А ростовщики и торговцы других национальностей в то время не встречались, особенно в российской черте оседлости
Еврейская жадность.
- Aleko
Re: Еврейская жадность.
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
Arkan39
У каждого народа есть свои национальные черты,особенности.Возможно,влияют условия формирования
нации.Евреи,пережившие 2000 летний галут,скитания,гонения-так же имеют такие черты.К ним доброта ,понимаемая в житейском смысле,для большинства евреев,не относится.Так же говорят о французах.
Ничего обидного-что есть,то есть.
нации.Евреи,пережившие 2000 летний галут,скитания,гонения-так же имеют такие черты.К ним доброта ,понимаемая в житейском смысле,для большинства евреев,не относится.Так же говорят о французах.
- Shemtov
Возможно и встречались.
Aleko, может быть Вас есть более разумное объяснение появления у гоев понятия о т.н. жидовской жадности?
Пример:
В XIX веке В. Даль выделил новое значение слова «еврей», зафиксированное в деревенском, простонародном обращении и синонимичное понятиям «индивидуалист», «жадный или коварный человек», «скупой», «скряга». От слова еврей с этим значением образован глагол жидиться — «жадничать».
Aleko, буду рад услышать Вашу версию, ведь моя, как я понимаю, Вас не устроила.
И вот еще, кстати, о ростовщиках от того же г. Даля:
Среди русских бытовало презрительное отношение к ростовщикам, «резоимцам», берущим «лихву», которых в народе прозвали “христопродавцами, жидами, гиенами немилосердными” .
Начало этому явлению было дано гораздо раньше, задолго до отхода польских земель к Российской Империи.
Последний раз редактировалось Shemtov Пн сен 26, 2022 1:38 pm, всего редактировалось 4 раза.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем ему нужен человек?
-Для того чтобы "поднять камень" человеческими руками.
-Если Творец всемогущ, то зачем ему нужен человек?
-Для того чтобы "поднять камень" человеческими руками.
- Aleko
Национальные черты у разных народов есть. Хотел бы увидеть список таких черт своего народа. Но если я увижу в нем жадность, то сочту это не обидой, а оскорблением.Arkan39 писал(а): ↑Пн сен 26, 2022 10:42 amУ каждого народа есть свои национальные черты,особенности.Возможно,влияют условия формирования
-
Arkan39
Попробуйте сами составить такой список своего народа (евреи-выходцы из 101 страны,какой ваш еврейский народ-не знаю).Это для вас не составит труда.А наш Форум обсудит.Если вам такая работа понравится,составьте список для других народов (чукчей,якутов,бурятов и др)
- Aleko
Ответ тем, кто задавал мне вопросы по этой теме.
У меня нет интереса к изучению национальных черт разных народов. В своих взглядах на межнациональные отношения придерживаюсь принципа, о котором я уже как-то упоминал. Его высказал один из моих кумиров Сергей Образцов: "Нет умных и глупых народов, а сволочей предостаточно в каждом". Ксенофобию презираю
Называть любой народ словечками типа жадный, нечистоплотный, хитрый, высокомерный и т. п. не стану 
У меня нет интереса к изучению национальных черт разных народов. В своих взглядах на межнациональные отношения придерживаюсь принципа, о котором я уже как-то упоминал. Его высказал один из моих кумиров Сергей Образцов: "Нет умных и глупых народов, а сволочей предостаточно в каждом". Ксенофобию презираю
-
Arkan39
Коль-а-кавод! Нельзя так называть любой народ-это некрасиво! . Но тем не менее есть и устоявшиеся стереотипы, и нужно как-то их обьяснить, о чем я вам прозрачно намекал
А теперь послушайте умных людей
https://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF ... 8_2015.pdfВ отношении евреев всегда существовали и существуют определенные стереотипы, остававшиеся неизменными в истории и носящие универсальный характер. Повсеместно на обывательском уровне евреев считают жадными и скупыми, подлыми и склонными к легкой наживе.
Эти шаблонные представления в первую очередь рождены теми обстоятельствами, в которые исто-
рически еврейский народ попадал, а потому вынужден был проявлять те качества, которые помогали выжить или пережить катаклизмы с наименьшими потерями.
На самом деле, практически каждое отрицательное качество можно объяснить в контексте
истории, и тогда акценты смещаются, и они перестают быть таковыми.
Например, миф о еврейской жадности связан с тем, что основной процент ростовщиков в Европе приходился именно на эту нацию. Еврей знал, что каждый день может стать последним, что завтра опять – изгнание и голод, а потому он откладывал каждую монету и занимался накопительством. К этому его мог направлять даже не личный, а исторический опыт его народа, в связи с чем можно переквалифицировать еврейскую жадность в бережливость. Скупость основана на том же историческом
опыте, но с некоторой нюансировкой. Свои деньги евреи отдавать боялись, поскольку любой
считал в удовольствие их обмануть, а потому проценты были гарантией возврата денег. Евреи
никогда не наживались ценой человеческой жизни, чаще всего путем торговых и финансовых
сделок, а подчас и махинаций. Таким образом, говоря о «еврейской скупости», следует иметь в
виду их осторожность.
П.С. И наконец Алеко-это вам близко. Цыгане раньше отличались конокрадством?
Вы лучше меня знаете ответ.А что им было делать? Иначе они бы не выжили.
Теперь и евреи,живя в своем государстве,уже отвыкают от своих прежних галутских стереотипов.
Но это дается нелегко:
Здесь еврей и ты и я,
мы единая семья:
от шабата до шабата
брат наё*ывает брата.
- Aleko
У меня, уважаемый Arkan39, нет оснований с вами спорить. История стереотипов, как мне кажется, предвидима и без ее изучения. Я высказался лишь о своем отношении к использованию этих стереотипов в общении людей. И ничего более.
- Aleko
Вы, Arkan39, упомянули цыган. Мне приходилось общаться с ними. Один из них был моим приятелем. Я много лет носил его кожаное пальто, которую он предложил обменять на мою кожаную куртку. Жадным его не назову, а конокрадом тем более. 
Привет всем.
непонятно одно зачем вы в Израиль приехали.
Ни один еврей не будет так говорить об евреях.
Но вы тут устроились и видимо не плохо а вот к своему народу никто возвращаться не хочет.
Так о евреях могут говорить только на форуме в Израиле а когда я была на русском форуме и меня там оскорбили то сразу ответственный стал извиняться.
А ПОШЛИ ВЫ ВСЕ САМИ ЗНАЕТЕ КУДА И ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТТУДА НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
непонятно одно зачем вы в Израиль приехали.
Ни один еврей не будет так говорить об евреях.
Но вы тут устроились и видимо не плохо а вот к своему народу никто возвращаться не хочет.
Так о евреях могут говорить только на форуме в Израиле а когда я была на русском форуме и меня там оскорбили то сразу ответственный стал извиняться.
А ПОШЛИ ВЫ ВСЕ САМИ ЗНАЕТЕ КУДА И ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТТУДА НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ.