Кто голодал в СССР?
-
ruti
Re: Кто голодал в СССР?
Господи, а какое печенье давали в пионерлагерях. В бумажной упаковке, обалденно вкусное. Сейчас такого даже в лучших супермаркетах не купишь.
И вафли артек были офигенные, не то что сейчас.
Ватрушки пышные с настоящим творогом, не приторные.
Лагеря эти до 2000-х годов были прекрасны.
Отголоски СССР. Потом качество продуктов ухудшилось.
И вафли артек были офигенные, не то что сейчас.
Ватрушки пышные с настоящим творогом, не приторные.
Лагеря эти до 2000-х годов были прекрасны.
Отголоски СССР. Потом качество продуктов ухудшилось.
-
Naaron
Всё это есть, и даже больше в русских и обычных магазинах, причём и диетические. А кто-то и сам делает дома.
Понятно, что и туты много, зато дёшево. А хорошее стоит подороже.
А у меня до сих пор вкус тех бубликов, что московских, что ташкентских. Посмотрел рецепт..а там тесто варить надо...
Тут есть пародии на бублики. Но сушки мне нравятся. Хотя там не покупали. Мне не с чем сравнить.
Сгущёнки много, но выбрать хорошую сложно. Была вкусная украинская с зайчиком, пропала. Есть литовская, голландская...
Но сейчас как-то обращаешь больше внимания на сахар...
Конфеты и шоколадки Рошен неплохие вроде. Но у вас не продают?
-
Cucumber
Мои детстве и юность прошли в деревне. Мать работала сельской учительницей и получала 600 рублей в месяц и мы считались в селе богатой семьёй. Потому что колхозники в 50-е и 60-е года деньги получали один раз в году. И купить в сельмаге конфеты и пряники колхозным детям было не на что. Следили за выпивающими мужиками и выпрашивали пустую бутылку. За пустую бутылку в сельмаге давали три твёрдых как камень пряника или сто грамм самых дешёвых конфет подушечек.
На детские фильмы дети давали два яйца киномеханику и он пускал смотреть кино.
Но питались колхозники хорошо. Была своя скотина и свои огороды. И из колхоза все несли домой всё что могли. фрукты и овощи обязательно. И каждую месяц забивали бычка для специалистов и половину отправляли в райком партии и райисполком.
Моя мать была парторгом школы и часто ездила в райцентр на заседания, пленумы и прочие партийные мероприятия и всегда привозила мне кулёчки с конфетами и печеньем.
из колхоза переехать жить в город было невозможно. Только после армии или тюрьмы парень мог жить в городе и работать на заводе.
На детские фильмы дети давали два яйца киномеханику и он пускал смотреть кино.
Но питались колхозники хорошо. Была своя скотина и свои огороды. И из колхоза все несли домой всё что могли. фрукты и овощи обязательно. И каждую месяц забивали бычка для специалистов и половину отправляли в райком партии и райисполком.
Моя мать была парторгом школы и часто ездила в райцентр на заседания, пленумы и прочие партийные мероприятия и всегда привозила мне кулёчки с конфетами и печеньем.
из колхоза переехать жить в город было невозможно. Только после армии или тюрьмы парень мог жить в городе и работать на заводе.
-
Cucumber
В центральных областях союза в магазинах продуктов практически не было. Ездили на электричках в Москву за продуктами. Москва и Ленинград снабжались продуктами очень хорошо.
-
Cucumber
Советской власти было безразлична жизнь народа. Номенклатура жила при коммунизме.
-
Naaron
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Я помню байдарочные походы по российской глубинке. Сельские магазины - хлеб и сахар только по списку. Водка, в отличии от городов, стояла запылённая на полках. Спиртное местные пили только своё, государственнная для них слишком дорогая была.
Макароны и простые крупы, вроде ячневой или перловки, были всегда. Пшёнка, как правило.
Овощей, фруктов, яиц, мясного и молочного в приниципе не завозили, считалось, что селяне сами себя обеспечат.
Но ещё раз, всё это не голод. Просто скудность, отсутствие выбора.
Макароны и простые крупы, вроде ячневой или перловки, были всегда. Пшёнка, как правило.
Овощей, фруктов, яиц, мясного и молочного в приниципе не завозили, считалось, что селяне сами себя обеспечат.
Но ещё раз, всё это не голод. Просто скудность, отсутствие выбора.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Да, ещё был яблочный мармелад, пресованный в огромные плиты. Их продавщица рубила на кирпичи, и продавала по весу.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- Фенька
Конечно не у всех все было.Часто соседки забегали у нам перед праздниками и просили дать майонез или горошек,т.к. не могли сделать салат оливье.Мой отец был инвалидом ВОВ и получал спецпайки,у нас всегда в запасе имелся майонез и горошек.Это я только маленький пример привела.Naaron писал(а): ↑Ср фев 25, 2026 7:18 amМне очень не нравится расхожее утверждение о том что "в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было".
Отнюдь не у всех. Некоторое время работал сантехником в бригаде, видел как люди живут.
И как "добровольный" дружинник участвовал в облавах на окраине Ташкента, какие там кибитки были, и как люди там жили...
- mad bird
А это смотря кто пишет. Если столичный житель или родители номенклатурные - то да, всё было.Naaron писал(а): ↑Ср фев 25, 2026 7:18 amМне очень не нравится расхожее утверждение о том что "в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было".
Отнюдь не у всех. Некоторое время работал сантехником в бригаде, видел как люди живут.
И как "добровольный" дружинник участвовал в облавах на окраине Ташкента, какие там кибитки были, и как люди там жили...
Ну или денег достаточно, чтобы с рынка питаться и одеваться