Naaron писал(а): ↑Пн фев 07, 2022 10:22 pm
Такая?
Да, у меня такая.
А современные красивее.
Зира (зра) кладется и в плов, и в самсу, и в манты - это обязательно.
Курдюк в Израиле достать трудно, поэтому я беру баранину с жирком - она дает необходимый вкус.
Много жирной баранины не кладу, это хорошо в молодом возрасте, поэтому я беру говядину и баранину в пропорции три, четыре к одному.
Лук - это очень важно, причем, на манты и самсу лук режется по-разному, а в пропорции к мясу идет 50 на 50. Так будет вкусно и сочно.
К плову идет не кишмиш (изюм), а барбарис, желательно черный. продается в Ашдоде, там есть специальный магазин, куда я еду, когда у меня кончаются специи. Держат его бухарские евреи.
Кстати, там я купил и казаны, чайники и пиалы. У меня дома есть целый чайный сервиз, из него вкуснее чай пить.
Чай пью только зеленый, цейлонский, без сахара.
Пью всегда, особенно после узбекских блюд, которые достаточно жирные. Чай все это промывает.
К плову всегда делаю салат из помидор и лука, приправленных солью и черным перцем. Хорошо бы еще, если была узбекская редька, но в Израиле ее нет.
В общем, целая наука.
А вот зимой, когда холодно и сыро, надо делать шурпу и лагман. Узбеки утверждают, что это хорошая профилактика против простудных заболеваний. В Израиле есть все ингредиенты для этих блюд.
На прошлой неделе я сделал настоящую узбекскую шурпу. Но..., малость не подрасчитал, на полный 7-ми литровый казан дал сухой стручковый (злой) перец, а мне этого было очень много. Поэтому все едят с удовольствием, а я не могу, слишком перчено.