вовочка писал(а): ↑Пн апр 06, 2020 9:30 am
Naaron писал(а): ↑Пн апр 06, 2020 8:48 am
Помню 1991 год. Противогазы и всё такое...Мы лишь первые дни надевали их и запечатывались в хедер атум. Потом, при очередной сирене подошёл к окну в салоне и увидел летящий скад в сторону Хайфы...
Помню, по ТВ показывали очереди в Бен Гурионе за билетами, большей частью в них были религиозные...
Ещё помню просьбы мэра Тель Авива к гражданам не залазить на крыши во время сирен...
а после взрывов скадов толпы беснующихся от радости арабов ты тоже помнишь?
а когда в только что построенном здании Лев хаМифрац попал скад (к счастью не разорвался , а только пробил крышу---наверно делали на коммунистическом субботнике советские пролетарии)
Советский Скад был рассчитан на боезаряд в 1000 кг. Иракцы, для того, чтобы увеличить дальность полета Скада, видоизменили его: за счет уменьшения массы боевой головки (300 кг), увеличили дальность полета. Поэтому все неразорвавшееся в Израиле - на их совести, а не на СССР.
Но иракцы добились своего: во-первых, они запустили мульку, что головки начинены химией; во-вторых, Скады таки долетели до Израиля и вызвали у нас небывалую панику.
Да, я видел, как арабы плясали на крышах домов и радовались каждому взорвавшемуся Скаду. Но, я тогда не понимал, как можно жить в стране и быть уверенным, что Скад не попадет на твою голову.
Арабы - это народ, который неизвестен бывшему жителю СССР. Нам они чужды, непонятны и неприятны по определению.
Но отношение к нам тогда евреев было тоже малоприятным, надо признаться. К тому же мы совершенно не отличали мизрахим от арабов. А поскольку все мы поголовно были атеистами, то нам было совершенно безразлично, что исповедуют все эти люди, прибывшие в Израиль из стран Магриба.
Это было тогда.
Теперь многое изменилось, мы из олим превратились в ватиким. И многим это не пошло на пользу...
Этот случай со Скадами мне напомнил панику с вирусом сегодня. Вот, за 30 лет жизни в Израиле, мне "посчастливилось" наблюдать, как паникует израильский народ. В СССР я такой паники не помню, не пришлось наверное. Но зато помню, как нас готовили к атомной, химической и бактериологической войне. Сызмальства. Мы всегда готовились к войне и в этом смысле СССР мало чем отличался от Израиля.
Судьба такая, видать у нас.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.