Кто голодал в СССР?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
ruti
Благодарил (а): 381 раз

Re: Кто голодал в СССР?

Сообщение ruti » Ср фев 25, 2026 11:33 pm

Господи, а какое печенье давали в пионерлагерях. В бумажной упаковке, обалденно вкусное. Сейчас такого даже в лучших супермаркетах не купишь.
И вафли артек были офигенные, не то что сейчас.
Ватрушки пышные с настоящим творогом, не приторные.
Лагеря эти до 2000-х годов были прекрасны.
Отголоски СССР. Потом качество продуктов ухудшилось.

Naaron
Благодарил (а): 11656 раз

Сообщение Naaron » Ср фев 25, 2026 11:47 pm

ruti писал(а):
Ср фев 25, 2026 11:33 pm
Господи, а какое печенье давали в пионерлагерях. В бумажной упаковке, обалденно вкусное. Сейчас такого даже в лучших супермаркетах не купишь.
И вафли артек были офигенные, не то что сейчас.
Ватрушки пышные с настоящим творогом, не приторные.
Всё это есть, и даже больше в русских и обычных магазинах, причём и диетические. А кто-то и сам делает дома.
Понятно, что и туты много, зато дёшево. А хорошее стоит подороже.

А у меня до сих пор вкус тех бубликов, что московских, что ташкентских. Посмотрел рецепт..а там тесто варить надо...
Тут есть пародии на бублики. Но сушки мне нравятся. Хотя там не покупали. Мне не с чем сравнить.

Сгущёнки много, но выбрать хорошую сложно. Была вкусная украинская с зайчиком, пропала. Есть литовская, голландская...
Но сейчас как-то обращаешь больше внимания на сахар...

Конфеты и шоколадки Рошен неплохие вроде. Но у вас не продают?

Cucumber
Благодарил (а): 1925 раз

Сообщение Cucumber » Чт фев 26, 2026 3:08 am

Мои детстве и юность прошли в деревне. Мать работала сельской учительницей и получала 600 рублей в месяц и мы считались в селе богатой семьёй. Потому что колхозники в 50-е и 60-е года деньги получали один раз в году. И купить в сельмаге конфеты и пряники колхозным детям было не на что. Следили за выпивающими мужиками и выпрашивали пустую бутылку. За пустую бутылку в сельмаге давали три твёрдых как камень пряника или сто грамм самых дешёвых конфет подушечек.
На детские фильмы дети давали два яйца киномеханику и он пускал смотреть кино.
Но питались колхозники хорошо. Была своя скотина и свои огороды. И из колхоза все несли домой всё что могли. фрукты и овощи обязательно. И каждую месяц забивали бычка для специалистов и половину отправляли в райком партии и райисполком.
Моя мать была парторгом школы и часто ездила в райцентр на заседания, пленумы и прочие партийные мероприятия и всегда привозила мне кулёчки с конфетами и печеньем.
из колхоза переехать жить в город было невозможно. Только после армии или тюрьмы парень мог жить в городе и работать на заводе.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт фев 26, 2026 3:11 am

В центральных областях союза в магазинах продуктов практически не было. Ездили на электричках в Москву за продуктами. Москва и Ленинград снабжались продуктами очень хорошо.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт фев 26, 2026 3:13 am

Советской власти было безразлична жизнь народа. Номенклатура жила при коммунизме.

Naaron
Благодарил (а): 11656 раз

Сообщение Naaron » Чт фев 26, 2026 6:13 am

Cucumber писал(а):
Чт фев 26, 2026 3:11 am
В центральных областях союза в магазинах продуктов практически не было. Ездили на электричках в Москву за продуктами. Москва и Ленинград снабжались продуктами очень хорошо.
И при этом обычно это всё производилось в периферии...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт фев 26, 2026 8:06 am

Я помню байдарочные походы по российской глубинке. Сельские магазины - хлеб и сахар только по списку. Водка, в отличии от городов, стояла запылённая на полках. Спиртное местные пили только своё, государственнная для них слишком дорогая была.
Макароны и простые крупы, вроде ячневой или перловки, были всегда. Пшёнка, как правило.
Овощей, фруктов, яиц, мясного и молочного в приниципе не завозили, считалось, что селяне сами себя обеспечат.

Но ещё раз, всё это не голод. Просто скудность, отсутствие выбора.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт фев 26, 2026 8:16 am

Да, ещё был яблочный мармелад, пресованный в огромные плиты. Их продавщица рубила на кирпичи, и продавала по весу.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Фенька
Благодарил (а): 1349 раз

Сообщение Фенька » Чт фев 26, 2026 12:38 pm

Naaron писал(а):
Ср фев 25, 2026 7:18 am
Мне очень не нравится расхожее утверждение о том что "в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было".

Отнюдь не у всех. Некоторое время работал сантехником в бригаде, видел как люди живут.
И как "добровольный" дружинник участвовал в облавах на окраине Ташкента, какие там кибитки были, и как люди там жили...
Конечно не у всех все было.Часто соседки забегали у нам перед праздниками и просили дать майонез или горошек,т.к. не могли сделать салат оливье.Мой отец был инвалидом ВОВ и получал спецпайки,у нас всегда в запасе имелся майонез и горошек.Это я только маленький пример привела.

mad bird
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение mad bird » Чт фев 26, 2026 1:22 pm

Naaron писал(а):
Ср фев 25, 2026 7:18 am
Мне очень не нравится расхожее утверждение о том что "в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было".

Отнюдь не у всех. Некоторое время работал сантехником в бригаде, видел как люди живут.
И как "добровольный" дружинник участвовал в облавах на окраине Ташкента, какие там кибитки были, и как люди там жили...
А это смотря кто пишет. Если столичный житель или родители номенклатурные - то да, всё было.
Ну или денег достаточно, чтобы с рынка питаться и одеваться
asthanos:

Ответить