Воспоминания о СССР

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Воспоминания о СССР

Сообщение ирина18 » Сб мар 06, 2021 11:11 pm

5x1 писал(а):
Сб мар 06, 2021 1:52 pm
Без стакана портвейна утром не начиналась работа. Без попойки не заканчивался рабочий день. СССР был хорош тем, что бухали на работе.

https://anews.com/razvlechenija/1074142 ... -sssr.html
эти статьи нужны тем, кто в СССР не жил, а те кто жил и так очень хорошо знают, что такое " обычная русская пьянка".
и какая еще работа, когда мои мальчики- одноклассники курить начали в 4 классе школы, а потрвейн начали употреблять в 5 классе школы
и начиная где то с класса восьмого они ходили и собирали бутылки и их сдавали, чтобы были деньги на что можно купить выпить. к 10 классу у них в анамнезе была уже водка. мы когда зимой свое компанией в 9-10 классе школы ездили на шашлыки на лыжах в наш Лосиноостровский лес, несколько бутылок водки и несколько бутылок вина на 15 человек- норма. когда встречали Новый Год когда у кого то из компании была квартира свободная , то обнимать унитаз на четвереньках мальчики неслись на перегонки. и сказку "ты не хочешь с нами выпить, ты нас не уважаешь и кто не с нами тот против нас", знала наизусть. в нашей компании состоящей из 11 мальчиков и 4 девочек не пила никогда только я одна. и не курила. секрет был прост всегда умела жестко сказать " нет". и работало это безотказно, мои девочки в школе этого , к сожалению, не могли. у одной девочки из моей компании через 20 лет открылся туберкулез от постоянного многолетнего курения так что лежала в диспансере , у другой первый аборт и без детей на всю жизнь, у третьей онкология в молодом возрасте, часть мальчиков " зашитые", часть на том свете, и только у кого из мальчиков хватало ума не обнимать унитаз, те более менее ничего, но их намного меньше.
ну а в институте на все пьянки открывается дверь в квартиру и заносится ящик водки. норма. я когда это увидела в первый раз у меня из глаз посыпались искры, а я была уже привыкшая еще со школы навидалась своих мальчиков - одноклассников с их выпивонами. а еще у моих институтских мальчиков была огроменная бутыль, наверно, метр высотой " пузатой" формы и с высоким узким "горлом" где они вообще ее нашли не понятно, туда заливалось пиво. не пили только 2.5 человека - у нас троих было распределено все четко один парень контролирует входную дверь а мы с другим сидим у балконной двери так, чтобы через нас нельзя было прорваться на балкон и сигануть по пьяни вниз. с 5- 7 этажа. я не пила, тот кто контролировал входную дверь тоже не пил так как у него была машина т.е он за рулем и третий, который выпивал две крохотные рюмочки и после этого никогда не пил больше и считай, что был трезвым . и если мы втроем не шли на пьянки по разным причинам, то дело у них почти всегда кончалось драками , синяками,но однажды дошло до поножовщины и дело еле замяли. а мальчики были те еще манипуляторы, они давили на то, что если вы втроем не пойдете нас "охранять" то кончится печально, а вы же не хотите чтобы у нас были проблемы. а при словах : а может бросите пить? , на меня смотрели как на сумасшедшую.
про картошку на первом курсе вообще молчу, на третьем было тоже что и на первом, но меня там уже не было из за травмы ног на картошке первого курса.
ну а когда в институте на третьем курсе подвернулась студенческая поездка в Прибалтику на 4 дня сразу сказала: я никуда не поеду, уговаривать бесполезно, увольте, уже заранее знаю, чем это закончится. так оно и случилось. во всей красе.
вот кто не пил, так это " мальчики" с которыми выросла с раннего детства летом, но они были "местными" и места в которых они жили считались очень" нехорошими".
в моем доме в Гольяново в обычной девятиэтажке в моем подъезде , подчеркиваю на каждом этаже были "любители заложить за воротник". скандалы были, до поножовщины к счастью ,не доходило.
времена СССР. город Москва. Гольяново. МТИЛП. Подмосковье. Казанская дорога.

ну а про работу лучше не писать, а то будет еще более длинно.

5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Сообщение 5x1 » Вс мар 07, 2021 5:59 am

«Без водки русский не может жить»
«Что лучше — кабала заграничного капитала или введение водки, — так стоял вопрос перед нами, — говорил Иосиф Сталин еще в 1927 году. — Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела».

