О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
mad bird
Благодарил (а): 333 раза

Re: О еде

Сообщение mad bird » Вс апр 20, 2025 9:47 am

rianna писал(а):
Вс апр 20, 2025 9:38 am
в израиле вообще нет такого понятия как "дача". пыталась объяснить сабрам,они не понимают. сабры были в шоке,что в ссср дачные участки 6 соток давали бесплатно,правда не всем и надо было стоять в очереди,но все же...одна тетенька,послушав про бесплатные квартиры,дачи,ясли и детсады с 7 утра до 7 вечера и детские лагеря по смешным ценам,вообще спросила-как вы могли разрушить такую страну? вы жили без проблем,как в раю...ну тогда я рассказала про очереди,дефицит,карточную систему и распределение после вузов.
но факт-понятие дача это чисто ссср-снг-овское. у израильских городских арабов и друзов и части израильтян есть типа загородный дом,но это не дача,а скорее домик в деревне. в арабском или друзском кфаре или в кибуце/мошаве,где живут пожилые родители или бабушка с дедушкой или другие родственники. и куда они приезжают на праздники и выходные.
супербогатых израильтян и их загородные виллы не буду трогать,это другой мир. и это таки не дача. которая была и местом отдыха,и садом,и огородом,а в бакинских реалиях-еще и бахчой.
В том-то и дело, что дача, как правило, не была местом отдыха. Дача и огород были местом дополнительного заработка, и как всё кустарное - низкопроизводительным. Ну, или хобби - что-то вырастить своими руками.
Вот на северах, там правда на дачах отдыхали - всё равно ничего вкусного не растёт. :6:
Кстати, что там бесплатного-то, кроме куска бросовой земли?
asthanos:

rianna
Благодарил (а): 2574 раза

Сообщение rianna » Вс апр 20, 2025 10:06 am

бесплатными только только 6 соток. вода и электричество где-то прилагалось к участку,где-то нет. на апшероне,где мы жили,было по-разному,зависело от того,насколько близко располагаются дачные массивы к загородному поселку. порой местных и дачников разделял только пустырь или трасса,и было легко провести воду и хашмаль. поэтому у нас дачи делились на ближние и дальние. на дальних не было ничего кроме участка. люди копали колодцы и устанавливали насосы. покупали генераторы. но и участки на дальних окраинах апшерона продавали по бросовым ценам. огороды и сады были не у всех,но у многих.
однако не всем нужны были мелкие дачные помидоры,баклажаны и перцы. предприимчивые люди сдавали дачи на лето,дальние дачи по 100-150 рублей за месяц. ближние еще дороже.по тем временам,80-е годы, это были неплохие деньги. мы как раз снимали дальнюю дачу,в тюркянах. там был колодец,кашляющий генератор и керогаз. не было ессно ни тв,ни телефона,только радио,которое надо было долго настраивать,чтоб хоть что-то ловило...жили как первопроходцы. ;-D
зато море было рядом,и пляж чистейший и почти всегда пустой.

mad bird
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение mad bird » Вс апр 20, 2025 10:36 am

Совсем другой мир. Интересно.
asthanos:

ruti
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение ruti » Вс апр 20, 2025 11:08 am

Израильские фрукты-овощи из супермаркетов очень хороши.
Морковь ни разу не горчила. Авокадо гниют, как и положено, - в отличие от поганых магазинных яблок.
Минеолы тоже вечно лежать не будут - начнут высыхать.
Редис теряет ядреность и проростает со временем.

А по яблокам не поймешь сколько лет они лежали.

По поводу удобрений на дачах - у яблок из частных садов есть аромат и гниют высыхают они за 2-3 недели без холодильника. Ну и дырки от червей я приветствую.
Уже не раз покупала у дачников сливы, яблоки, зелень, вишню - по качеству это небо и земля по сравнению с магазинными.
Быстро всё портится, но наши дачники ничем не обрабатывают урожай.
Имею в виду фрукты. Овощи без обработки не вырастут.

Можно купить 2 кг желтых изумительных слив и устроить себе 1-2 сливовых дня.

ruti

Сообщение ruti » Вс апр 20, 2025 11:41 am

У меня в планах медтуризм - поездка в дальнее Подмосковье. Хочу сделать МРТ позвоночника и что-нибудь еще.
У них цены на 40% ниже при одинаковом качестве. Это большая экономия даже с учетом дороги и жилья.
Заодно поезжу там на рынок, где дачники продают свои фрукты- ягоды-зелень.
Я уже знаю те места.
Там и травы можно пособирать, и дикие ягоды, грибы, груши, орехи, яблоки.
И даже рыбу половить - при желании.

ruti

Сообщение ruti » Вс апр 20, 2025 1:03 pm

Вчера и сегодня ем очень вкусный кулич по случаю христианской пасхи.
С цукатами из ананаса, хорошим тестом, изюмом и глазурью из безе.

rianna

Сообщение rianna » Вс апр 20, 2025 3:35 pm

надеюсь кулич кошерный? :-D

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 483 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс апр 20, 2025 3:40 pm

А меня заставили съесть муфлету. Можно сказать, за веру пострадал.

Как в анекдоте "жалкое подобие левой руки".
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Вс апр 20, 2025 3:52 pm

у нас на старом форуме была тема,называлась о ивете и муфлете.
где-то он там когда-то на мимуне отметился и скушал муфлету.

ruti

Сообщение ruti » Вс апр 20, 2025 11:44 pm

rianna писал(а):
Вс апр 20, 2025 3:35 pm
надеюсь кулич кошерный? :-D
Я пока атеист, кашрут не соблюдаю (хотя иногда во время сильной тревоги подумываю пройти гиюр).
Мне всё равно что есть: еврейские пончики или куличи. Главное, чтоб было вкусно и сладко.
Еврейские пончики я не пробовала, но видела на фото. Они похожи на те, что у нас продают под названием "Берлинские".

Сама я не покупаю ни куличи, ни пончики - это не любимые мои сладости.
Но если дарят - ем.
Хотя нет - иногда покупаю донаты (американские пончики) для разнообразия сладкой жизни.

Сегодня на почве пмс съела целый большой кекс 400гр (1600ккал), и пришла к выводу, что кулич был вкуснее. Все-таки у кулича свой ни на что не похожий вкус: ни на бисквит, ни на кекс.

Ответить