старики-это мы,если доживём

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 3509 раз

Re: старики-это мы,если доживём

Сообщение rianna » Пт апр 10, 2026 11:01 am

Петя,я рада тому,что мои дети здоровы,создали хорошие семьи и материально устроены и от нас не зависят. Ма ётер ми зе?
Жить со взрослыми детьми я бы не смогла. Провели три с половиной дня в Маале Адумим у старшей дочки и внуков,и я уже в субботу не могла дождаться "первой звезды",чтобы рвануть домой. Отвыкла я от маленьких детей,шума,беготни,детских криков,плача. С сыном и невесткой встречаемся два раза в месяц и идем все вместе гулять в зоопарк или в парк с озером и катамаранами,а потом сидим в кафе.
Младшая дочка переезжает в Ашдод вместе с мужем. Будем раз в месяц ездить в Ашдод и встречаться с ними на пляже Кшатот,там отличный грузинский ресторан на пляже. Общение со взрослыми детьми должно быть дозировано и в кайф для обоих сторон. Сделать вместе шашлыки или посидеть в кафе/ресторане. Ну я понимаю,что люди разные. Кто-то живет жизнью своих детей,внуков. А мы с мужем решили,что дети,внуки-часть жизни,очень важная,но все же часть жизни,а не ее смысл и самацель.
Ребенок это гость в твоем доме:надо достойно принять его,когда пришел,накормить,обогреть,а когда он решит,что пора уйти-отпустить с добрыми словами. Индийская пословица! :12:

Naaron
Благодарил (а): 12063 раза

Сообщение Naaron » Пт апр 10, 2026 3:13 pm

rianna писал(а):
Пт апр 10, 2026 8:18 am
он видимо имел в виду,что она не могла уйти от старика к другому подопечному без серьезной причины.
а в случае смерти старика или помещения его в бейт авот само собой находят другого подопечного.
Shemtov писал(а):
Пт апр 10, 2026 7:56 am
У неё особые условия, не знаю, почему. Кстати, она сначала была метапелет у его жены, а он ей достался "по наследству"...

Просто факт, что если б ушла от него, её могли бы выслать.
Так она говорит.
И кстати, семья старика вообще ничего не добавляла, только БЛ. Такие условия почему-то. Компенсироваала уборками у других. В том числе в квартире сына.

Shemtov
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Shemtov » Сб апр 11, 2026 8:26 am

Naaron писал(а):
Пт апр 10, 2026 3:13 pm
У неё особые условия, не знаю, почему.
Просто факт, что если б ушла от него, её могли бы выслать.
Так она говорит.
Не бывает особых условий. Закон для всех одинаков.
По всей видимости она предполагала, что ей могут не продлить рабочую визу. Вероятно была какая то явная причина. Возраст, чрезмерно длительное пребывание в стране и т.д.
Naaron писал(а):
Пт апр 10, 2026 3:13 pm
И кстати, семья старика вообще ничего не добавляла, только БЛ. Такие условия почему-то...
Нет таких условий. БЛ отдельно. Оведет зара отдельно. БЛ платит пенсионеру положенное. Пенсионер платит положенное оведет зара. Обычно денег от БЛ недостаточно и пенсионер должен доплатить. Оведет зара не может недополучить своё. Хевра в которой она работает заключает договор с пенсионером и он обязан платить кучу денег. Зарплату не меньше минимума. Сегодня это уже почти 6500. Каждую неделю 100 шек на карманные расходы. Оплата за работу в праздники и выходные. Взносы в БЛ. Страховка. Оздоровительные. Отпускные. и это совсем не малые деньги. По окончании работы ей тоже полагается кругленькая сумма, - пенсионные и пицуим. Плюс к этому ее еще надо кормить, она пользуется водой и электричеством. Так что не думаю что возможна ситуация, что БЛ мог покрыть всё. И не думаю, что какая то оведет зара готова была работать не получая то что ей положено. Ей даже напрягаться в случае недоплаты не нужно. Хевра в которой она работает должна решить все вопросы.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб апр 11, 2026 8:48 am

rianna писал(а):
Пт апр 10, 2026 11:01 am
Ну я понимаю,что люди разные. Кто-то живет жизнью своих детей,внуков.
Просто им нужна помощь.
Детям нужно работать.
Хорошо когда кто-то рядом. Не обязательно жить вместе. Внукам интереснее.

Иногда приходится регулировать и контролировать, имея свой опыт понимания и ошибок.

