Ну "Хожение за три моря" Афанасия Никитина,"Слово о полку Игореве","Моление Даниила Заточника","Хождение игумена Даниила" и прочие шедевры древнерусской,то есть допетровской литературы,известны только самим русским и советским людям/и то далеко не всем/.
Кроме иконописи,ни о каком изобразительном искусстве речи не было,музыка на уровне скоморошьих дудок,гуслей,балалаек,заимствованная у греков церковная каноническая музыка,народные песни-и все...какие русские композиторы до 19 века,ну бэмэт.
В то время как имена Сервантеса,Рабле,Ботиччели,Рафаэля,Бокаччо,Данте,Баха,Вивальди,Моцарта известны даже людям с образованием начальной школы.
Когда в Вене уже была блестящая опера и Моцарт соперничал с Сольери,в России царь Алексей Михайлович впервые разрешил поставить настоящий спектакль в своем дворце-Артаксерксово действо/да-да,та самая Эстер и Ахашверош/.Поставил спектакль Симеон Полоцкий,уроженец Речи Посполитой.
То есть русский профессиональный театр начался,как принято считать,с этого спектакля. И ограничивался только дворцовыми покоями. Общественные театры на Руси появятся только в 19 веке. А до этого -ярмарочные балаганы с кривляньями скоморохов,вот и весь театр.
А в Англии уже в 16-17 веке были Театры,был великий Шекспир,была большая литература.
То,что Россия отставала от Европы лет на 300 в плане культуры,просвещения и науки признавали в 19 веке даже ярые славянофилы. И что без энергичного и фанатичного,патологически работоспособного и деятельного Петра Россия еще лет двести варилась бы в своем соку,как Османская империя.
При этом я вовсе не хочу унизить русскую культуру,науку,литературу. Да,отставание было. Но и преодолено оно было в кратчайшие сроки.Я не буду писать про науку или музыку.Тут я совсем не спец.
Но возьмем литературу. За сто лет до Пушкина-пустыня пустыней,с редчайшими оазисами в виде корявых стихотворных опытов Полоцкого или Прокоповича. А через какие-то сто лет-на месте пустыни дивный сад.Пушкин,Вяземский,Баратынский,Лермонтов,Грибоедов,Гоголь...
Ну можно не любить Россию и русских. Если честно,они сейчас эту нелюбовь заслужили.
Но Пушкин,Толстой,Гоголь,Чехов,Кустодиев,Репин,Менделеев,Павлов-это не единичные гении,которые вдруг возникли из ниоткуда. Это плоды той самой послепетровской русской культуры,когда люди,прежде запертые в своих теремах,вдруг увидели оперу,балет,картины,статуи,фонтаны-и захотели все это иметь у себя. Сначала приглашали иностранцев,у которых учились.Потом стали все это делать сами,и так неплохо,что русский балет и русский театр,появившиеся только в середине 18 века,стали одними из лучших в мире,а балет так и вовсе многие считают лучшим. Да и советский кинематограф,наряду с откровенной туфтой,выдавал порой настоящие шедевры. Ну так и в Голливуде не все фильмы гениальны.