Martoch писал(а): ↑Чт авг 17, 2023 3:09 pm
Конечно это так.
А здесь Вы ошибаетесь...Среди образованных умных людей полно изощрённых умелых преступников, коррупционеров и т.д.
о да! например ленин был очень образованным и начитанным человеком,знавшим в совершенстве несколько иностранных языков.
да и среди нынешнего руководства россии немало людей прекрасно образованных-тот же путин закончил не три класса сельской школы,а юридический факультет ленинградского университета,куда поступить было очень сложно.
ну и маньяки тэд банди и андрей чикатило тоже были не безграмотными пейзанами.
тэд банди,садист и каннибал,учился в вашингтонском универе,чикатило закончил школу лишь с одной четверкой,а потом получил два высших образования-закончил филологический факультет и университет марксизма-ленинизма. работал учителем и даже завучем! так что тут с марточ согласна полностью,чего уж там...
мое мнение-с образованными людьми приятнее общаться на отвлеченные темы,у них,как правило,шире кругозор,правильная и образная речь,они много читали и могут вовремя втиснуть в речь цитатку,с ними интереснее обсудить политику,литературу,кино,текущее положение дел в стране

и т.д. и т.п.
но по части порядочности,подлости,жадности,жлобства или глупости-образование не спасает ни разу.
каждый из нас наверняка знал немало дураков с дипломами,а также подлецов,прохиндеев и жлобов с хорошим образованием.
для меня пример образованного начитанного дурака-всем хорошо известный анатолий вассерман.
с другой стороны,отсутствие образования также не гарантирует наличия порядочности,честности,ума и т.п.
в совке была одно время тенденция у писателей-деревенщиков,да и не только у них-объявлять простых людей,живущих незатейливой деревенской жизнью,чуть ли не святыми. мол,горожане хитрые,алчные,завистливые и злобные,а в деревне люди живут простой и нравственной жизнью.
что конечно чушью было полной. ни жизнь на лоне природе,ни наличие трех вузовских дипломов не является гарантией нравственности,ума,порядочности,доброты к ближнему и других чудесных человеческих качеств.
мне кажется,хорошие и дурные качества примерно одинаково распределены между всеми группами населения-мужчинами и женщинами,образованными и необразованными,богатыми и бедными,а также между разными народами и социальными группами/это щас их так политкорректненько называют,а раньше были сословия или касты/.