Shemtov писал(а): ↑Сб апр 11, 2026 8:26 am
Нет таких условий. БЛ отдельно. Оведет зара отдельно. БЛ платит пенсионеру положенное. Пенсионер платит положенное оведет зара. Обычно денег от БЛ недостаточно и пенсионер должен доплатить. Хевра в которой она работает заключает договор с пенсионером и он обязан платить кучу денег. Зарплату не меньше минимума. Сегодня это уже почти 6500. Каждую неделю 100 шек на карманные расходы. Оплата за работу в праздники и выходные. Взносы в БЛ. Страховка. Оздоровительные. Отпускные. и это совсем не малые деньги. По окончании работы ей тоже полагается кругленькая сумма, - пенсионные и пицуим. Плюс к этому ее еще надо кормить, она пользуется водой и электричеством. Так что не думаю что возможна ситуация, что БЛ мог покрыть всё. И не думаю, что какая то оведет зара готова была работать не получая то что ей положено. Хевра в которой она работает должна решить все вопросы.
Вы правы. Старик или его родственники обязаны давать оведет зара дмей кис и т.д. Битуах леуми платит деньги по уходу,но их не хватает. Однако у некоторых пенсионеров есть страховка по уходу от больничных касс,там до 5000 шек в месяц,если старик дома,и до 9000,если в бейт авоте.
В случае с той сиделкой-возможно,там рабочая виза была просрочена. Ессно,она не могла уйти от подопечного. Они боятся,не договаривают в таких случаях,ну никто же не скажет:я нахожусь в стране незаконно.
Знаю двух женщин,которые долго жили здесь нелегально. Одна из России,приехала к своей сестре в гости и осталась. Прожила тут 18 лет! Особо не скрывалась,ездила в тиюли по стране,ходила в кафе,гуляла с подружками. Работала она домработницей на вилле в одной ивритоязычной семье. Ни за что не платила,жила на всем готовом. Но работала тяжело. Посылала деньги сыну в Новосибирск. Он там купил трехкомнатную квартиру,потом студию. Хавер у женщины тоже был. Но так и не женился.Потом случился какой-то конфликт с хозяйкой,она уехала.
Что кстати тоже было нелегко сделать,так как российский паспорт у нее тоже давно был просрочен,пришлось восстанавливать через посольство. Я ее знала через ее хавера,он работал с моим мужем,одно время мы плотно общались. Не понимаю,почему хавер так и не женился. Они 15 лет встречались. Видимо были у него свои причины.
Вторая молдованка,приехала сюда как метапелет,после окончания срока рабочей визы не уехала,а работала по-черному,но не метапелет. Где работала,она скрывала. Она снимала ехиду в разделенной квартире в нашем доме.