Альпинизм

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: Альпинизм

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 12:48 pm

- Ёб твою бога душу мать, и нахрена оно вот такое мине нужно?! - сказал я спустившись. И решил, что завтра уеду с этих *бучих гор, НАВСЕГДА!
Но назавтра было посещение ледника, и я остался - интересно ведь... И там нас учили ходить, преодолевая трещины, к счастью папа мне купил где-то "вибрамы", они хоть были и тяжелые, но на льду держали.
Потом были веревки, петли, крюки, жумары, кошки и обучение, как обращаться с ними на высоте. Потом нас учили ставить палатки, а они были тяжелыми, из брезента, впрочем, как и рюкзаки, которые нас учили правильно укладывать, чтобы сберечь спину при подъеме.
Кстати, вес наших рюкзаков составлял 30 кг, не то, что сегодня у альпинистов.
Потом сутки на отдых и первый поход на какие-то перевалы. Высота - 3000 м.
Сходили, отдохнули, и снова в путь.
На этот раз выше и сложнее. До такой степени, что я мало что помню - смотрел лишь на пятки впереди идущего и боялся отстать.
За этот сезон я потерял 11 кг живого веса. Когда я приехал домой, мама меня не узнала. А сам я проклинал всё и всех...
Через полгода ко мне пришли сны - я шел в горах и любовался красотой вокруг и так каждый день. Вскоре я начал бредить ими, и папа на будущий сезон снова мне взял путевку в альплагерь.
Так я дошел до второго разряда. И меня уже ставили замыкающим, чтобы помогать отставшим и сообщать, если какие серьезные проблемы случатся.
Потом я участвовал в спасработах - один альпинист провалился в трещину. Вытащили, живой, только переломанный, пришлось вызывать вертолет.
Потом были снега, снега, снега и наст, то твердый, как стекло, то мягкий и даже топкий. Приходилось много тропить и ставить веревки. Сегодня они называются "перилами".
А потом я уехал из республики и все закончилось. В жизни произошли перемены и стало не до гор. Т.е. не до Памира и Тянь Шаня. Зато я много ходил по Карпатам и немного лазил на Кавказе. Но все это несерьезно - просто любил горы.
Это - одна сторона гор.
Но есть и вторая - планирование восхождений, т.е. ответственность за себя и тех, кого ты ведешь вверх.
Об этом - в следующий раз.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Dok

Сообщение Dok » Сб июн 13, 2026 1:36 pm

1982 год - советская экспедиция впервые покорила Эверест.
Лично для меня это было событие, сравнимое разве что с полетом Гагарина в космос. Я достал материалы этой экспедиции и зачитывался ими. А там было все непросто, ох как непросто...
Эту экспедицию планировали несколько лет, готовили ее, отбирали лучших из лучших альпинистов. И тем не менее экспедиция была на грани срыва, когда альпинист Мысловский сорвался на высоте 8000 м и потерял рюкзак со снаряжением, спасая свою жизнь. Потом, когда алмаатинские альпинисты сопровождали своих обморозившихся и ослабевших товарищей вниз. Были и другие проблемы у организатора экспедиции Тамма, хотя он готовил экспедицию чуть ли не научной основе, пытаясь продумать любую мелочь. Хотя, мелочей в высотных экспедициях не должно быть.
Тогда они прошли, если не ошибаюсь, Юго-Западную стену, по которой больше никто из альпинистов не ходил. Т.е. это был первопроход, по которому больше никто не ходил из-за его сложности. И нашим советским альпинистам было чем гордиться, ведь они и готовили маршрут сами, и проходили его.
Сегодня все делается иначе, ибо из альпинизма пытаются сделать коммерческое предприятие. Поэтому, сегодня, как правило, шерпы (чернорабочие гор), протаптывают,провешивают и обеспечивают маршруты вверх, а туристы со своими гидами ползут по ним. И считают себя альпинистами.
Я не берусь судить, что правильно, а что нет, но нынешнюю ситуацию не приемлю на корню.
Почему?
Потому, что считаю и всегда считал альпинизм - спортом. А в спорте ты сам достигаешь вершин, а не кто-то за тебя. Ты пашешь, ты спаррингуешь, ты тренируешься и соревнуешься на состязаниях. У меня так было на гражданке, в армии - по жизни. Поэтому я могу сказать, что умею, а что - нет.
Так вам скажут и профессиональные альпинисты, которые достигают результатов своими силами и умением. Туристы этого делать не могут, у них совершенно другие цели. Поэтому, когда турист выдает себя за альпиниста - он зачастую погибает. В процентах: 50 на 50.
Наталья Наговицына не была квалифицированной альпинисткой в том понимании, о котором я говорил выше, поэтому она погибла.
Это не я сказал, это сказал выдающийся российский альпинист Николай Анатольевич Тотмянин, который шел в тот день параллельно группе Наговицыной на пик Победы.

