Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение Arkan39 » Ср сен 14, 2022 12:30 pm

Dok писал(а):
Ср сен 14, 2022 12:11 pm
Да и мало ли этих русских людей на протяжении бурных семи веков истории русской литературы — от XI и до XVII века включительно...
Dok,здОрово,написали,прочел с интересом.но и много русских ( об евреях я уж не буду говорить) эти имена впервые слышат.В основном, иконописцы вам понравились. Ну как-то для меня,еврея, эти иконообразы не особенно идут в голову.Хотя уважаю тех,кому эти образы греют душу.
------------------------------
Но у вас в вашей прежней подборке есть большой минус-а где великая русская литература ? Серебрянный век? Буду ждать вашу следующую подборку.Художники представлены хорошо, много авангарда, в Израиле это модно,но надо учиться понимать
-----------
А вообще,именно русские евреи оказались самые преданные,самые искренние хранители и популяризаторы великой русской культуры.

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Ср сен 14, 2022 12:56 pm

Arkan39 писал(а):
Ср сен 14, 2022 12:30 pm
Dok,здОрово,написали,прочел с интересом.но и много русских ( об евреях я уж не буду говорить) эти имена впервые слышат.В основном, иконописцы вам понравились. Ну как-то для меня,еврея, эти иконообразы не особенно идут в голову.Хотя уважаю тех,кому эти образы греют душу.
------------------------------
Но у вас в вашей прежней подборке есть большой минус-а где великая русская литература ? Серебрянный век? Буду ждать вашу следующую подборку.Художники представлены хорошо, много авангарда, в Израиле это модно,но надо учиться понимать
-----------
А вообще,именно русские евреи оказались самые преданные,самые искренние хранители и популяризаторы великой русской культуры.
Это - к слову, Аркан, ибо ИМХО уж как-то презрительно выразился по поводу отсутствия вклада российского в развитии цивилизации на планете Земля. А я все же российский еврей и мои предки носители именно российской культуры, как вы правильно сказали. Все же бабушка писательница и поэтесса, да и отец был поэтом, хоть и доморощенным. А мама так вообще учителем, языковедом.
Презирать то, что впитал в себя с молоком матери - безнравственно.
Я не говорю о нынешнем конфликте и о политиках российских, я говорю о истории, которую надо знать, прежде чем что-либо утверждать.

Arkan39

Сообщение Arkan39 » Ср сен 14, 2022 1:06 pm

Dok писал(а):
Ср сен 14, 2022 12:56 pm
Это - к слову, Аркан, ибо ИМХО уж как-то презрительно выразился по поводу отсутствия вклада российского в развитии цивилизации на планете Земля. А я все же российский еврей и мои предки носители именно российской культуры, как вы правильно сказали. Все же бабушка писательница и поэтесса, да и отец был поэтом, хоть и доморощенным. А мама так вообще учителем, языковедом.
Презирать то, что впитал в себя с молоком матери - безнравственно.
Я не говорю о нынешнем конфликте и о политиках российских, я говорю о истории, которую надо знать, прежде чем что-либо утверждать.
Согласен с Вами,евреи российской империи,затем СССР,внесли громадный вклад (при малой численности) в русскую культуру.Но надо признать,уже не осталось в мире тех евреев,которые будут
продвигать эту культуру,тем более в Израиле.

ИМХО
Благодарил (а): 1909 раз

Сообщение ИМХО » Ср сен 14, 2022 1:18 pm

Ага, прям рядом стоят Афанасий Никитин и Магеллан, Феофан Грек и Микельанджело, Сильвестр Медведев и Данте...
Да ладно вам... И у Запорожца было 4 колеса и руль, и у Мерса. Вроде обе модели машины - но какие разные...

