День Победы!

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: День Победы!

Сообщение 5x1 » Пт ноя 20, 2020 5:04 am

Martoch писал(а):
Чт ноя 19, 2020 10:47 pm
Да, "Блокадную книгу" Алеся адамовича и Даниила Гранина тоже всеми силами долго задерживали от читателя...
"Вынужденное молчание, ложь, сокрытие фактов". Что мы не знаем о блокаде
Вот что пишет современная писательница Елена Чижова в статье об этой книге:

– Что во всем этом самое болезненное? Понятно, что книга была подцензурная, но вообще, оглядываясь на наш российский ХХ век, я думаю, как много человеко-часов было потрачено на то, чтобы, с одной стороны, попытаться сказать даже усеченную правду, а с другой – сидели здоровенные мужики, на которых можно было пахать, и жизни свои клали на то, чтобы перекрыть горло этой самой правде, – рассуждает Чижова. – Вот это меня поражает – и то, что все это опять выходит на новый круг, опять вместо созидания куча людей занимается сокрытием правды. Это самое горькое. Да, правда найдет дорогу – но уже в усеченном в виде. Моей маме 89 лет, хорошо, что я успела ее опросить и осмыслить услышанное, но ведь многие люди просто не успели сказать правду. Очень обидно ходить по кругу, как лошади в шорах.
лошадь в шорах не знает,что может быть иначе.
отходила-сдохла,кобылы других нарожают,а шоры для всех заготовлены.
:6:

tab
Благодарил (а): 1702 раза

Сообщение tab » Пт ноя 20, 2020 8:01 am

Все верно,тока шоры бывают разные.

Я в совке работал в коммунальной системе.И прорвало как-то водовод на хлебокомбинате,там и откачивать пришлось,и водой снабжать.И заставляли дежурить ночью,а так как в отделе из мужуков работали тока старший мастер,дед,ветеран войны,и я,то меня на неделю и припрягли,пока аварию разруливали.И сиделя там с мастером водоканала,с мужуком из ПТО хлебокомбината,и все время нам на мозги капали из горкома партии.Чуть ли не штаб организовали,по этой аварии,патамушта до 70% хлеба и булок в городе комбинат давал.
Ну,сидели,бухали,канешно,на ужин,и рассказал мне этот инженер с хлебокомбината,какие у них з/платы.У директора 180,у главбуха и главинжа 160,начсмены и мастера 140,иногда ,очень редко,премии.Т.е. установка такая была,еще со времен Сталина и Микояна - те,кто рядом с хлебом,и так хорошо живут,главное сыты.
Понятно,что и тырили,и дрожжи,и яйца,и сгущенку,и ту же муку,и черствый хлеб (его на переработку отправляли) работяги домой таскали курей и свиней кормить,но я не думаю,что если тут будут перебои с хлебом,то вмешаюца из обкома партии Ликуд.

Знаете,я уже не раз писал на форуме,что про совок можно было судить по кинокомедиям.
Например,известная всем "Ирония судьбы...".Сидят лепила и шкраб и плачуца,что мало бабла у них.А то,скока на них медина бабла потратила,в учет не берут.На их образование,на их бесплатные квартирки в столичных городах,в самом центре,на ихнее "щастливое детство",на создание рабочих мест.
Да,гарнитурчики мебельные,сапоги и электробритвы в дефиците,а скока билетик на самолет стоил в натуре,без субсидий,или тот же хлебушек?
"Афоню" вспомним?Простой жековский работяга,а квартирка имееца.И даже костюмчик.
"Свадьба в Малиновке",когда Водяной со Смирновым шматье делят,типа мануфатурка?А ведь за целые штаны и хорошую обувь и замочить могли бы.

Без шор никак низя,Иксыч,бо люди буреть начинают.
Вот,щас сидят мотеки с капарами на пособии от государства и хрен на это государство забило.
Еще и плачуца.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Вс ноя 22, 2020 9:26 am

tab писал(а):
Чт ноя 19, 2020 4:29 pm
…Учитель спросил:
– А велико ли было животное?
– Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! – ответил Мэн Да.
– Уху! – воскликнул учитель с тревогой. – Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает суровую эпоху Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне наступления самых ужасных потрясений!

