Я всегда говорил. что израильский раввинат, это антисемитская организация. Вместо того, чтобы возвращать евреев к еврейству активно отпихивает от еврейства находя малейшие поводы.Dok писал(а): ↑Ср авг 16, 2023 9:01 amДокументально вряд ли.
Поскольку, речь шла о моей племяннице, которую в Ташкенте называли не иначе, как жидовкой, то она не просто обиделась, она запомнила это... Ну, и ее папа, мой двоюродный брат со всей их многочисленной семьей.
А эту старую бабку, которую звали Фирой, похоронили задолго до того, как произошла эта история, на еврейском кладбище Израиля.
Вот такая история.
Кстати, при разводе со мной произошло подобное же, тоже проверяли и морочили голову жене. Я же, получив подтверждение о том, что еврей, прямо при судьях Раббанута выбросил их теуду в мусорную урну.
![]()
Когда я их спросил, а нахрена вам все это? Они ответили - шобы знать!
Тогда я им сказал: "А не пошли бы вы все нах*й?! Я и женился без хупы, т.е. по советским законам, и разводиться буду без ваших религиозных заморочек." Но оказалось, что в Израиле евреям можно разводиться только через раввинат, во как!
![]()
Короче, ёпнутая страна, так что, когда я вижу происходящее сегодня, то не очень удивляюсь, если честно.
Отделить религию от государства
-
Cucumber
Re: Отделить религию от государства
-
Richi
https://www.vesty.co.il/main/article/sybawpbp3
А требует ли вообще Галаха разделения между мужчинами и женщинами?
Раввин ответил на вопросы и описал новое явление: ортодоксы теперь формируют общественное пространство в Израиле, а не просто живут в нем
Раввин ответил на вопросы и описал новое явление: ортодоксы теперь формируют общественное пространство в Израиле, а не просто живут в нем
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Халаха то как раз требует. Тора не требует.Richi писал(а): ↑Вт авг 22, 2023 10:17 amhttps://www.vesty.co.il/main/article/sybawpbp3
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Dok
Все эти вопросы касаются харедим, а не нормальных людей.
Харедим по-моему глубокому убеждению - секты извращенцев, живущих по своим иезуитским правилам и порядкам. Да, они тоже считаются евреями, но цивилизованным евреям с ними не по пути.
Поэтому, чтобы не начать уничтожать друг друга, надо с ними разойтись в разные стороны и начать с того, что отделить их от государство ле гамре. Тогда и не станет вопроса по поводу их призыва на службу в армию, и других проблем, которыми они морочат голову любому правительству Израиля.
Но, для этого нужна воля народа, а ее у нашего народа как раз нет.
Поэтому, все разговоры, стоны, сопли и слюни есть не что иное, как эмоции левантийского народа, который потерял свой путь развития при правящей партии Ликуд в Израиле.
И, как бы не были мне неприятны левые Израиля, особенно те, кто желает приблизить мир с палестинцами любой ценой, все же я отдаю предпочтение им, а не сектантам-дармоедам, сосущим кровь из страны и его народа.
В воду входят постепенно: сначала надо избавиться от сектантов, религиозных фанатиков, потом от левой заразы, попутавшей рамзы.
Я понимаю, что у них есть своя идеология, но в Израиле она хлипка и недолговечна, ибо практика показывает, что воюя, либерализма проявлять нельзя, если не хочешь потерпеть фиаско. И провал проекта Осло убедил в этом сомневающихся современников.
Путь Израиля по прежнему вижу в осуществлении идей сионизма, а именно в создании прочного дома для евреев, в сплоченности народа, в соблюдении законов демократии, в развитии еврейской культуры, базирующейся не на религиозных догмах фанатиков галахи, а на традиции, укоренившейся в еврейском народе-современнике.
Поэтому, в шабат - отдыхаем, едим гефилте-фиш, готовим мацу и поем еврейские песни, пришедшие к нам от прадедов. Ну и созидаем, развиваем и утраиваем свои достижения!
Это задача минимум.
-
Martoch
Давайте заглянем в википедию:
""Пардес (ивр. פרדס[1] — «фруктовый сад; рай», греч. παράδεισος, англ. Paradise от перс. پردیس[2]) — нотарикон (акроним) «ПаРДеС» — четыре уровня понимания и толкования Танаха и Талмуда:
Пшат (פְּשָׁט) — простой смысл, прямое значение.[3][4]
Рéмез (רֶמֶז) — скрытый, глубокий, аллегорический смысл.
