Я жила несколько лет в таком частном доме и представляю, какие могут быть трудности. Главное - купить рыхлый мягкий грунт, чтобы не рыхлить имеющуюся твердую землю. Стричь траву в саду можно триммером, он недорогой. Сорняки убирать на огороде - вот самое тяжелое, по-моему.
Картошку сажать и копать не планирую, а все остальные овощи не так трудно выращивать на самом деле.
Единственное, что меня бы напрягало, - отсутствие охраны дома, присмотра, ухода за ним в мое отсутствие. Я ведь не собираюсь жить круглый год в глуши. Но как-то родственники и знакомые умудряются владеть дачами, не заботясь об этом вопросе.
Пожара не боюсь, т.к. и страховку можно платить, и новый дом потом построить, бытовку купить. Участок-то и коммуникации останутся.
А вот если бомжи зимой лазить будут в дом, гадить, воровать...
Или если не отапливать дом зимой, то все внутри может отсыреть. Если же отапливать, то надо присматривать.
Но радость от своего дома и своих продуктов стоит всей этой мороки и хлопот, я считаю.
Бабкам, торгующим со своего огорода, я не особо доверяю. У них тоже может быть отдельная грядка "на продажу" с ядреными пестицидами или в супере купят гомно, а выдают за свое. Знаю такие случаи. Кроме того, сливы, например, иногда поражены грибком, если дерево больное. Если их отмыть, то этого не видно, но внутри они плохие. Могут вдоль автодороги собрать ягоды, фрукты и выдать за свои.
Лучше своё иметь.