«Лунь Юй». Глава XXII. «Шао мае» (цитируем по Хольму ван Зайчику, «Дело о полку Игореве»)

Да,тема таки пошла

Как явный поклонник сталинского СССР,имею добавить некие собственные соображения.
Цитировать буду разве что сам себя.Ну,и немного других задротов.

Во-первых,что касаеца личности самого Сталина.
На кого из вояк ему можно было опираца,кому ему было верить,кто там у него командовал?
Откровенно тупые чмы времен гражданской войны типа давай-давай,даешь варшаву,даешь берлин?
Ура,и с шашкой наголо на немчуру?
Выпускники императорской академии генштаба?
Так русская армия всегда,за исключением суворова,западным армиям проигрывала.Особенно в потерях.
Да и помнил Сталин,кто царя николашку первым продали,именно вояки (потом это и с савецким союзом повторилось).
А расейский флот всегда деррьмом был,традиция такая.

Во вторых,кто помнит,какая страна Сталину досталась?
Нищая,безграмотная,разрушенная,отсталая,"хруст французской булки" тока нескока % пипла хавали.
Ничего своего не было : ни моторов,ни самолетов,ни тганков,ни многа чего другого.
А теперь вспомните,скока оружия наклепали,и какого.

В третьих,а с кем воевали?
С германцами,с лутчей армией Европы,которая самую крутую французскую ссаными тряпками прогнала.
1. Не скажи, как раз таки самых упоротых чмов с гражданской товарищ Сталин угандошил, не всех и поздно, добрый он был, Хуманист, ждал пока эти самые чмы впутаются в реальный заговор, они до тех пор и навредить успели неслабо, жутко подумать что бы было, и впервую очередь, ессесно с евреями, кабы у руля армии оказался, не дай Б-г, Тухач или Якир а не Жуков, Василевский, Шапошников, Ворошилов.

2. РККА имела неплохой потенциал и могла стать отличной армией году так к 43-му, сильно успели навредить тухачи с уборевичами, к 38-му году оставили армию практически без серьезной арты, с говенными танками (правда без боеспособных танковых соединений, за-то многа), тем не менее РККА лета 43-го уже отличная армия, не хужей вермахта.

3. Терь за потери, комен сенс потерь КА считается работа Кривошеева "Гриф секретности снят" как наиболее серьезная и обеспеченная архивами, она оценивает потери КА в 8.6 миллионов человек (включая умерших в плену), что вполне мистадер с логикой, здравым смыслом и жизненным опытом тек кто сам служил в армии.
Коснемся сейчас другой стороны и чо мы увидим...?
А то что в Германии до сих пор не проводилось ни одного серьезного обощающего исследования на тему потерь во 2-й мировой, более того, архивы на данную тему по сей день закрыты наглухо "дабы не травмировать население", либерасты пользуются записками из книги Мюллера-Хилебранта (могу ошибиться в имени, по памяти пишу) "сухопутная армия Германии" о БОЕВЫХ потерях, их у него выходит порядка 3.5М фрица на всех фронтах, больно мало, и как тока начинаешь копать то в глаза бросается что у него ДВЕ основные рубрики в таблицах, "убит" и "пропал" и почему-то очень мало где и мало по количеству называются "умершие от ран"
А дело все в том что тяжело и средне раненные фрицы переводились в армию резерва и "боевыми" потерями не щщитались, кроме того, армия вермахта, наподобие Цааля, делилась на 3 категории по "боевитости"
Понятночто ремонтники всякие, связисты...не считались "боевыми" и проходили по другим ведомствам, непосредственно боевыми считались тока пехота и танкисты, все! Артиллеристы, саперы... считались боевой поддержкой и тоже шли по своим каналам потерь ( у немцев потери подавались не по подразделениям а по армейским специальностям и степени "боевитости, дабы армии резерва было проще восполнять потери).
Оферманс дает 5М фрица погибших на восточном фронте, и это без учет лотарингцев-элзасцев, чехов (их тоже призывали в вермахт) лабусов, скандинавов и проч. и это не щщитая сателитов, а их погибло примерно 1,5М сателита, то есть очевидно что цифры очень близки и никакого 6:1, 40:1. стопиццот:1 не было, и быть не могло, СССР не Кетай, просто нет стока народа, призывной потенциал СССР и третьего Рейха был сопостовим, а как и количественный состав армий.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Вс ноя 22, 2020 9:34 am

