Сообщение
Dok » Вс июл 17, 2022 12:55 pm
Итак, плов для Беркли:
1. один килограмм риса. Я беру круглый, пропаренный, в русских магазинах иногда бывает, так и называется - для плова.
2. мясо я мешаю, говядину с бараниной, обязательно немножко бараньего жира, для запаха. Но, можно с любого мяса, кроме свинины - это грех!
3. специи для плова - тоже продаются в русских магазинах. А, если нет, то очень просто: соль, черный молотый перец и зира.
4. морковь - режу брусками, размер определите сами.
5. лук - одну, две луковицы среднего размера.
6. Барбарис (если достанете) - похож на изюм, более мелкий - это другая ягода, она дает кислинку.
7. чеснок - 2 - 3 головки.
Это все.
Плов готовится в казане 7 литров минимум. Это, если говорить о плове на 1 кг риса.
Почему?
Потому, что пропорции таковы: 1 кг риса, 1 - 1.5 кг мяса, 1 кг моркови, пару луковиц - все это должно поместиться в казан. Продукты занимают место при готовке.
Начали?
Мясо режу кусочками, средними, т.е. не крошечными, но и не большущими. Если достанете бараний жир, то его тоже режете также, как и остальное мясо. Морковку режете ломтиками-брусочками, лук режете пополам, потом вдоль, или поперек нетолстыми полукружками.
Казан ставите на плите на накаливаете его до максимального жара, потом заливаете в него растительное масло и нагреваете его тоже до полукипения. Вот в это горячее масло и бросаете сначала бараний жир и жарьте его до шкварок. Потом вынимаете и бросаете остальное мясо.
Только смотрите, чтобы не ошпариться брызгами от масла - это больно. Поэтому, когда вбрасываете мясо, прикрывайте казан крышкой - это и чисто, и гигиенично.
Дайте мясу "схватиться", т.е. не мешайте его, пусть появятся поджаристые корочки, потом начинайте мешать и жарьте так, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Чтобы выкипела вся вода из него и только тогда забрасывайте лук. Мешайте его, чтобы он не подгорел, а когда он начнется менять цвет - время бросать морковь. В это время можно посолить и поперчить лук и мясо. А также бросить туда шкварки, кто любит.
Морковь вместе с мясом и луком готовим до такой степени, чтобы она "обмякла", т.е. потеряла свою твердость.
После этого вложите в это варево 2 - 3 головки очищенного от верхней шелухи и помытого чеснока, а также пару щепотом барбариса, накройте их мясом и морковью, которые вы готовите в казане да так, чтобы чеснока не было видно, чтобы он был внутри.
Если есть приправа - сыпьте ее в варево: 2 - 3 чайных ложки с горкой; если нет - заливайте кипятком да так, чтобы вода покрыла все ваши продукты в казане. Она у вас будет бурлить, ибо все это вы готовите на самом большом огне с самого начала. Тогда попробуйте на вкус и определите, достаточно ли соли и перца. Учтите, что вода должна быть немножко пересоленной - так надо.
Потом, когда вы убедились, что все это кипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой, можно не плотно, и варите все это 40 - 50 минут.
Это блюдо называется - ЗИРВАК! Это уже готовое блюдо, с которым вы можете дальше готовить картошку, или вермишель/лапшу/макароны, или другие крупы. Кто что любит, но мы будем делать из него - ПЛОВ!
Это - первый этап приготовления плова.
Второй.
РИС!!!
Продолжу чуть позже...