Будем долгожителями?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 10662 раза

Re: Будем долгожителями?

Сообщение Naaron » Вс июл 13, 2025 9:50 pm

Зато какие развлечения....то к врачу, то на обследование, анализы, и к сожалению, бывают операции с последующей физиотерапией, маакавом...

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Сб авг 09, 2025 4:40 am

Я работал в шмире до 73-х лет и продолжал бы и дальше работать, но начала болеть нога после растяжения связок при неудачном прыжке со скалы много лет назад. Начал хромать, а операцию делать нельзя из-за сахарного диабета. Вот и пришлось уйти на покой. А мой кавказский товарищ ещё работает в свои 76 лет шомером и уходить не собирается. Много лет работает на въезде на завод в будке с удобствами и знает в лицо всех работников. И хозяин таких шомеров ценит и заменять не хочет.
А мне дома скучно и катаюсь на машине по окрестностям. tb:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб авг 09, 2025 2:44 pm

Петя, ходите иногда по вечерам в синагогу. На полчаса раньше молитвы. Будет Вам интересное общение. Лучше в кавказскую, там и русский знают. Никто не обязывает молиться.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб авг 09, 2025 3:49 pm

Naaron писал(а):
Сб авг 09, 2025 2:44 pm
Петя, ходите иногда по вечерам в синагогу. На полчаса раньше молитвы. Будет Вам интересное общение. Лучше в кавказскую, там и русский знают. Никто не обязывает молиться.
Я уже говорил, что мою мать не признали еврейкой из-за повторного свидетельство о рождении. Был такой принят закон израильским МВД, чтобы остановить эмиграцию советских евреев в переполненный эмигрантами из бывшего СССР маленький Израиль. Вот и я оказался "руси". Но жена чистокровная еврейка и раввинатский суд в Хайфе это подтвердил и выдал об этом документ. Так что в нашей семье только я гой. Вот с синагогой вопрос и закрыт. :13:
Так что в синагогу мне путь закрыт. Не хочу быть самозванцем. В союзе я и моя жена были далеки от религии и сейчас тоже не рвёмся. Но свинину не едим и в борщ сметану не добавляем.
В Песах выпиваю только коньяк и бренди. Они из винограда. :3:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб авг 09, 2025 5:32 pm

В синагоге не спрашивают про еврейство.
Раз пришёл, значит еврей.
Я пять лет по вечерам ходил в синагогу с моим подопечным. Не молился.
Помогал когда надо там накрывать столы...

rianna
Благодарил (а): 2815 раз

Сообщение rianna » Вс авг 10, 2025 8:41 am

Петя,никто в синагоге не попросит у тебя свидетельство о рождении,тем более снять штаны и предъявить...иди в хабадовскую. Там много русскоговорящих. И дадут литературу на русском языке,про еврейские обычаи и обряды. Часто там и уроки Торы дают на русском языке,раз в неделю.
Можешь и в кавказскую пойти,скажешь,что отец с Кавказа,что правда. Но там меньше литературы на русском,и рав часто толкает речь на джуури,ведь большинство постоянных посетителей синагоги-старые и пожилые люди,а их родной язык джуури,который ты не понимаешь. Так что я советую к хабадникам.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс авг 10, 2025 2:33 pm

rianna писал(а):
Вс авг 10, 2025 8:41 am
Петя,никто в синагоге не попросит у тебя свидетельство о рождении,тем более снять штаны и предъявить...иди в хабадовскую. Там много русскоговорящих. И дадут литературу на русском языке,про еврейские обычаи и обряды. Часто там и уроки Торы дают на русском языке,раз в неделю.
Можешь и в кавказскую пойти,скажешь,что отец с Кавказа,что правда. Но там меньше литературы на русском,и рав часто толкает речь на джуури,ведь большинство постоянных посетителей синагоги-старые и пожилые люди,а их родной язык джуури,который ты не понимаешь. Так что я советую к хабадникам.
Рианна, спасибо за понимание. Тору на русском языке я получил ещё в начале 90-х. Я уже говорил, что в русской газете прочитал объявление, что желающие получить бесплатно Тору на русском языке могут прислать в редакцию свой адрес и получат по почте Тору на русском языке. Я послал свой адрес и получил посылку с Торой на русском языке и года три каждый вечер с интересом читал эту Тору - Библию. Тора и Библия это одна и та же книга. Пятикнижие Моисеево. Только в Библии ещё есть Евангелия.
Так что в вопросах религии я разбираюсь. :25: :3:
В Бога Творца всего на земле и самой Земли я верю. :12:

rianna

Сообщение rianna » Вс авг 10, 2025 4:49 pm

Я брала в хабадовской синагоге много литературы о иудаизме. Очень понравилась книга Мирьям Леви "Эффективное еврейское воспитание". Она есть и в интернете.
Я много полезного оттуда почерпнула. Теперь и старшая дочка пользуется этой книгой. Хотя она уже сама может книги о воспитании писать. Восемь своих детей и плюс ее ученики,она работает в начальной школе,1-2 классы.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 10, 2025 11:12 pm

За эти пять лет я приобрёл немало хороших знакомых, хотя все знают, что я не дати и не молился. Просто это была моя работа сопровождать подопечного. Общения там много до и между молитвами.
Можно кинуть в кассу пару монет для приличия.

rianna

Сообщение rianna » Пн авг 11, 2025 10:31 am

Петя,просто пойди один раз в синагогу,где говорят по-русски(хабадовская или кавказская),а вдруг понравится.

Ответить