rianna
Благодарил (а): 3373 раза

Сообщение rianna » Ср сен 14, 2022 1:25 pm

Ну "Хожение за три моря" Афанасия Никитина,"Слово о полку Игореве","Моление Даниила Заточника","Хождение игумена Даниила" и прочие шедевры древнерусской,то есть допетровской литературы,известны только самим русским и советским людям/и то далеко не всем/.
Кроме иконописи,ни о каком изобразительном искусстве речи не было,музыка на уровне скоморошьих дудок,гуслей,балалаек,заимствованная у греков церковная каноническая музыка,народные песни-и все...какие русские композиторы до 19 века,ну бэмэт.
В то время как имена Сервантеса,Рабле,Ботиччели,Рафаэля,Бокаччо,Данте,Баха,Вивальди,Моцарта известны даже людям с образованием начальной школы.
Когда в Вене уже была блестящая опера и Моцарт соперничал с Сольери,в России царь Алексей Михайлович впервые разрешил поставить настоящий спектакль в своем дворце-Артаксерксово действо/да-да,та самая Эстер и Ахашверош/.Поставил спектакль Симеон Полоцкий,уроженец Речи Посполитой.
То есть русский профессиональный театр начался,как принято считать,с этого спектакля. И ограничивался только дворцовыми покоями. Общественные театры на Руси появятся только в 19 веке. А до этого -ярмарочные балаганы с кривляньями скоморохов,вот и весь театр.
А в Англии уже в 16-17 веке были Театры,был великий Шекспир,была большая литература.
То,что Россия отставала от Европы лет на 300 в плане культуры,просвещения и науки признавали в 19 веке даже ярые славянофилы. И что без энергичного и фанатичного,патологически работоспособного и деятельного Петра Россия еще лет двести варилась бы в своем соку,как Османская империя.
При этом я вовсе не хочу унизить русскую культуру,науку,литературу. Да,отставание было. Но и преодолено оно было в кратчайшие сроки.Я не буду писать про науку или музыку.Тут я совсем не спец.
Но возьмем литературу. За сто лет до Пушкина-пустыня пустыней,с редчайшими оазисами в виде корявых стихотворных опытов Полоцкого или Прокоповича. А через какие-то сто лет-на месте пустыни дивный сад.Пушкин,Вяземский,Баратынский,Лермонтов,Грибоедов,Гоголь...
Ну можно не любить Россию и русских. Если честно,они сейчас эту нелюбовь заслужили.
Но Пушкин,Толстой,Гоголь,Чехов,Кустодиев,Репин,Менделеев,Павлов-это не единичные гении,которые вдруг возникли из ниоткуда. Это плоды той самой послепетровской русской культуры,когда люди,прежде запертые в своих теремах,вдруг увидели оперу,балет,картины,статуи,фонтаны-и захотели все это иметь у себя. Сначала приглашали иностранцев,у которых учились.Потом стали все это делать сами,и так неплохо,что русский балет и русский театр,появившиеся только в середине 18 века,стали одними из лучших в мире,а балет так и вовсе многие считают лучшим. Да и советский кинематограф,наряду с откровенной туфтой,выдавал порой настоящие шедевры. Ну так и в Голливуде не все фильмы гениальны.

ИМХО

Сообщение ИМХО » Ср сен 14, 2022 1:37 pm

По моему первым представлением театра на Руси было "Пещное действо". Хотя, могу ошибаться. А в целом это примерно то, что утверждаю и я.

Dok

Сообщение Dok » Ср сен 14, 2022 1:54 pm

ИМХО писал(а):
Ср сен 14, 2022 1:18 pm
Ага, прям рядом стоят Афанасий Никитин и Магеллан, Феофан Грек и Микельанджело, Сильвестр Медведев и Данте...
Да ладно вам... И у Запорожца было 4 колеса и руль, и у Мерса. Вроде обе модели машины - но какие разные...
Дык, в Африке, Индии и Китае не знают ни тех имен, ни этих. И на Мерсах там тоже мало кто ездит. А вот своих знаменитостей все эти народы, коих большинство на планете Земля, чтят не меньше, чем вы Микеланджело.
:29:
Тут главное не уподобляться папуасам, голубчик, в своих суждениях.