Dok

Сообщение Dok » Сб июн 13, 2026 2:11 pm

Я приведу его слова, ибо это жизненно важно знать всем тем, кто идет на гору:
- Они (группа Наговицыной) попросили у нас разрешения воспользоваться нашими веревками (перилами) на скальных и ледовых маршрутах. Мы - две группы, которые шли впереди, верёвки навешивали сами, тропили маршруты вверх, а эти шли в конце и пользовались всем тем, что мы делали помогая друг другу, идя в связках.
Я предложил поснимать все веревки и посмотреть, как группа Наговицыной преодолеет пятиметровую ледовую стенку. Смогут - пусть идут выше, нет - пусть возвращаются в базовый лагерь, ибо эта гора не для них. Но коллеги со мной не согласились и предоставили им возможность воспользоваться нашим трудом.
Т.е. если брать его слова за истину в горах, то финал группы Наговицыной - закономерен: из 4 альпинистов двое погибли.
Вопросов много по этому эпизоду, на все ответить нельзя, но на главные можно, и я попытаюсь это сделать.
Судя по тем альпинистам, кто общался с группой Наговицыной, можно сказать, что каждый из них имел приблизительно 2 разряд по советской градации. А это говорит о том, что максимум, на что они могли рассчитывать по сложности прохождения - 3А, 3Б и 4А.
Пик Победы имеет 5Б и 6А.
На что группа рассчитывала?
На то, что им помогут те группы, кто будет идти впереди. Они же наверняка помогли бы им и на обратном пути, если бы группа Наговицыной удержалась в темпе за этими группами. А на поверку оказалось, что группа Наговицыной сильно отстала от передовых групп и была еще в пути наверх тогда, когда те уже спускались вниз с вершины. Именно поэтому, когда случилась трагедия со сломанной ногой, группе Наговицыной никто уже не мог помочь - все передовые группы уже были в базовом лагере, т.е. внизу.
Картина маслом - предупреждение Тотьмянина сбылось! Не помогли им ни провешенные перила, ни протропленные маршруты к вершине другими группами.
Там же и в те же дни на пике Победа погибла еще одна группа - иранская, которая имела такую же подготовку, как и группа Наговицыной.
Я бы мог много чего еще рассказать про саму Наговицыну, но не стану, достаточно того, что она сама наказала себя.
В следующий раз я расскажу, как нас учили планировать восхождения, и с чем можно встретиться в горах в процессе движений вверх.

