Да, угрохали когда-то неплохой город...
Отделить религию от государства
-
Житель
Re: Отделить религию от государства
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."
-
rianna
да этот каньон и так в шаббат не работал ни фига. закрывался в два часа в шиши и всё.VovaZ писал(а): ↑Пн фев 16, 2026 4:03 pmСуровое смещение в статус-кво в Араде.
Компаньоны из гурских хасидов купили арадский каньон.
Соответственно, полный кашрут, никакой работы в шабат, никакой женской рекламы. Возможно будет селекция торговых сетей.
Мэр протестует, однако досы в своём праве. Прогорит каньон конечно, но акция показательная.
у меня свекры покойные жили в араде,сейчас там живет любимая моя золовка и ее муж,я много раз была в этом городе.
местные старожилы говорят,что у них было три волны цунами,которые унесли жителей города.
первая-русоолимы,местные стали продавать им квартиры,которые раньше никто в таких ебенях не покупал,и уезжать.
вторая волна-привезли туда суданцев. не всем понравилось такое обилие черных дядек и тетек и их детишек. да и проблемных среди них было много. так что многие арадчане продали хаты и переехали.
третья волна-гурские хасиды. оставшиеся жители продают им квартиры и переезжают.остаются старики и сидельцы автахат ахнаса,а также получившие амидары.
справедливости ради,город начал хереть еще до суданцев и задолго до гурских.
когда стали закрывать предприятия в промзоне арада,один за другим.
а там было много-моторола,догли,мегавот арад,блэк перл(косметика мертвого моря).
все закрыли,людям стало негде работать,люди слиняли.
квартиры стояли в араде пустые,люди не могли ни сдать,ни продать,а владельцы снимали жилье в других городах,где есть работа.
потом появились гурские хасиды,люди стали продавать им квартиры.
-
вовочка
-
tab
Я же про это и говорил, что рабанутые побеждают сионутых.
Ну,а теперь прикиньте - ну,выучат гурские хасиды математику с аглицким,а работы для них то нетути.А если еще и бабло с ниx снимут,то вапче.
Но есть и другие хасиды.
Сатмарские хасиды
Основная статья: Сатмарские хасиды
Никто тебя содержать не обязан,нет этого в Книге!
Ну,а теперь прикиньте - ну,выучат гурские хасиды математику с аглицким,а работы для них то нетути.А если еще и бабло с ниx снимут,то вапче.
Но есть и другие хасиды.
Сатмарские хасиды
Основная статья: Сатмарские хасиды
Так вот,их ребе говорит просто : иди работай!Самый большой из хасидских дворов в мире[6]. Происходит из города Сатмар (Сату-Маре), расположенного на территории современной Румынии. В современной форме основан р. Йоэлем Тайтельбоймом в начале XX века как ответвление общины Сигетских хасидов Венгрии. Сатмарская-Сигетская династия ведёт своё происхождение от р. Мойше Тайтельбойма, ученика Люблинского провидца, который, в свою очередь, учился у р. Элимелеха из Лиженска. Во время Второй Мировой войны Сигетская община была почти полностью уничтожена гитлеровскими захватчиками. Её остатки объединились с Сатмарскими хасидами. В настоящее время центр движения находится в Нью-Йорке. Занимает антисионистскую позицию, аргументируя это тем, что евреям до прихода Мессии запрещено создавать государство и вообще массово собираться на Святой Земле. То, что государство Израиль нарушает законы иудаизма, для сатмарских хасидов, как и для близким им по мировоззрению Нетурей-Карта, лишь вторичный аргумент, ибо сам факт существования сионистского государства считается неисправимым воплощением ереси; более того, религиозных сионистов сатмарские хасиды считают более злостными еретиками, нежели светских израильтян, мало сведущих в иудаизме. Относительно немногочисленные проживающие в Израиле сатмарские хасиды бойкотируют выборы. Образовательные учреждения сатмарских хасидов в Израиле принципиально отказываются от государственного финансирования и существуют за счёт частных пожертвований. Подавляющее большинство сатмарских хасидов проживает в Нью-Йорке и нескольких пригородах, а также Монреале и Лондоне. Менее крупные общины (не более тысячи человек) действуют в ряде других городов Северной Америки и Западной Европы. Проживание в Израиле сатмарскими хасидами не приветствуется.
Никто тебя содержать не обязан,нет этого в Книге!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Naaron
Они обживают периферию, с которой другие бегут.
Им с радостью продают хозяева старых квартир. При этом происходит увеличение строительства квартир, за счёт этого, в других районах города и в других городах. Кто-то ведь рад?
Кстати, мы дважды продавали квартиры религиозным в Афуле. Первую старую (начиная со второй интифады некому было вообще продать, кроме мисрад ха-битахон, для маштафим), вторую почти новую, шестилетку.
-
Richi
https://news.israelinfo.co.il/141178
Это случилось: главный раввинат Израиля допустил женщин к экзаменам на раввинов
Это случилось: главный раввинат Израиля допустил женщин к экзаменам на раввинов
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
Richi
https://www.vesty.co.il/main/article/bkas60xobl
Мэр Арада угрожает закрыть торговый центр за попытку "перекроить" его для ортодоксов.
После требований убрать изображения женщин из витрин мэр направил владельцам предупреждение
Мэр Арада угрожает закрыть торговый центр за попытку "перекроить" его для ортодоксов.
После требований убрать изображения женщин из витрин мэр направил владельцам предупреждение
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
-
rianna
Есть такая школа,ШУВУ. Ее основал рав Авраам Пам,из США. Литвак. Прекрасно там изучают и преподают и математику,и английский,и физику. Есть и другие религиозные школы,где преподают не только лимудей Тора:АМИТ,Эц ахаим,Ор Авнер,хабадовские школы. То есть могут,когда хотят.
-
Сержант
У меня дети учились в ШУВУ.rianna писал(а): ↑Пн фев 16, 2026 10:20 pmЕсть такая школа,ШУВУ. Ее основал рав Авраам Пам,из США. Литвак. Прекрасно там изучают и преподают и математику,и английский,и физику. Есть и другие религиозные школы,где преподают не только лимудей Тора:АМИТ,Эц ахаим,Ор Авнер,хабадовские школы. То есть могут,когда хотят.