И потом, чтобы о чем-то судить, надо читать и разбираться. А вы, простите, труды Грека изучали? Или может большой специалист по Данте?

Что же касаемо Мерса и Запорожца (украинского автомобиля, кстати), то я вам скажу так: Израиль тоже не производит тракторы, экскаваторы и автомобили, но покупает их и умеет ими пользоваться. А во многих случаях, совершенствует их в плане электроники и программирования.
Так сегодня устроен мир, что даже один самолет делают 10 стран мира, если не больше, если иметь в виду комплектующие.
Поэтому забудьте про Запорожец, достаточно сегодня получить патент на сборку того же Мерса и заказать все его детали со всего мира.
На это нужны деньги и у богатой России они есть, и она сможет организовать такое производство в любой точке своей страны, когда снимут санкции.
А вот у Украины денег нет... Их не было даже тогда, когда Россия дарила ей газ и нефть. 32 года Украина клянчат деньги у евросоюза и США, 32 года!!! Поэтому не вам говорить о Мерсе, Запорожец еще долго будет правительственной машиной Украины, если только... США снова не сжалится над ней и не подарит президенту три Мерса из Германии.

Об этом писали и Грек, и Медведев, и Данте тоже, к вашему сведению.

troe:

Arkan39

Сообщение Arkan39 » Ср сен 14, 2022 1:54 pm

rianna писал(а):
Ср сен 14, 2022 1:25 pm
Но Пушкин,Толстой,Гоголь,Чехов,Кустодиев,Репин,Менделеев,Павлов-это не единичные гении,которые вдруг возникли из ниоткуда. Это плоды той самой послепетровской русской культуры,когда люди,прежде запертые в своих теремах,вдруг увидели оперу,балет,картины,статуи,фонтаны-и захотели все это иметь у себя. Сначала приглашали иностранцев,у которых учились.Потом стали все это делать сами,и так неплохо,что русский балет и русский театр,появившиеся только в середине 18 века,стали одними из лучших в мире,а балет так и вовсе многие считают лучшим.
В основном,согласен.Но не будучи в теме,как вы, не уверен,что ,Андрей Рублев,например,учился у иностранцев,он не результат реформ Петра .Т.е. не все так прямолинейно. Действительно,часто,отталкиваясь от западноевропейского искусства,развивали дальше.В балете-Дягилев, в театре-Михаил Чехов,поэзия Серебряного века,символизм,авангард-"черный квдрат"-родилось в России и оказало громадное влияние на западное искусство.Сильный удар нанесла Октябрьская революция,но в эмиграции русские (часто с еврейскими корнями) оказали большое влияние на Запад-во многих областях.

ИМХО

Сообщение ИМХО » Ср сен 14, 2022 2:16 pm

Dok писал(а):
Ср сен 14, 2022 1:54 pm
Дык, в Африке, Индии и Китае не знают ни тех имен, ни этих. И на Мерсах там тоже мало кто ездит. А вот своих знаменитостей все эти народы, коих большинство на планете Земля, чтят не меньше, чем вы Микеланджело.
:29:
Тут главное не уподобляться папуасам, голубчик, в своих суждениях.

И потом, чтобы о чем-то судить, надо читать и разбираться. А вы, простите, труды Грека изучали? Или может большой специалист по Данте?

Что же касаемо Мерса и Запорожца (украинского автомобиля, кстати), то я вам скажу так: Израиль тоже не производит тракторы, экскаваторы и автомобили, но покупает их и умеет ими пользоваться. А во многих случаях, совершенствует их в плане электроники и программирования.
Так сегодня устроен мир, что даже один самолет делают 10 стран мира, если не больше, если иметь в виду комплектующие.
Поэтому забудьте про Запорожец, достаточно сегодня получить патент на сборку того же Мерса и заказать все его детали со всего мира.
На это нужны деньги и у богатой России они есть, и она сможет организовать такое производство в любой точке своей страны, когда снимут санкции.
А вот у Украины денег нет... Их не было даже тогда, когда Россия дарила ей газ и нефть. 32 года Украина клянчат деньги у евросоюза и США, 32 года!!! Поэтому не вам говорить о Мерсе, Запорожец еще долго будет правительственной машиной Украины, если только... США снова не сжалится над ней и не подарит президенту три Мерса из Германии.