Dok

Сообщение Dok » Сб июн 13, 2026 5:32 pm

Собственно, все это можно найти при желании в интернете, поэтому я больше расскажу о психологии восходителей и путешественников.
Не знаю, как у кого, но мне всегда хотелось идти от людей, которые меня утомляли в обыденной жизни. А наверху мало народу и жестче условия, к тому же опаснее, так что не расслабишься. Т.е. когда ошибка может стоить тебе жизни, расхлябанности меньше, а трезвости в оценке больше.
Поэтому, я доставал карту района, где мог выбрать себе подходящий маршрут. Получал информацию по выбранному маршруту и, если это было в пределах моего города, например, как в Ташкенте горы Чимган, я ехал туда и изучал маршрут визуально, выбрав точку, где бы мог внимательно исследовать подходы. А их, как правило, есть всегда несколько.
Но больше всего я получал информацию от людей, которые вели дневники восхождений. Там иногда были такие подробности, о которых не прочитаешь нигде.
Вот так, или приблизительно так мы ходили в горы с КМС Попковым, альпинистом и скалолазом, сначала в связке. А потом стали водить по одному - двум горным туристам. Не за деньги - этого мы тогда не знали вообще, мы водили людей, которые на данном этапе жизни определялись со своей дальнейшей судьбой в горах.
По большому счету мы им преподавали азы специальности, после чего люди либо продолжали, либо отказывались от дальнейших путешествий по горам.
Для чего нам с Попковым это было нужно?
Каждому для своего, мы никогда не говорили с ним на эту тему. Мы подбирали маршруты, доставали снаряжение, такая возможность была у Попкова, готовились и шли - у каждого своя связка. Шли альпийским способом, по пути обучая "курсантов" всему тому, что знали сами.
Нам это нравилось, иначе не ходили бы.
Ходили мы дикарями, редко регистрируя свои маршруты, разве только тогда, когда было действительно опасно. А поскольку никаких страховок давать не предусматривалось, то пользовались расписками, что в случае чего, претензий у сторон не было.
За всю историю подобных походов, у меня лишь один раз случилась катастрофа - сошел сель, погибли люди, но те, которых я вел, остались в живых. Помог опыт, а поставил лагерь в правильном месте, сель сошел стороной. Но вот транспорт мы чуть не потеряли...

Кстати, это был мой последний организованный поход в горы. Я до сих пор вижу эти тела, завернутые в простыни, они расположились лагерем на берегу горной реки, в чудесном по красоте месте...

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 7:34 am

Справка из интернета на вопрос: сколько людей погибло на восьмитысячниках?

На всех 14 высочайших вершинах планеты (восьмитысячниках) в общей сложности погибло около 1300–1400 человек. Самое большое абсолютное число смертей зафиксировано на Эвересте — более 340 человек, однако по соотношению погибших к числу успешных восхождений самыми опасными считаются другие горы.
По данным из открытых источников и профильных ресурсов, статистика самых смертоносных вершин выглядит следующим образом:
* Аннапурна: Самый высокий процент смертности среди всех восьмитысячников — погибает около 29–32% альпинистов от общего числа пытавшихся её покорить.
* К2 (Чогори): Смертность составляет около 22–23%. Вторая по высоте, но одна из самых сложных и опасных гор в мире.
* Нангапарбат: Около 21%.
* Канченджанга: Примерно 14–15%.
* Макалу: Около 13,6%.
* Эверест: Относительный уровень смертности составляет всего 3–4%, однако из-за огромной популярности горы общее число жертв превышает 340.

Это только восьмитысячники, а есть еще и семитысячники и невысокие горы, но очень опасные, такие, как на Кавказе - Ушба, к примеру - гора-убийца.
Об этом сегодня знает каждый, кто решается пойти в гору и тем не менее люди идут и гибнут... И это не случайность, когда человек попадает в аварию, к примеру, или гибнет во время войны, это осмысленный риск, на который он идет.
Причины?
Разные, но тенденция одна - амбиции, а во многих случаях - гипертрофированные амбиции. Хотя, у каждого история своя, как и вершина, к которой человек стремится всю свою жизнь.
Если говорить о СССР и альпинизме в нем, то начиналось все просто - со спортивных секций и путевок от профсоюза. Туда шли все те, кто любил спорт, а уж специализацию молодые люди себе выбирали потом, когда понимали - что им ближе по душе.

