Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Польза от алии

Сообщение 5x1 » Сб фев 25, 2023 9:50 am

tab писал(а):
Сб фев 25, 2023 9:44 am
Год испытаний: так живется в Израиле новым репатриантам, уехавшим из-за войны в Украине

Проблемы с ульпаном и оформлением льгот решаются очень медленно. При наличии востребованных профессий репатрианты не могут устроиться на работу. Дети сталкиваются с трудностями в школе и не получают психологическую поддержку

https://www.vesty.co.il/main/article/hylq1vdri
"...Среди 1200 приехавших за последний год врачей только считанные сотни смогли устроиться по специальности. Некоторые вообще уехали, поняв, что им придется сдавать экзамен на подтверждение специализации...."

"...Помимо этого репатрианты имеют право на получение помощи на аренду жилья. 79% новоприбывших в течение 2022 года проживают в съемных квартирах, а 43% признались, что не в состоянии оплачивать аренду. Многие продали свои квартиры на бывшей родине, но не могут перевести в Израиль деньги из-за санкций. Некоторым пришлось оставить свою семью на бывшей родине до решения здесь квартирного вопроса.
Финансовые трудности
Основная доля новых репатриантов последнего года финансово достаточно обеспечена. Но даже их накопления иссякают, а корзина абсорбции не покрывает всех расходов. Сегодня она дается на полгода и составляет от 20 до 30 тысяч шекелей в зависимости от состава семьи...."

мне бы их проблемы в 1989.....
:6:

SlavaG
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение SlavaG » Сб фев 25, 2023 9:57 am

tab писал(а):
Сб фев 25, 2023 9:44 am
При наличии востребованных профессий репатрианты не могут устроиться на работу.

пригласил нового, совсем свежего олима на работу, по программе.
инженером,

День добрый ххх.
хххх переговорил с хххх, все темы закрыты.
Меня не будет два дня, я в поездках.
Приходи на встречу 24.02.2023, в вторник.
Я в конторе с 7.00 до 16.00, приходи когда будет удобно, только напиши когда.
Хорошей недели

получил ответ:

Добрый вечер, у меня сейчас есть несколько предложений и мне ещё нужно немного времени подумать. Я свяжусь с вами в ближайшее время, когда у меня будет решение. Спасибо. Хорошей недели.

думаю мой ответ был понятен

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Сб фев 25, 2023 10:15 am

Ну в рыночной экономике так и должно быть, я полагаю.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 3303 раза

Сообщение rianna » Сб фев 25, 2023 10:46 am

"Некоторые вообще уехали,поняв,что им придется сдавать экзамены на подтверждение специализации"...
А что,в девяностые или нулевые не сдавали экзамены? Мой муж тоже сдавал экзамен на ришайон ратаха.
И многие мои знакомые сдавали. Что,в США не надо долго учиться,подтверждать специализацию? Что они думают?
Как приехал-сразу в аэропорту взяли под белы рученьки:"Ах,Николай Петрович,вот только вас мы и ждали,ничего,что вы не знаете иврит,ради такого ценного специалиста мы быстренько выучим русский,и даже будем акать,как у вас в Москве,чтоб вам было комфортно. И да,мы уже купили 10 кг тыквенного латте и зная,как вас раздражают белые стены,поклеили обои с березками." :-D

SlavaG
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение SlavaG » Сб фев 25, 2023 10:52 am

у меня в конторе русский язык главный ( правда и тут проблемы ), так что я спокойно принимал свежих алимов.
их у меня 4-во....