Действительно, алкогольная статья доходов в бюджет страны всегда была одной из самых крупных. Поэтому хрущевская антиалкогольная кампания нанесла по экономике мощный удар, и уже в 1963 году продажу спиртного в розлив возобновили, причем в еще большем объеме, который стабильно рос и в брежневскую эпоху — со всеми сопутствующими антиобщественными последствиями.
https://m.lenta.ru/articles/2020/06/27/buhaem/amp/
:6:

5x1

Сообщение 5x1 » Вс мар 07, 2021 6:27 am

А уличные драки подростков ?
Двор на двор,улица на улицу,район на район,школа на школу ?
Проводить домой девочку с соседей улице или района было как в разведку сходить.
Почти ни одного дня не проходило без драки.
Я,еврейский мальчик из хорошей семьи тоже дрался,в кармане всегда был кастет или свинчатка,если было прохладно,то под курткой на петле кусок арматуры.
Боксом шли заниматься не из любви к искусству,а чтобы поставить удар,самым шиком было посадить на ж..у с первого удара.
Ежедневно,как только темнело,выползали 14-17 летние обормоты,пили крепление вино,курили ,иногда пели песни под гитару,потом искали,кому набить морду.
А танцы в парках и клубах ?
Самыми уважаемыми были самые сильные и те,кто мог больше выпить.

У своих внуков осторожно выспрашиваю,чем они занимаются с друзьями и слава Б- гу,их детство даже не похоже на мое.

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Вс мар 07, 2021 8:19 am

5x1 писал(а):
Сб мар 06, 2021 12:07 pm
Они сражались за родину ( продолжение)
https://starodub-sv.livejournal.com/11881.html
А чо, надо было их на улице оставить, бомжевать?

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Вс мар 07, 2021 8:27 am

5x1 писал(а):
Вс мар 07, 2021 6:27 am
Проводить домой девочку с соседей улице или района было как в разведку сходить.
Я,еврейский мальчик из хорошей семьи тоже дрался,в кармане всегда был кастет или свинчатка,если было прохладно,то под курткой на петле кусок арматуры.
Боксом шли заниматься не из любви к искусству,а чтобы поставить удар,самым шиком было посадить на ж..у с первого удара.
Ежедневно,как только темнело,выползали 14-17 летние обормоты,пили крепление вино,курили ,иногда пели песни под гитару,потом искали,кому набить морду.
Самыми уважаемыми были самые сильные и те,кто мог больше выпить.

У своих внуков осторожно выспрашиваю,чем они занимаются с друзьями и слава Б- гу,их детство даже не похоже на мое.
Ну ты-то точно никого не сажал, более того, даж тебя не сажали, нужен ты был.
Потому как злой очень, виртуально, а значит обижали тебя сильно.

5x1

Сообщение 5x1 » Вс мар 07, 2021 8:35 am

Leon4791 писал(а):
Вс мар 07, 2021 8:27 am
Ну ты-то точно никого не сажал, более того, даж тебя не сажали, нужен ты был.
Потому как злой очень, виртуально, а значит обижали тебя сильно.
понимаешь,быдлон,твои попытки меня спровоцировать не имеют и не будут иметь успеха по одной простой причине ,пословицу русскую ( ты же гусский) знаешь.
бай.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Вс мар 07, 2021 9:11 am

5x1 писал(а):
Вс мар 07, 2021 8:35 am
понимаешь,быдлон,твои попытки меня спровоцировать не имеют и не будут иметь успеха по одной простой причине ,пословицу русскую ( ты же гусский) знаешь.
бай.
А ты не русский?
В кого ты успел переобуться? Може ты мараканец? Или таймановец?
А насчет остального, ясно же что ты никого не cажал, с кастетом подмышкой. потому как те кто сажали они добродушно к своей молодости- лучшему периоду жизни настроены.
И к товарищам по махачу, и первым целованным девочкам.
А ты хоть и старый весь а стока у тебя ненависти к своей молодости и детству...

