениснких комнат предприятий,магазин при Худфонде,всякая муйня на заказ.
Тырили безбожно.
Там какая-то фигня была,я не в курсе,что но пригретый властью,даже местной, Мастер Кисти мог и до 500-600 рублев в месяц заколачивать.
Это з/плата академика,генконструктора,директора крупного завода.А тут мазила сраная!
Лутче бы изобретателям так платили.
Недаром опосля развала совка такие бои за имущество этих творческих союзов шли!
Вапче,Литфонд (читать шапка войновича) и другие кормушки творческих союзов (особенно Худфонд!) были очень богатыми организациями.
Типа афиши для кинотеатров,наглядная агитация для красных уголков и лениснких комнат предприятий,магазин при Худфонде,всякая муйня на заказ.
Тырили безбожно.
Там какая-то фигня была,я не в курсе,что но пригретый властью,даже местной, Мастер Кисти мог и до 500-600 рублев в месяц заколачивать.
Это з/плата академика,генконструктора,директора крупного завода.А тут мазила сраная!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
tab
Писака,он тоже кушать хочет.И не тока хлеб,но и масло,с икрой.
Вспомните письмецо Великого мойши булгакова Великому Менагеру.
Были такие Гиппиус и Мережковский.
В царский Расее довольно крутые.
Ну,и чем они закончили?
Как там у оси : "белой акации цветы эмиграции".
Последний раз редактировалось tab Пт сен 16, 2022 5:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
ирина18
не знаю, какая у Вас была школьная программа, но когда я училась "12" Блока входило в школьную программу . и нам еще наша Ляжка( училка литературы) " объясняла" про революционные мотивы . район Гольяново. город Москва. СССР.
-
ирина18
в Подмосковье, по той самой Казанской дороге были дачные места, начиная где то с середины 70 -х в которых дачу можно было купить только .... с разрешения Моссовета. и однажды там купил дачу писатель... Шарипов, как сейчас помню его фамилию.... за 300( триста тысчя) тысяч советских рублей , я не ошиблась,это бухгалтерша кооператива огласила на общем собрании. дело было в середине 80-х годов. там был участок в 32 сотки, не сильно большой деревянный дом и не в сильно хорошем состоянии. так ближайшие соседи этого" писателя", все пытались выяснить что же он такого написал,если смог купить дачу за такие астрономические деньги. ну а те кто продали для них это была как и практически у всех остальных в округе " наследственная" дача с начала 20 годов, и участки под дачи давали чуть ли не бесплатно, но не нужно забывать,что в те времена это было глухое и бандитское место Подмосковья. зато " писатель"!tab писал(а): ↑Пт сен 16, 2022 5:23 pmУ мине есть дома в бумаге книги из серии "повседневная жизнь человечества".
Тырили безбожно.
-
kod
Ясно почему,мазня плакатами
Слава кп-сс!
Пятилетку-в четыре года!
Миру- мир!
Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить!
Под руководством кп-сс,под знаменем макрсизьму-ленинизьму,вперёд,к победе комунизьму!
Первый сокол-Ленин,второй сокол -Сталин!
хорошо оплачивалась.
Эта хрень и участвовала,активно,в превращении человеческого материала, в совдепии,в единую быдломассу.
Эта быдломвсса и сегодня ,послушно блеет:
Крым наш!
Восемь лет Домбили Бомбас!
Можем повторить!
Все эти ,прохановы,распутины,беловы- поливали своими вонючими писсаками пещерный антисемитизм,рюскага челаэка.
Всё ТV совка работало на жёсткое зомбирование быдляка,на будущее рыдание,по уходу,ссср в мир иной.
Вот и рыдают СЕГОДНЯ.
Бубнят,что путлер поднял русню с колен.
Забывают добавить:
Что поставил её раком...
Слава кп-сс!
Пятилетку-в четыре года!
Миру- мир!
Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить!
Под руководством кп-сс,под знаменем макрсизьму-ленинизьму,вперёд,к победе комунизьму!
Первый сокол-Ленин,второй сокол -Сталин!
хорошо оплачивалась.
Эта хрень и участвовала,активно,в превращении человеческого материала, в совдепии,в единую быдломассу.
Эта быдломвсса и сегодня ,послушно блеет:
Крым наш!
Восемь лет Домбили Бомбас!
Можем повторить!
Все эти ,прохановы,распутины,беловы- поливали своими вонючими писсаками пещерный антисемитизм,рюскага челаэка.
Всё ТV совка работало на жёсткое зомбирование быдляка,на будущее рыдание,по уходу,ссср в мир иной.
Вот и рыдают СЕГОДНЯ.
Бубнят,что путлер поднял русню с колен.
Забывают добавить:
Что поставил её раком...