Обо всём

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Re: Обо всём

Сообщение VovaZ » Пт мар 21, 2025 9:35 am

ruti писал(а):
Пт мар 21, 2025 1:38 am
Читаю второй раз "Записки парижанина" (дневники Георгия Эфрона).
Оказывается, в СССР обезболивали кокаином в стоматологии.
Недурно. Но он, наверное, привыкание вызывал.
Пришел Георгий в больничку насчет зуба, а ему сказали: "кокаин закончился".

Ой, не хотела бы я жить в те времена, да еще в Ташкенте.
У меня в районе куча стоматологий.
Мне приспичило решить вопрос с зубом в праздничный день - 8 марта. Никто не работал (хотя в выходные работают), но я нашла около дома многопрофильную клинику, которая работает по праздникам. Доехала туда за 3 минуты.
В СССР не обезболивали лечение зубов. По крайней мере, впервые я столкнулся с уколами в Израиле.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 10662 раза

Сообщение Naaron » Пт мар 21, 2025 4:45 pm

VovaZ писал(а):
Пт мар 21, 2025 9:35 am
В СССР не обезболивали лечение зубов. По крайней мере, впервые я столкнулся с уколами в Израиле.
Мне делали такой укол, и лечение прошло без боли.
Но там в поликлинике врач что-то написала, отправила в другой кабинет для укола, и потом вернулся к ней на продолжение сверловки...

Naaron

Сообщение Naaron » Пт мар 21, 2025 7:54 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/rjeb3vynje

У певца Иври Лидера и его супруга родился второй ребенок - от суррогатной мамы-израильтянки
Ранее однополым парам было запрещено пользоваться услугами суррогатных матерей в Израиле, но все изменило решение Верховного суда

Первый сын пары, Альби, родился в США в процессе сурогатного материнства, который был недоступен для однополых пар в Израиле до решения Верховного суда, принятого 11 июля 2021 года. Это решение признало незаконным запрет для однополых пар на родительство посредством суррогатного материнства.

ruti
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение ruti » Пт мар 21, 2025 9:52 pm

VovaZ писал(а):
Пт мар 21, 2025 9:35 am
Видимо, перестали обезболивать где-то после 50-х годов. А Георгий Эфрон писал про зуб в 1943 году. Но он в тот период жил в Ташкенте. Там и в поликлинике обезболивали кокаином, и в зубной гор.больнице.
Он пришел в поликлинику, там временно не было кокаина, поэтому его отправили в зубную больницу.

Мне тётя моя тоже говорила, что ей не обезболивали в СССР, и что у нее прям искры летели из глаз, когда она лечила зубы.

ruti
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение ruti » Пт мар 21, 2025 10:04 pm

Naaron писал(а):
Пт мар 21, 2025 4:45 pm
Мне делали такой укол, и лечение прошло без боли.
Но там в поликлинике врач что-то написала, отправила в другой кабинет для укола, и потом вернулся к ней на продолжение сверловки...
В Узбекистане?
Может в Узбекистане была анестезия, а в Москве и других городах России не было?
Моя тетя, кторая жаловалась на отсутствие обезболивания в СССР, жила и лечилась всегда в Москве.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб мар 22, 2025 8:04 am

ruti писал(а):
Пт мар 21, 2025 10:04 pm
В Узбекистане?
Может в Узбекистане была анестезия, а в Москве и других городах России не было?
Моя тетя, кторая жаловалась на отсутствие обезболивания в СССР, жила и лечилась всегда в Москве.
Была слабая анестезия.

И часто по блату.

ОРЕАХ
Благодарил (а): 498 раз

Сообщение ОРЕАХ » Чт апр 17, 2025 8:30 pm

Еврейская организация оценила ущерб от изгнания евреев из Египта в $60 млрд.

На этой неделе американская организация «Справедливость для евреев из арабских стран» (JJAC) опубликовала отчет, в котором оценила имущество, оставленное евреями, изгнанными из Египта во времена Насера, в 60 миллиардов долларов.

Документ стал результатом шести лет исследований и включает исторический обзор, свидетельства и архивные данные о древней еврейской общине Египта. В отчете также упоминаются стела Мернептаха — первое внешнебиблейское упоминание Израиля, участие евреев Александрии в «восстании диаспоры» во II веке н.э. и Каирская гениза.

Ответить