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс мар 07, 2021 6:36 pm

5x1 писал(а):
когда росла" двор на двор" и "школа на школу" и "улица на улицу" уже в Гольяново не было, были другие формы, в Гольяново была одна забегаловка я даже не помню ее официального названия, так как все подростки и молодежь знали ее " нормальное" название "Гадюшник", так там без конца были драки и "выяснения отношений " и в Гольяново, а оно считалось частью более крупного Измайлова приезжали " залетные", из других мест Москвы и Подмосковья.
и еще на Щелковской был Автовокзал, тот еще" подарок"
и не часто, но бывало , что на улице, а не в " Гадюшнике" если встречались две разные " компании" человек по 15-20 и если кто то кого то вдруг "зацепил", то могли устроить "выяснения отношений". " мои мальчики " к счастью, были "с мозгами" т.е первые никогда не "лезли" и не "цепляли", и не " начинали" , но если их " цепляли" и "начинали лезть" и сильно, то они давали сдачи. это было, к сожалению иначе было никак. и " мои" старались "Гадюшник" обходить стороной.
я очень боялась, что двое самых самых близких моих мальчика , с которыми крепко дружила еще с детсада и до отъезда в Израиль т.е всю жизнь в СССР ( сейчас с одним поддерживаю отношения правда не часто, второй спился), они могут сесть, поэтому не знала что придумать и для профилактики, поэтому у меня дома на письменном столе .... лежал УК РСФСР и когда собирались у меня дома ко мне единственной из всех моей компании можно было всегда прийти домой без проблем, капала им на мозги с профилактической целью что "нельзя" ..... при помощи УК. им к счастью, помогло , и они не сели в самом опасном подростком возрасте, когда народ думает, что они "все знают" и им "море по колено". остальные мальчики из нашей компании лично для меня были менее важны, но тоже не хотела, чтобы с ними что то случилось нехорошее. но 2 мальчиков из нашей компании еще в школе в 7 классе получили условный срок за банку варенья, а потом после школы, когда им исполнилось 18 лет на них повесили 117 статью. и отправились они в Туруханский край. дело было "сшитое", "мои" были на суде.
5x1 писал(а):
кастет и небольшой кусок цепи.
в Гольяново арматура нет, но по Казанской дороге в " нехороших местах" в Подмосковье да.
5x1 писал(а):
в Москве в Измайловском парке была танц.веранда, так когда был особо большой наплыв народа, приезжала.... конная милиция.
у меня неправильный прикус, в раннем детстве носила на зубах обычную пластинку, помогало мало, мне надоело и я ее выкинула, но в подростковом возрасте когда мне было лет 13 и Мама опять завела речь о пластинке и потащила меня к ортодонтам, так они объяснили, что если выправить прикус " правильно" , что нужно на все зубы одеть специальные металлические коронки и сверху еще тонкие " усы", я отказалась сразу, сказав, что это закроет мне возможность гулять на улице так как понимала что полный рот сияющего металла особенно вечером это опасно, вечером в темноте могут принять за серебро или золото и выбъют вообще все зубы.
у кого из девочек в голове что то было, то они старались одни вечером не шляться, если не хотели "приключений" на свои головы.
с мальчиками было можно, но если мальчиков в компании было не двое -трое. каждый вечер когда мы расходились домой после гуляний мои мальчики всегла провожали меня до лифта в подъезде и не позже чем в 22.00 как штык всегда была дома в 9-10 классе школы.
когда у меня была вторая смена на практике уже в институте и она заканчивалась в 11.30 ночи, и когда добиралась до Щелчка время было 12.30..... у выхода из метро стояла шеренга встречающих ......жен,дочерей, племянниц, которые возвращались домой после смены.
у меня в школе у одной дочки полковника она училась на несколько классов ниже, в подъезде дома когда она шла после школы вырвали из ушей бриллиантовые сережки, они были небольшими но сам факт, после этого случая скандал в школе был дикий: директор и завуч орали как бешенные, чтобы все девочки не смели приходить в школу в золотых сережках вообще и никаких камней. меня это не коснулось, так как у меня были крошечные тонюсенькие незаметные серебряные гвоздики.
СССР. Москва. Гольяново.
и лучше оставить за скобками драки в Подмосковье с цепями и арматурой, трупы под платформами электричек по Казанской дороге,
и я еще застала те времена когда в Подмосковье по Казанской дороге на откосах сидели мужики и "проигрывали" людей в карты.

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс мар 07, 2021 7:02 pm

Leon4791 писал(а):
Вс мар 07, 2021 9:11 am
А ты не русский?
В кого ты успел переобуться? Може ты мараканец? Или таймановец?
А насчет остального, ясно же что ты никого не cажал, с кастетом подмышкой. потому как те кто сажали они добродушно к своей молодости- лучшему периоду жизни настроены.
И к товарищам по махачу, и первым целованным девочкам.
А ты хоть и старый весь а стока у тебя ненависти к своей молодости и детству...
Леня,
"русский" еврей, " белорусский" еврей, " украинский" еврей ," горский" еврей итд которые жили на территории б.СССР или этнический русский не одно и тоже. жаль, что до Вам это не доступно для понимания.

