Вкусная еда

Хобби и увлечения. То, с чем мы бы возились хоть целые дни напролет.
Naaron
Сообщения: 35992
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 9648 раз
Поблагодарили: 1721 раз

Re: Вкусная еда

Сообщение Naaron » Чт авг 10, 2023 8:16 pm

Dok писал(а):
Чт авг 10, 2023 11:08 am

Например, что жарить в первую очередь, мясо, или лук?
Вроде бы не принципиально, но штука в том, что, если вы жарите первым лук, то плов будет выглядеть темнее, почти, как в ташкенской чайхане.
Если жарите сначала мясо, а потом лук, то плов получается светлее, главное, чтобы не пережарить эти ингредиенты.
Я сначала обжариваю лук,добавляю немного воды, чтобы лук не пережарился и не обсушился. Добавляю немного соли. Потом курицу.
Говядину сначала обжариваю, чтобы жиром окуталось. И корочка образовалась. На масле его не жарю, оно и так жирное. натираю в ладонях зиру, чтобы запах пошёл, или в деревянной ступке слегка. Потом лук, и на маленький огонь часа на два, немного соли.
Когда жена варит с водой, пробует соль и добавляет.

Бывает и раздельный плов. Но по-другому называется. Мясо варится в воде, до готовности, вынимается на тарелку. И в этой воде варится рис. Рис выкладывается в тарелки или на большой ляган, сверху нарезанное плоскими кусочками мясо.

Dok
Сообщения: 7411
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1066 раз

Re: Вкусная еда

Сообщение Dok » Чт авг 10, 2023 8:40 pm

Naaron писал(а):
Чт авг 10, 2023 8:16 pm
Я сначала обжариваю лук,добавляю немного воды, чтобы лук не пережарился и не обсушился. Добавляю немного соли. Потом курицу.
Говядину сначала обжариваю, чтобы жиром окуталось. И корочка образовалась. На масле его не жарю, оно и так жирное. натираю в ладонях зиру, чтобы запах пошёл, или в деревянной ступке слегка. Потом лук, и на маленький огонь часа на два, немного соли.
Когда жена варит с водой, пробует соль и добавляет.

Бывает и раздельный плов. Но по-другому называется. Мясо варится в воде, до готовности, вынимается на тарелку. И в этой воде варится рис. Рис выкладывается в тарелки или на большой ляган, сверху нарезанное плоскими кусочками мясо.
Это интересно.
Я знаю лишь один рецепт.
:)
Шурпу я готовлю большими кусками мяса, чтобы от косточки отходило мясо. Потом режу порционно.
Но плов из курицы я делать не умею, только из баранины и говядины.

Naaron
Сообщения: 35992
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 9648 раз
Поблагодарили: 1721 раз

Re: Вкусная еда

Сообщение Naaron » Чт авг 10, 2023 8:47 pm

Dok писал(а):
Чт авг 10, 2023 8:40 pm

Но плов из курицы я делать не умею, только из баранины и говядины.
Не все любят. Но у нас из курицы и говядины вместе. Просто у них разное время готовки, поэтому смешиваю перед закладкой риса.

Dok
Сообщения: 7411
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1066 раз

Re: Вкусная еда

Сообщение Dok » Вс авг 13, 2023 11:41 am

Курица хороша для Басмы.
Это блюдо у нас дома тоже не переводится.
Особенно его любят хозяйки, которым с руки чистить разнообразные овощи, имеющиеся под рукой.
Но, Басма делается и из капусты и это в отличии от Дамлямы. И под давлением (я ставлю груз до 7 кг.)
И держу на пару (маленьком огне) казан не менее 2-х часов.

Ну, на вкус и на цвет - сами понимаете, но домашним очень нравится. Во-первых, калорий мало, на фигуру не влияет; во-вторых, витаминов много, что немаловажно для любого организма.
:)

Шурпу готовлю зимой, или, когда сыро и холодно.
Лагман - по заказу. Зимой он тоже идет лучше.

Ну а самсу и манты - по охотке. С мантами возни много, как вы сами понимаете. А самсу мы научились делать даже очень просто: в суперах есть готовое слоеное тесто, как раз под самсу. Фарш я готовлю по инструкции - все ингредиенты в Израиле есть. Лепка много времени не занимает, духовка хорошая.
:29:
Также я делаю и лепешки - давал узбекам на пробу - одобряют, удивляются, что такое можно сделать без тандыра. А ведь все это есть в Ютюбе у классных мастеров, смею вас уверить.

Dok
Сообщения: 7411
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1066 раз

Re: Вкусная еда

Сообщение Dok » Вс ноя 12, 2023 1:10 pm

самса.jpg
самса.jpg (227.54 КБ) 949 просмотров
плов узбекский (3).jpg
плов узбекский (3).jpg (207.12 КБ) 949 просмотров
Вот, это я сделал для детей на прошой неделе, когда они приехали на побывку.
Это узбекский плов и слоеная самса - все, как я писал выше.

Ответить