Martoch писал(а):
Чт ноя 19, 2020 10:47 pm
Да, "Блокадную книгу" Алеся адамовича и Даниила Гранина тоже всеми силами долго задерживали от читателя...
"Вынужденное молчание, ложь, сокрытие фактов". Что мы не знаем о блокаде
Вот что пишет современная писательница Елена Чижова в статье об этой книге:

– Что во всем этом самое болезненное? Понятно, что книга была подцензурная, но вообще, оглядываясь на наш российский ХХ век, я думаю, как много человеко-часов было потрачено на то, чтобы, с одной стороны, попытаться сказать даже усеченную правду, а с другой – сидели здоровенные мужики, на которых можно было пахать, и жизни свои клали на то, чтобы перекрыть горло этой самой правде, – рассуждает Чижова. – Вот это меня поражает – и то, что все это опять выходит на новый круг, опять вместо созидания куча людей занимается сокрытием правды. Это самое горькое. Да, правда найдет дорогу – но уже в усеченном в виде. Моей маме 89 лет, хорошо, что я успела ее опросить и осмыслить услышанное, но ведь многие люди просто не успели сказать правду. Очень обидно ходить по кругу, как лошади в шорах.
А терь возьми и сама подумай, вышла бы такая книга, к примеру, в США?
Уверяю тебя что не тока с купюрами а не вышла бы вовсе, ни с купюрами ни без, они шибко не любят травмировать население.
Такое без купюр изданно быть не может, как, к примеру, к показу в кинотеатрах америки не допускают фильмы категории NC-17
Русские молодцы что вооще такую книгу издали, даже с купюрами.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Вс ноя 22, 2020 9:38 am

5x1 писал(а):
Пт ноя 20, 2020 5:04 am
В натуре, как те шоры надели в перестройку на рыло, так ты с ними и ходишь, байкам про потери стопиццот:1 веришь.
И это при том что КА армия победила и колличественный ее состав был ненамного больше немецкого а а сателитами был примерно равен.
По фигу на здравый смысл и логику, про книги я и не говорю.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс ноя 22, 2020 10:14 am

Я тебя трогал ?
:6:

Martoch
Благодарил (а): 4962 раза

Сообщение Martoch » Вс ноя 22, 2020 1:29 pm

Leon4791 писал(а):
Вс ноя 22, 2020 9:34 am
А терь возьми и сама подумай, вышла бы такая книга, к примеру, в США?
Уверяю тебя что не тока с купюрами а не вышла бы вовсе, ни с купюрами ни без, они шибко не любят травмировать население.
Такое без купюр изданно быть не может, как, к примеру, к показу в кинотеатрах америки не допускают фильмы категории NC-17
Русские молодцы что вооще такую книгу издали, даже с купюрами.
А теперь расскажу об опыте моей еврейской семьи из Одессы.
В начале войны мой дед пошёл на фронт, и участвовал в обороне Одессы лейтенантом противовоздушных войск. Когда немцы приближались к Одессе, войска переправили морем в Севастополь, и включили в оборону Крыма. Там они обитали в окопах, о чём свидетельствуют письма деда. Летом 1942 года в Ташкент пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Потом стало известно, что при приближении немцев к Крыму всё командование было эвакуировано из Крыма судами. А бойцы были оставлены в своих окопах, где и погибли. Когда немцам пришлось отступать из Крыма, они вывозили всех своих солдат до единого курсирующими кораблями.
В 1999году я собирала в Одессе документы для отъезда в Израиль. Пошла в областной военкомат с просьбой дать мне документ о том, что дед пропал без вести. Служащая удивлённо спросила: как, до сих пор "пропал без вести"?.Я ответила, что об этом я спрашиваю их. Она подняла все списки, и подтвердила, что именно так числится.
Привет "русским молодцам" от евреев, защищавших их дом !!!! :13:

