Истории песен,книг,фильмов,актеров и прочаго.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
tab
Благодарил (а): 1508 раз

Re: Истории песен,книг,фильмов,актеров и прочаго.

Сообщение tab » Пт мар 06, 2020 3:49 pm

Баум до Горбачева, по моему, вообще не переводился.
Я Пиноккио не читал.Про Баума узнал уже в зрелом возрасте.

В принципе деццкая литература должна существовать в любой стране, при любом режиме, при любой власти.
Те же рассказы для детей Шолом Алейхема типа "Ножик" или повести "Мальчик Мотл" у меня имеюца,издание 1966 года.
А вот сказочной еврейской литературы вроде не было.Достаточно,видимо,было мифов и апокрифов.

Нравились серии типа "Сказки народов мира".Потом подсел на греко-римскую и скандинавскую мифологию.
Через индийскую не пробился.Но китаезы и японцы понравились

Киргиз типа Детгиз издавал таки неплохие книги.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Вт мар 10, 2020 7:19 am

Отличные советские комедии 60-х годов, которые редко показывают по телевизору

https://zen.yandex.ru/media/olfe/otlich ... 4f31db1822

Подборка отличных французских комедий 1960-х годов

https://zen.yandex.ru/media/id/5ddfa50b ... 2c6ac94e7e

tab

Сообщение tab » Пт мар 13, 2020 11:27 am

Олег Родовильский: "Ревизор" на израильской сцене по гоголевскому рецепту не имеет никаких шансов
- А русская театральная традиция отличается от европейской? От американской? От израильской, в конце концов?

- Да, конечно. С израильской театральной традицией история вообще интересная, у меня есть целая лекция на эту тему. Израильская культура создавалась людьми, подавляющее большинство которых говорили по-русски. Первый спектакль был поставлен в конце девятнадцатого века в Иерусалиме, русским режиссером в религиозной школе для девочек. Сейчас такое сложно представить. А в 1917-м году в Москве была создана труппа "Габима", которой руководил молодой Вахтангов. Они триста раз сыграли "Диббук" в Москве, потом приехали в Израиль в полном составе и поняли, что здесь играть негде. После чего на несколько лет уехали в гастроли по Европе и Америке, где их увидел мэр Тель-Авива, Меир Дизенгоф. Он им сказал: "Приезжайте в Израиль, я вам дам квартиры и театр". И с этого все и началось. Но до этого в Израиль приехал Моше Халеви, ученик Вахтангова, у которого была идея создать "Рабочий театр" и соединить его с танахической традицией. Идея была такая: утром мы работает, поднимаем страну, а по вечерам играем в театре. Им выделили барак, где была кухня, гримерная, примерочная и, собственно, сцена. И это стал настоящий первый репертуарный театр в Израиле.

- Как вы интересно рассказываете.

- Да, я действительно серьезно изучал эту тему. Израильская театральная традиция была создана русскими артистами, ашкеназами. У них была особенная манера игры, особенный акцент, который считался тогда эталонным ивритом. А в 1944-м году все перевернулось. Эпоха русского театра закончилась. Приехали люди, которые говорили с другим акцентом, шутили по-другому, играли по-другому. И восточная традиция стала преобладать. Она, по сути, победила русскую школу. Сегодня в Израиле ни в одной театральной школе не учат системе Станиславского, а я не знаю ни одной системы, которая может научить лучше. Как ни странно, наибольшее влияние эта система оказала на американскую школу, потому что у Станиславского были ученики в Америке. А в Израиле происходит интересная вещь: вся мировая театральная классика должна пройти адаптацию под израильские реалии, иначе она обречена на провал. "Ревизор" на израильской сцене по гоголевскому рецепту не имеет никаких шансов. Как только в Камерном театре был поставлен спектакль "Мевакер ха-медина", то есть "Государственный контролер", где все абсолютно было перенесено на израильскую почву, он стал хитом, который сорок лет на сходил со сцены! Для меня это неприемлемо, это отдает дурным вкусом. Надо попытаться раскрыть классика, а не подстраивать его под собственные представления.
- Ну, если наш министр не читала Чехова, то израильский зритель в целом имеет представление о том, кто это такой?

