Не знаю, кто и чего празднует, но в основе его образование всё-таки советское — что уже есть повод для гордости за его уровень. А вообще-то в микроэлектронике Китай потихоньку догоняет Запад безо всяких Нобелевок:VovaZ писал(а): ↑Чт окт 05, 2023 8:02 amЯ снова не впиливаю. Доктор Алексей Екимов получил нобелевку за дешёвые и эффективные "квантовые точки". Не хочу углубляться в физику открытия, но это действительно основа для переворота в электронике и компьютерной технике, новое поколение микроэлементов.
Хорошее советское образование + американский научный коллектив и технологическая база, и есть открытие. Но какого хрена Россия празднует? Может моё начальство, за очередной успешно сделанный мной проект тоже Путина благодарить должно?
https://svpressa.ru/world/article/357318/...США продолжают вводить санкции и ограничительные меры, чтобы затормозить развитие китайской микропроцессорной индустрии. Одна из последних мер касалась запрета на поставки в Китай оборудования для производства микрочипов. Чуть ранее палата представителей конгресса США приняла так называемый «CHIPS Act». Согласно этому документу, бюджет США выделил $52 млрд «на поддержку развития производства полупроводников на территории страны». Эти деньги пойдут на субсидии компаниям, расширяющим и создающим производство чипов в США. Условие получения субсидий — отказ от инвестиций и расширения производственных мощностей в Китае в течение последующих 10 лет. Но, судя по всему, эти усилия тщетны. Как сообщили сразу несколько западных СМИ, в середине ноября 2022 года компания Huawei подала патентную заявку в Национальное управление интеллектуальной собственности США на технологию фотолитографии в сверхжестком ультрафиолете (EUV). Если это подтвердится, то будет означать, что Китай овладел технологией создания оборудования для изготовления самых современных микропроцессоров.