tab
Благодарил (а): 1702 раза

Сообщение tab » Вс ноя 22, 2020 6:57 pm

1. Не скажи, как раз таки самых упоротых чмов с гражданской товарищ Сталин угандошил, не всех и поздно, добрый он был, Хуманист, ждал пока эти самые чмы впутаются в реальный заговор, они до тех пор и навредить успели неслабо, жутко подумать что бы было, и впервую очередь, ессесно с евреями, кабы у руля армии оказался, не дай Б-г, Тухач или Якир а не Жуков, Василевский, Шапошников, Ворошилов.

2. РККА имела неплохой потенциал и могла стать отличной армией году так к 43-му, сильно успели навредить тухачи с уборевичами, к 38-му году оставили армию практически без серьезной арты, с говенными танками (правда без боеспособных танковых соединений, за-то многа), тем не менее РККА лета 43-го уже отличная армия, не хужей вермахта.

3. Терь за потери, комен сенс потерь КА считается работа Кривошеева "Гриф секретности снят" как наиболее серьезная и обеспеченная архивами, она оценивает потери КА в 8.6 миллионов человек (включая умерших в плену), что вполне мистадер с логикой, здравым смыслом и жизненным опытом тек кто сам служил в армии.
Коснемся сейчас другой стороны и чо мы увидим...?
А то что в Германии до сих пор не проводилось ни одного серьезного обощающего исследования на тему потерь во 2-й мировой, более того, архивы на данную тему по сей день закрыты наглухо "дабы не травмировать население", либерасты пользуются записками из книги Мюллера-Хилебранта (могу ошибиться в имени, по памяти пишу) "сухопутная армия Германии" о БОЕВЫХ потерях, их у него выходит порядка 3.5М фрица на всех фронтах, больно мало, и как тока начинаешь копать то в глаза бросается что у него ДВЕ основные рубрики в таблицах, "убит" и "пропал" и почему-то очень мало где и мало по количеству называются "умершие от ран"
А дело все в том что тяжело и средне раненные фрицы переводились в армию резерва и "боевыми" потерями не щщитались, кроме того, армия вермахта, наподобие Цааля, делилась на 3 категории по "боевитости"
Понятночто ремонтники всякие, связисты...не считались "боевыми" и проходили по другим ведомствам, непосредственно боевыми считались тока пехота и танкисты, все! Артиллеристы, саперы... считались боевой поддержкой и тоже шли по своим каналам потерь ( у немцев потери подавались не по подразделениям а по армейским специальностям и степени "боевитости, дабы армии резерва было проще восполнять потери).
Оферманс дает 5М фрица погибших на восточном фронте, и это без учет лотарингцев-элзасцев, чехов (их тоже призывали в вермахт) лабусов, скандинавов и проч. и это не щщитая сателитов, а их погибло примерно 1,5М сателита, то есть очевидно что цифры очень близки и никакого 6:1, 40:1. стопиццот:1 не было, и быть не могло, СССР не Кетай, просто нет стока народа, призывной потенциал СССР и третьего Рейха был сопостовим, а как и количественный состав армий.
1.Ну,Ворошилов был скорее политик,чем великий вояка.И тот же Жуков был скорее надсмотрщиком с лицензией на убийство и расстрелы,чем великий стратег.В принципе войну выиграло поколение полковников,а не сраные довоенные маршалы и герои гражданской.Тухачесвкий и Якир необсуждаемы,про них тот же суворов тоже хорошо написал,кто они в натуре были.Ну,и нащет гуманизма Сталина тоже согласный.
Есть и еще один интересный момент ,малообсуждаемый в литературе.Какую туфту и липу гнали инженеры и конструкторы,просто по незнанию и по неумению,какой откровенный брак гнали на фронт труженики тыла,как малограмотные пользователи тех же танков и самолетов гробили технику.
Про советников Сталина по техника вапче была трагедия.
Ну,а дерьмовый савецкий флот,куда бабла бахали немеряно,вапче воевать не умел.