Драш (דְּרַשׁ от ивр. «спросить; найти») — совмещение логических, софистических, метафорических[5] и гомилетических толкований.
Сод (סוֹד) — тайный, мистический смысл.
Каждый уровень содержит расширенное понимание текста, не противоречащее смыслу других уровней или раскрывающее его смысл через антиномии. Первые три уровня делятся на два раздела: галаха (еврейский закон) и аггада (сказание). Пшат, ремез и драш содержат методы как галахической, так и аггадической экзегетики. Некоторые талмудисты полагают, что третий уровень — это дин (דין — «судебный закон») и что драш подразделяется на ремез (гомилетическое толкование) и дин (юридическое истолкование).
,
Пардес — также поэтическое название Торы,"""".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D1%81
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Это всё известно, но не имеет отношения к делу. Отделение женщин от мужчин производится отнюдь не в связи с Кабалой, а по вполне банальным галахиическим постановлениям ряда "хазаль", начиная с Рамбама.Martoch писал(а): ↑Вт авг 22, 2023 2:35 pmДавайте заглянем в википедию:
""Пардес (ивр. פרדס[1] — «фруктовый сад; рай», греч. παράδεισος, англ. Paradise от перс. پردیس[2]) — нотарикон (акроним) «ПаРДеС» — четыре уровня понимания и толкования Танаха и Талмуда:
Пшат (פְּשָׁט) — простой смысл, прямое значение.[3][4]
Рéмез (רֶמֶז) — скрытый, глубокий, аллегорический смысл.
Драш (דְּרַשׁ от ивр. «спросить; найти») — совмещение логических, софистических, метафорических[5] и гомилетических толкований.
Сод (סוֹד) — тайный, мистический смысл.
Каждый уровень содержит расширенное понимание текста, не противоречащее смыслу других уровней или раскрывающее его смысл через антиномии. Первые три уровня делятся на два раздела: галаха (еврейский закон) и аггада (сказание). Пшат, ремез и драш содержат методы как галахической, так и аггадической экзегетики. Некоторые талмудисты полагают, что третий уровень — это дин (דין — «судебный закон») и что драш подразделяется на ремез (гомилетическое толкование) и дин (юридическое истолкование).
,
Пардес — также поэтическое название Торы,"""".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D1%81
И если вам захотелось сослаться именно на Вики, то вам скорее сюда
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7 ... 7%95%D7%AA
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Naaron
-
Richi
https://detaly.co.il/v-akko-postroyat-e ... i-kvartir/
В Акко построят еще полторы тысячи квартир
Тендер выиграл единственный участник, подавший заявку, – компания Wall Stone из Бейт-Шемеша. Она согласилась заплатить 202 миллиона шекелей за землю, и это исключительно низкая сумма – около 133 тысяч шекелей за единицу жилья. Для сравнения: в октябре прошлого года Земельное управление продало землю под строительство 30 квартир на улице Ахад ха-Ам в Акко за 21 миллион шекелей, и эта цена отражает стоимость земли на сумму 700 тысяч шекелей за квартиру
ВСЁ ДЛЯ ДОСОВ И РАДИ ДОСОВ
Тендер выиграл единственный участник, подавший заявку, – компания Wall Stone из Бейт-Шемеша. Она согласилась заплатить 202 миллиона шекелей за землю, и это исключительно низкая сумма – около 133 тысяч шекелей за единицу жилья. Для сравнения: в октябре прошлого года Земельное управление продало землю под строительство 30 квартир на улице Ахад ха-Ам в Акко за 21 миллион шекелей, и эта цена отражает стоимость земли на сумму 700 тысяч шекелей за квартиру
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
- mad bird
А поутру оне проснулись... листа на два уже обсуждение.Richi писал(а): ↑Ср авг 23, 2023 11:22 amhttps://detaly.co.il/v-akko-postroyat-e ... i-kvartir/
-
Naaron
А с какой стати будут для светских строить? На выборы не ходят, голосуют за кого попало.
А эти стройными рядами за своих.
Это как парси, двадцать лет молившийся, чтобы выиграть в лото, но билет не покупал ни разу.