Об этом писали и Грек, и Медведев, и Данте тоже, к вашему сведению.

troe:
О чем писали Грек и Данте? Феофан Грек был иконописцем, не знаю какие его труды вы имеете в виду. Так о чем они писали - о мерсе с запором, о отсутствии денег у Украины или что один самолет делают 10 стран мира?

Dok

Сообщение Dok » Ср сен 14, 2022 2:26 pm

rianna писал(а):
Ср сен 14, 2022 1:25 pm
Ну "Хожение за три моря" Афанасия Никитина,"Слово о полку Игореве","Моление Даниила Заточника","Хождение игумена Даниила" и прочие шедевры древнерусской,то есть допетровской литературы,известны только самим русским и советским людям/и то далеко не всем/.
Кроме иконописи,ни о каком изобразительном искусстве речи не было,музыка на уровне скоморошьих дудок,гуслей,балалаек,заимствованная у греков церковная каноническая музыка,народные песни-и все...какие русские композиторы до 19 века,ну бэмэт.
...
Эка, вона как...
:17:

В 1755 г. на российской сцене была поставлена первая опера, написанная на оригинальный русский текст и исполненная только русскими артистами, под названием «Цефал и Прокрис». Музыку написал знаменитый в то время композитор неаполитанской школы Ф. Фрайя, либретто (текст) – «придворный» драматург-классицист А.П. Сумароков.

Другие первые русские оперы – это «Мельник – колдун, обманщик и сват» М. Соколовского, «Санкт-Петербургский гостиный двор», «Несчастье от кареты» и «Скупой» В. Пашкевича, «Сокол» и «Сын-соперник» Д. Бортнянского, «Ямщики на подставе» Е. Фомина.

Популярным автором русских опер был Е. Фомин (1761–1800) – первый русский композитор-трагик. Он написал оркестровую увертюру к мелодраме «Орфей и Эвридика» (1792) на текст Я. Княжнина, которая оказалась первым примером русской драматической симфонии. Вообще, мелодрама «Орфей и Эвридика», по мнению музыкальных критиков, является

«самым величественным памятником русского музыкального театра» той эпохи.

В 1763 году императрицей организована Придворная певческая капелла. Ее выпускники — первые русские композиторы М.С. Березовский и Д.С. Бортнянский — полностью реформировали русскую хоровую музыку, связав национальные особенности русского многоголосного пения с достижениями прогрессивных европейских музыкантов.

Первый русский композитор-классицист Д.С. Бортнянский (1751-1825), вернувшись из заграницы после обучения у итальянских профессоров, был назначен капельмейстером (директором) Придворной певческой капеллы. Именно при Бортнянском музыканты капеллы достигли новых вершин творчества. Сам композитор прославился как автор опер на французский текст, квинтетов, концертных симфоний и большого количества сонат и пьес для фортепиано.

Параллельно с певческой капеллой при дворе существовал особый оркестр, играющий только для императорских и приближенных к ним особ. Из среды придворного оркестра выделились такие талантливые русские композиторы, как В.А. Пашкевич и И.А. Хандошкин.

Постепенно в 1760-е года музыканты оркестра разделились на две принципиально различающиеся группы:

на исполнителей оперно-симфонической
и бальной музыки.
Исполнители оперно-симфонической группы принимали участие в театральных постановках, а исполнители бальной музыки играли популярные в то время мелодии на торжествах, пиршествах и балах.

Знакомство же с первыми операми произошло еще в 30-е годы 18 века, в эпоху царствования Анны Иоанновны, но эти оперы не получили широко распространения. В частности, из-за того, что они исполнялись на французском или итальянском языке. Русской музыке 18 века требовался новый жанр — национальная опера.

Ответить