2.Нащет потенциала.
Не было бы ВМВ в 1939,до 1943 немцы бы и ракеты,и реактивную авиацию до ума довели,и может,даже атомную бонбу бы забацали.Я даже не говорю уже о количестве танков и самолетов.
А в Красной Армии (есть такая книга про сталинскую овчарку мехлиса,"альтер эго сталина" называеца) даже хавчиком и шмотками не всех бойцов снабжали; мехлис и смотрел,когда боец в последний раз в бане был,когда ему белье меняли,как кормили и всетакое.

3.Нащет потерь.Сложный вопрос.
Те же 2000 русских хиви в каждой дивизии вермахта времен середины войны - это чьи потери?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Вс ноя 22, 2020 9:03 pm

Martoch писал(а):
Вс ноя 22, 2020 1:29 pm
А теперь расскажу об опыте моей еврейской семьи из Одессы.
В начале войны мой дед пошёл на фронт, и участвовал в обороне Одессы лейтенантом противовоздушных войск. Когда немцы приближались к Одессе, войска переправили морем в Севастополь, и включили в оборону Крыма. Там они обитали в окопах, о чём свидетельствуют письма деда. Летом 1942 года в Ташкент пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Потом стало известно, что при приближении немцев к Крыму всё командование было эвакуировано из Крыма судами. А бойцы были оставлены в своих окопах, где и погибли. Когда немцам пришлось отступать из Крыма, они вывозили всех своих солдат до единого курсирующими кораблями.
В 1999году я собирала в Одессе документы для отъезда в Израиль. Пошла в областной военкомат с просьбой дать мне документ о том, что дед пропал без вести. Служащая удивлённо спросила: как, до сих пор "пропал без вести"?.Я ответила, что об этом я спрашиваю их. Она подняла все списки, и подтвердила, что именно так числится.
Привет "русским молодцам" от евреев, защищавших их дом !!!! :13:
За привет спасибо и вечная память твоему дедушка а насчет остального...
Мифы, мифы, мифы...
Один из них, дескать, с крыма фрицы всех вывезли, ага, ща, в плен РККА попало 62К фрица, русских в плен попало 95, больше но сопоставимо, ну дак и войск русских в крыму больше было и держался русский крым 250 дней.
Немецкий, кстати, штаб 17 армии, в полном составе, во главе с командиром, слинял из Севастополя на шнельботе, бросив своих солдат на произвол судьбы.
А немецкий крым Федор Иваныч Толбухин за месяц взял, так что образовывайся деушка.
правда Федор Иваныч крутой был полководец, и солдат всегда очень жалел.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Пн ноя 23, 2020 9:49 am

tab писал(а):
Вс ноя 22, 2020 6:57 pm
1.Ну,Ворошилов был скорее политик,чем великий вояка.И тот же Жуков был скорее надсмотрщиком с лицензией на убийство и расстрелы,чем великий стратег.В принципе войну выиграло поколение полковников,а не сраные довоенные маршалы и герои гражданской.Тухачесвкий и Якир необсуждаемы,про них тот же суворов тоже хорошо написал,кто они в натуре были.Ну,и нащет гуманизма Сталина тоже согласный.
Есть и еще один интересный момент ,малообсуждаемый в литературе.Какую туфту и липу гнали инженеры и конструкторы,просто по незнанию и по неумению,какой откровенный брак гнали на фронт труженики тыла,как малограмотные пользователи тех же танков и самолетов гробили технику.
Про советников Сталина по техника вапче была трагедия.
Ну,а дерьмовый савецкий флот,куда бабла бахали немеряно,вапче воевать не умел.