Не все молодые хорошо справляются с некоторыми проблемами. И им иногда надо побыть вместе, вдвоём. С маленькими детьми не очень получается. Куда-то пойти, в бар, к друзьям, в кино, поехать.
Не всегда есть возможность проводить время всей семьёй.

rianna

Сообщение rianna » Сб апр 11, 2026 11:22 am

Shemtov писал(а):
Сб апр 11, 2026 8:26 am

Нет таких условий. БЛ отдельно. Оведет зара отдельно. БЛ платит пенсионеру положенное. Пенсионер платит положенное оведет зара. Обычно денег от БЛ недостаточно и пенсионер должен доплатить. Хевра в которой она работает заключает договор с пенсионером и он обязан платить кучу денег. Зарплату не меньше минимума. Сегодня это уже почти 6500. Каждую неделю 100 шек на карманные расходы. Оплата за работу в праздники и выходные. Взносы в БЛ. Страховка. Оздоровительные. Отпускные. и это совсем не малые деньги. По окончании работы ей тоже полагается кругленькая сумма, - пенсионные и пицуим. Плюс к этому ее еще надо кормить, она пользуется водой и электричеством. Так что не думаю что возможна ситуация, что БЛ мог покрыть всё. И не думаю, что какая то оведет зара готова была работать не получая то что ей положено. Хевра в которой она работает должна решить все вопросы.
Вы правы. Старик или его родственники обязаны давать оведет зара дмей кис и т.д. Битуах леуми платит деньги по уходу,но их не хватает. Однако у некоторых пенсионеров есть страховка по уходу от больничных касс,там до 5000 шек в месяц,если старик дома,и до 9000,если в бейт авоте.
В случае с той сиделкой-возможно,там рабочая виза была просрочена. Ессно,она не могла уйти от подопечного. Они боятся,не договаривают в таких случаях,ну никто же не скажет:я нахожусь в стране незаконно. ;)
Знаю двух женщин,которые долго жили здесь нелегально. Одна из России,приехала к своей сестре в гости и осталась. Прожила тут 18 лет! Особо не скрывалась,ездила в тиюли по стране,ходила в кафе,гуляла с подружками. Работала она домработницей на вилле в одной ивритоязычной семье. Ни за что не платила,жила на всем готовом. Но работала тяжело. Посылала деньги сыну в Новосибирск. Он там купил трехкомнатную квартиру,потом студию. Хавер у женщины тоже был. Но так и не женился.Потом случился какой-то конфликт с хозяйкой,она уехала.
Что кстати тоже было нелегко сделать,так как российский паспорт у нее тоже давно был просрочен,пришлось восстанавливать через посольство. Я ее знала через ее хавера,он работал с моим мужем,одно время мы плотно общались. Не понимаю,почему хавер так и не женился. Они 15 лет встречались. Видимо были у него свои причины.
Вторая молдованка,приехала сюда как метапелет,после окончания срока рабочей визы не уехала,а работала по-черному,но не метапелет. Где работала,она скрывала. Она снимала ехиду в разделенной квартире в нашем доме.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб апр 11, 2026 11:54 am

rianna писал(а):
Сб апр 11, 2026 11:22 am

В случае с той сиделкой-возможно,там рабочая виза была просрочена. Ессно,она не могла уйти от подопечного. Они боятся,не договаривают в таких случаях,ну никто же не скажет:я нахожусь в стране незаконно. ;)
Ещё раз. Не знаю причин. Но это факт. С её слов.
Зато теперь она свободна. Живёт с мужем. Работает на уборках квартир. Дальше видно будет. Ей где-то 57 лет, вроде.

Shemtov
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Shemtov » Сб апр 11, 2026 11:55 am

rianna писал(а):
Сб апр 11, 2026 11:22 am
...В случае с той сиделкой-возможно,там рабочая виза была просрочена...
Сиделка не может работать от хевры без визы. Только нелегально. И вот при таком раскладе может быть всё что угодно. Законы уже не действуют и кто то может согласится и за краюху хлеба целый день дерьмо собирать.

rianna

Сообщение rianna » Сб апр 11, 2026 3:11 pm

Shemtov писал(а):
Сб апр 11, 2026 11:55 am
Сиделка не может работать от хевры без визы. Только нелегально.
само собой. я много лет работала метапелет. знакома не с одной оведет зара. вобщем-то остаться в израиле и жить тут годами можно без проблем. по крайней мере в беэр шеве. никто не занимается нелегалами,не ищет их и не депортирует. только если кто-то настучит-тогда да. а так иммиграционной полиции у нас как таковой нет. писала я выше,что тетенька совершенно свободно прожила тут 18 лет,вообще ни от кого не пряталась,была домработницей на вилле. и не только она. в одном русомагазе в нашем городе тоже работает тетенька без визы. просто приехала как туристка и осталась. иногда они оформляются на работу через чужой теудат зеут. иногда просто безо всякого оформления. да,работодатели могут кинуть. но и она может нажаловаться,и с работодателя снимут штраф. читала,что в израиле приблизительно 50 тыщ палестинских нелегалов и 50 тыщ из разных стран.
но как их посчитали,если они себя не афишируют никак?

Ответить