это Вы воспринимаете как "ненависть" это только Ваше восприятие такое, я , например,вопринимаю, такой пост как очень короткую,сухую беспристастную обычную констатацию фактов от человека, который сам через это прошел и никакой "ненавистью" там и не пахнет. мне все просто и понятно, так как у меня было нечто подобное с вариациями, и по возрасту моложе. и никакой ненависти к моему детству и юности и молодости у меня нет.
не придумывайте того, чего нет и впомине. Вы этого ничего не прошли в реале, так откуда Вам это знать, а книжки никогда не смогут передать той реальной атмостферы, которая была.
Последний раз редактировалось ирина18 Вс мар 07, 2021 7:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

5x1

Сообщение 5x1 » Вс мар 07, 2021 7:05 pm

ирина18 писал(а):
Вс мар 07, 2021 6:36 pm
когда росла" двор на двор" и "школа на школу" и "улица на улицу" уже в Гольяново не было, были другие формы, в Гольяново была одна забегаловка я даже не помню ее официального названия, так как все подростки и молодежь знали ее " нормальное" название "Гадюшник", так там без конца были драки и "выяснения отношений " и в Гольяново, а оно считалось частью более крупного Измайлова приезжали " залетные", из других мест Москвы и Подмосковья.
и еще на Щелковской был Автовокзал, тот еще" подарок"
и не часто, но бывало , что на улице, а не в " Гадюшнике" если встречались две разные " компании" человек по 15-20 и если кто то кого то вдруг "зацепил", то могли устроить "выяснения отношений". " мои мальчики " к счастью, были "с мозгами" т.е первые никогда не "лезли" и не "цепляли", и не " начинали" , но если их " цепляли" и "начинали лезть" и сильно, то они давали сдачи. это было, к сожалению иначе было никак. и " мои" старались "Гадюшник" обходить стороной.
я очень боялась, что двое самых самых близких моих мальчика , с которыми крепко дружила еще с детсада и до отъезда в Израиль т.е всю жизнь в СССР ( сейчас с одним поддерживаю отношения правда не часто, второй спился), они могут сесть, поэтому не знала что придумать и для профилактики, поэтому у меня дома на письменном столе .... лежал УК РСФСР и когда собирались у меня дома ко мне единственной из всех моей компании можно было всегда прийти домой без проблем, капала им на мозги с профилактической целью что "нельзя" ..... при помощи УК. им к счастью, помогло , и они не сели в самом опасном подростком возрасте, когда народ думает, что они "все знают" и им "море по колено". остальные мальчики из нашей компании лично для меня были менее важны, но тоже не хотела, чтобы с ними что то случилось нехорошее. но 2 мальчиков из нашей компании еще в школе в 7 классе получили условный срок за банку варенья, а потом после школы, когда им исполнилось 18 лет на них повесили 117 статью. и отправились они в Туруханский край. дело было "сшитое", "мои" были на суде.

кастет и небольшой кусок цепи.
в Гольяново арматура нет, но по Казанской дороге в " нехороших местах" в Подмосковье да.

в Москве в Измайловском парке была танц.веранда, так когда был особо большой наплыв народа, приезжала.... конная милиция.
у меня неправильный прикус, в раннем детстве носила на зубах обычную пластинку, помогало мало, мне надоело и я ее выкинула, но в подростковом возрасте когда мне было лет 13 и Мама опять завела речь о пластинке и потащила меня к ортодонтам, так они объяснили, что если выправить прикус " правильно" , что нужно на все зубы одеть специальные металлические коронки и сверху еще тонкие " усы", я отказалась сразу, сказав, что это закроет мне возможность гулять на улице так как понимала что полный рот сияющего металла особенно вечером это опасно, вечером в темноте могут принять за серебро или золото и выбъют вообще все зубы.
у кого из девочек в голове что то было, то они старались одни вечером не шляться, если не хотели "приключений" на свои головы.
с мальчиками было можно, но если мальчиков в компании было не двое -трое. каждый вечер когда мы расходились домой после гуляний мои мальчики всегла провожали меня до лифта в подъезде и не позже чем в 22.00 как штык всегда была дома в 9-10 классе школы.
когда у меня была вторая смена на практике уже в институте и она заканчивалась в 11.30 ночи, и когда добиралась до Щелчка время было 12.30..... у выхода из метро стояла шеренга встречающих ......жен,дочерей, племянниц, которые возвращались домой после смены.
у меня в школе у одной дочки полковника она училась на несколько классов ниже, в подъезде дома когда она шла после школы вырвали из ушей бриллиантовые сережки, они были небольшими но сам факт, после этого случая скандал в школе был дикий: директор и завуч орали как бешенные, чтобы все девочки не смели приходить в школу в золотых сережках вообще и никаких камней. меня это не коснулось, так как у меня были крошечные тонюсенькие незаметные серебряные гвоздики.
СССР. Москва. Гольяново.
и лучше оставить за скобками драки в Подмосковье с цепями и арматурой, трупы под платформами электричек по Казанской дороге,
и я еще застала те времена когда в Подмосковье по Казанской дороге на откосах сидели мужики и "проигрывали" людей в карты.
Не помню точно,в 1965 или 66 гостил у родственников в Москве на 2 песчаной.
Познакомился с девушкой,Юлей звали,пошли с ней на танцы в Краснопресненский клуб.
Ну а там конкуренты,целая история была,приятно вспомнить.

Ответить