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Сб фев 25, 2023 11:00 am

VovaZ писал(а):
Сб фев 25, 2023 10:15 am
Ну в рыночной экономике так и должно быть, я полагаю.
в рыночной экономике так и есть, все верно, но дальновидный кандидат на рабочее место не будет информировать потенциального работодателя, который уже пригласил его на работу,что у него есть еще предложения. это явно лишнее.

rianna
Благодарил (а): 3303 раза

Сообщение rianna » Сб фев 25, 2023 11:11 am

у нас в хевре тоже есть олимки,но в основном с юга и востока украины,россиянок нет.
к мужу на завод пришли два мужика из новосиба,братья,покрутились один день и ушли.
а вот в столовой у них работают две новенькие,тоже с украины.

tab
Благодарил (а): 1489 раз

Сообщение tab » Сб фев 25, 2023 11:27 am

Комменты прикольные.

Очередная чушь от "вестей" - "Многие готовы начать работать и освоить иврит по ходу..." Может мне кто-то внятно объяснить, как "экономисты, врачи, адвокаты...могут начать работать и освоить иврит по ходу" не зная, хотя бы, элементарного иврита в своих профессиях? Даже, если это будут компании, принадлежащие русскоязычным владельцам со 100% русскоязычным персоналом. Но вся документация существует только в ивритоязычной версии! Вряд ли, найдется филантроп, готовый предоставить такому сотруднику персонального переводчика. Разве что, если таким сотрудником будет любимая теща...
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1489 раз

Сообщение tab » Сб фев 25, 2023 11:33 am

rianna писал(а):
Сб фев 25, 2023 10:46 am
"Некоторые вообще уехали,поняв,что им придется сдавать экзамены на подтверждение специализации"...
А что,в девяностые или нулевые не сдавали экзамены? Мой муж тоже сдавал экзамен на ришайон ратаха.
И многие мои знакомые сдавали. Что,в США не надо долго учиться,подтверждать специализацию? Что они думают?
Как приехал-сразу в аэропорту взяли под белы рученьки:"Ах,Николай Петрович,вот только вас мы и ждали,ничего,что вы не знаете иврит,ради такого ценного специалиста мы быстренько выучим русский,и даже будем акать,как у вас в Москве,чтоб вам было комфортно. И да,мы уже купили 10 кг тыквенного латте и зная,как вас раздражают белые стены,поклеили обои с березками." :-D
Такое уже было,Рианна.

В 90-ые сюда приехал один типа "СЕКРЕТНЫЙ ФИЗИК".
Какой-то хмырек с Казахстану.
Профессор или доктор наук,не помню.
Причем русский-русский,жена еврейка!
Покрутился,пык-мык,а никому и на хрен не нужен.
Теплица под него бабло взяла,просрала,а он назад вернулся.
И оттудова уже или в Иран,или еще куда махнул.
Нести науку в массы.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Сб фев 25, 2023 11:55 am

rianna писал(а):
Сб фев 25, 2023 10:46 am
""Ах,Николай Петрович,вот только вас мы и ждали,ничего,что вы не знаете иврит,ради такого ценного специалиста мы быстренько выучим русский,и даже будем акать,как у вас в Москве,чтоб вам было комфортно. И да,мы уже купили 10 кг тыквенного латте и зная,как вас раздражают белые стены,поклеили обои с березками."
Не так все так однозначно было в 90 годы.
а) Приехало много врачей,инженеров.Громадное богатство.Но для некоторых русских врачей (абрамов израилевичей) сдавать врачебные эказамены (по стандартам США) было очень трудно (на английском, иврите).Конечно,можно было найти другие пути адаптации,но было сделано недостаточно.
Ведь понятно,что для млн прибывших олим нужны были тысячи новых врачей,сестер и т.д,, но их отбросили.Потом поняли ошибку.
б) И не секрет.что не мало прибывших олим тогда превосходили по знаниям и умениям местных,но местным не хотелось конкуренции,так как страна маленькая.И эти же олим потом легко устраивались в США.
--------------
-прихал мой родственник,врач,с 25 летним опытом хирурга,но экзамен сдать не мог,пришлось устраиваться как-то
самому.
--------------------
Сейчас другое,ищут врачей по всему свету,но абрамов израилевечей там уже нет.

Закрыто