- Чехов известен, конечно. Хотя, по мнению многих педагогов и режиссеров, он устарел. Это большая проблема Израиля, мне грустно это слышать. Потому что более современного драматурга, я не знаю. Возможно, это еще и связано с проблемой перевода. Потому что Чехов был переведен на иврит в начале прошлого века. Это были люди, которые привезли с собой русскую культуру, но переводили русскую литературу высоким ивритом. А Чехов – это простой язык. И, может быть, из-за этого сложного перевода он не был понятен и близок израильтянам. Им кажется, что это какой-то далекий, архаичный драматург. Но меня удивляет, что многим профессионалам скучно с Чеховым. Что я могу на это сказать? Нам с Чеховы скучно не бывает никогда, мы, наоборот, каждый раз с благоговением беремся за очередную работу.
https://www.9tv.co.il/item/11279

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 530 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт мар 13, 2020 1:34 pm

Ревизора я здесь видел, в мелком театре, в ТА. В авангардном стиле, разумеется.
А вообще, я читал, что "Ревизор" ставился в Израиле 8 раз, от классического варианта, до оперетты.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Пт мар 13, 2020 4:18 pm

Я знаю историю рождения танца "Семь-сорок". В конце 19-го века евреи уезжали в Палестину с Харьковского вокзала и поезд уходил в 7-40 вечера. Отъезжающие и провожающие на прощание танцевали Хава Нагилу, но времени оставалось мало и начали танцевать в более быстром темпе. И такой танец понравился и танцевать его начали везде.

tab

Сообщение tab » Пт мар 13, 2020 4:32 pm

Cucumber писал(а):
Пт мар 13, 2020 4:18 pm
Я знаю историю рождения танца "Семь-сорок". В конце 19-го века евреи уезжали в Палестину с Харьковского вокзала и поезд уходил в 7-40 вечера. Отъезжающие и провожающие на прощание танцевали Хава Нагилу, но времени оставалось мало и начали танцевать в более быстром темпе. И такой танец понравился и танцевать его начали везде.
Вы,Петруха,таки пальцем не туда ткнули.

Не там ударение ставите,это русская народная песня " Семь сорОк".(Шучу я так).

Происхождение песни .
В истории песни указано,что основой являеца хасидская мелодия.
Автором оригинальных слов песни является Рудольф Фукс. Автор говорил, что в песне описан приезд основоположника политического сионизма Теодора Герцля в Одессу (он должен был приехать на поезде, но не приехал).
Высказывались также предположения о том, что в тексте песни иносказательно говорится об ожидаемом пришествии Мессии[6].

Происхождение песни .
А у Хавы Нагилы ,которая тоже хасидская песня,автор слов другой.
«Ха́ва наги́ла» (ивр. ‏הָבָה נָגִילָה‏‎) — еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию. Автор музыки неизвестен, однако считается, что она была написана неизвестным клезмером из Восточной Европы не ранее середины XIX века. Название буквально означает «Давайте радоваться». Эта песня исполняется на праздниках и пользуется особой популярностью у евреев. Популярность песни такова, что многие считают её народной. В поп-культуре эта мелодия используется как метоним иудея.
Некоторые утверждают, что песня была сочинена для того, чтобы отметить вход английских войск в Иерусалим в 1917 году, из-за которого поднялась радость среди евреев (так как некоторые считали это предвестием прихода Мессии и возврата на Святую землю). В 1918 году эта песня в исполнении трёх известных канторов была записана на граммофон. Утверждается также, что это была первая запись песни на иврите в Израиле. В течение века ритм несколько раз менялся, и современный вариант несколько отличен от оригинала.

tab

Сообщение tab » Пт мар 13, 2020 4:35 pm

VovaZ писал(а):
Пт мар 13, 2020 1:34 pm
Ревизора я здесь видел, в мелком театре, в ТА. В авангардном стиле, разумеется.
А вообще, я читал, что "Ревизор" ставился в Израиле 8 раз, от классического варианта, до оперетты.
Я видел телеспектaкль "Мевакер а медина" по телику,таки неплохо сделано.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт мар 13, 2020 5:08 pm

Гоголь и Чехов признаны в Израиле антисемитами и их книги убрали их хадерской городской библиотеки. Лежали с 60-х годов, но в начале 2000-х нашелся умник и заклеймил их антисемитким ярлыком. За встречающееся в их книгах слово "еврей". Хотя в Израиле это слово большинству жителей не знакомо.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт мар 13, 2020 5:09 pm

Таб, хрен на того Герцля. Его никто и не знал. А уезжали многие. Герцль фантазер и мечтатель и его сионизм накрылся бы медным тазом, если бы не помощь этим неумелым сионистам барона Эдмунда Ротшильда. На его деньги куплена земля и обучены на ней работать еврейские сионисты. Сейчас эти потомки сионистов эксплуатируют наемный труд арабов, олимов и сельхозрабочих из Азии. Сами только имитируют работу на синекурах. |~| :25:
Последний раз редактировалось Cucumber Пт мар 13, 2020 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

tab

Сообщение tab » Пт мар 13, 2020 5:12 pm

Вы,Петруха,хренами не разбрасывайтесь на дедушку сионизма.

А просто в Гугле смотрите "История песни ...".

Там всегда найдеца,

Ответить