2.Нащет потенциала.
Не было бы ВМВ в 1939,до 1943 немцы бы и ракеты,и реактивную авиацию до ума довели,и может,даже атомную бонбу бы забацали.Я даже не говорю уже о количестве танков и самолетов.
А в Красной Армии (есть такая книга про сталинскую овчарку мехлиса,"альтер эго сталина" называеца) даже хавчиком и шмотками не всех бойцов снабжали; мехлис и смотрел,когда боец в последний раз в бане был,когда ему белье меняли,как кормили и всетакое.

3.Нащет потерь.Сложный вопрос.
Те же 2000 русских хиви в каждой дивизии вермахта времен середины войны - это чьи потери?
1. Не, братан, тут я с тобой не согл. Сталинские маршалы, особливо после 43-го, таки были реально круты.
Толбухин понятно, все его операции просто мегавинрарны, от почти бескровного взятия Крыма всего-то за месяц (Манштейн-соплежуй ковырялся почти год), через Ясско-Кишеневскую операцию, оборону на Балатоне и взятие Вены.
Жуков тож не зелень был, чего тока 43-й год стоит, Сталинградское окружение чисто евоный проект (операция Уран), при этом он же курировал Ржевско-Сычевскую операцию (Марс) с хоть и спорными результатами но по факту Ржевский выступ он среазал, при этом настоко запрессовав Моделя что тот сглотнул все имеющиеся у фрицев резервы оставив Паулюсу поасывать карамельку.
Штурм Берлина, хоть штука и спорная, но тем не менее удачная, а штурм враждебного города штука не тривиальная, плюс он неплохо, дав всем по пендалю, соорганизовал войска у Питера, УРы конечно соорганизовал еще Ворошилов, но фональная накачка шла от Жукова.
Конев, который пыдманув фрицев за Киевон ударил севернее и окружил Корсунско-шевченковский выступ, напихав там за щеку 100К фрицу.
А потом таки ударил южнее и ввалил так в Львовско-сандомирской операции что фрицы ажно зазаикались.
Говоров, освободивший Питер, а питерский фронт был реально ужасным, в стиле 1-й мировой, ненцы там так зарылись что херн выковыряешь, и охваты там не канали, больно гнойная была местность.
Да и Рокос был неплох с Черняховским в Багратионе, это вооще шикарная операция, шедевральная, учитывая масштабы, тихнун и глубину продвижения, кстати это тож проект Жукова,на пару с василевским, все-таки ихнее общее творчество, учитывая масштаб, целных 4 фронта работали как часы. Наверное самая крупная операция второй мировой
И, заметь, подавляющего премущества у наших почти нигде не было, у Толбухина вооще почти никогда небыло, кроме Крыма, особливо учитывая что немцы таки умели зарываться наглухо в землю.
А виация, в общем б ыла конечно не айс, но ее хватало, учитывая что большая часть войны в воздухе пришлась на союзников, то же и флот.
2. Терь за вундервафли, до НАСТОЯЩЕЙ реактивной авиации еще было ой как далеко, особливо учитывая что это В ПРИНЦИПЕ все другое, и толи и способ работы и логистика, ракеты же, если не ядерные, в большой войне вооще почти нихера не стоют, ибо соотношение колво доставленной взрывчатки/затраты неимоверно низко и невыгодно, то же и авиация, но тут хоть рулит динамичность мобильность и точность, проще и намного быстрее самалям прилететь чем перетыривать артовские батареи. Тем более что динамичность развития советских войск была велика, тот же 34-й вышел тока тогда когда угандошили тухачей
3. С потерями шибко сложно выходит, не любят фрицы касаться темы, факт- ихние потери до сих пор не суммированны.
Тер за хиви, не особо это меня интересует, были они, в основном на подхвате и дезертировали ретиво, кстати, нередко их и прощали, и призывали по новой.

Закрыто