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 8:04 am

Еще небольшой обзор из интернета:

Альпинизмом в мире занимаются как профессиональные спортсмены, так и любители-энтузиасты, включая коренных жителей горных районов. Это миллионы людей, объединенных в клубы (например, Немецкий альпийский союз насчитывает более 1 млн участников) и координируемых Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).
Основные группы людей, формирующие альпинистское сообщество:спортсмены-любители и хайкеры. Самая многочисленная группа. Они совершают восхождения по относительно безопасным классическим маршрутам, ходят в горные походы и занимаются скалолазанием для поддержания формы, снятия стресса и любви к природе.
* Профессиональные альпинисты (элита). Спортсмены, совершающие сложнейшие первопроходы, одиночные или скоростные восхождения (в стиле "соло" или "альпийский стиль"), зачастую без использования кислорода в «зоне смерти». Яркие примеры — Райнхольд Месснер (Италия), покойный Ули Штек (Швейцария) или Нирмал Пурджа (Непал).
* Горные гиды и шерпы. Ключевая часть индустрии. Высокогорные проводники (например, шерпы в Непале или сваны в Грузии) зарабатывают сопровождением туристов, подготовкой маршрутов, провешиванием перил и установкой лагерей.
* Спецназ и спасатели. Профессиональные военные и сотрудники поисково-спасательных служб обучаются альпинизму как прикладному навыку для проведения операций в экстремальных горных условиях.
* Промышленные альпинисты. Специалисты, использующие альпинистскую технику для выполнения высотных работ в городской среде (монтаж, ремонт, очистка фасадов). Не имеют отношения к спортивному покорению гор, но используют те же базовые навыки.

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 8:21 am

Я бы мог с этого начать повествование, но потерял бы главное в своем изложении темы. А она касается именно первой категории страждущих альпинизмом, вернее сказать - драмами восхождений людей в горы. Ибо общение с горами, на мой взгляд, не столько интересно, или трагично, как это могло бы показаться на первый взгляд, сколько драматично и... поучительно.
И начинается все с романтики. Найдите себе в том же Ютюбе фильмы про горную природу и насладитесь ими. Но все эти фильмы никогда не сравнятся с ощущениями того, когда вы сами окажитесь в горах и прочувствуете всю их прелесть и опасность.
Наприер, когда мы с Попковым водили двух туристов на 3500 м, зарылись в снегах по самое немогу, а утром, когда я выполз из палатки, чтобы приготовить завтрак, то увидел вокруг наших палаток огромные следы двух медведей..., которые гнали диких кабанов вверх, где и задрали их потом.
А могли бы и нас...
:cry:
Или, во время траверса горы, мы попали в сильнейшую грозу: сверкало и громыхало со всех сторон, мы тряслись от страха, боясь, что нас поубивает молниями, которые видели и сверху, и снизу. И проклятый ливень с порывами ветра, который норовил нас сбросить со скал.
Это и было "СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ" должно быть, но мы вцепившись в камни и развязавшись из опасения, что, если сорвется один, то потащит всех за собой в пропасть, медленно продвигались по горизантали, пытаясь выйти на ровную площадку и закрепиться там.
Тогда мы вышли на такую площадку и даже умудрились поставить две палатки. Но среди ночи одну сорвало бурей и унесло в темноту, поэтому всем нам восьмерым пришлось уместиться в двухместной палатке и так доживать до утра.
Весело вспоминать потом, когда проходит страх и все остались живы. А, если происходит трагедия и гибнут люди - оставшимся не до смеха, ибо все погибшие еще долго стоят перед глазами.
Кстати, после таких случаев, многие сходят с дистанции и завязывают с горами навсегда.
Все примеры, которые я буду приводить от себя, касаются высот до 5000 м. Что же касается выше, то это принято считать "зоной смерти", ибо на таких высотах организм человека может дать сбой, если его правильно не аклиматизировать.
Но об этом - ниже.

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 12:16 pm

Трагедия 70-х.
Я тогда уже ходил в горы и каждый раз альплагерь встречал и провожал нас песнями Высоцкого:
- Ведь это наши горы, они помогут нам!
Уже не помню точно, но в 1974 году я либо пошел служить в армию, либо был в преддверии этого. Хотел пойти в спортроту, ибо умел ходить в горы и имел разряд, также и с боксом, о чем я рассказал военкому. Но тот ответил мне, что с моей биографией мне светит лишь "Южные берега Охотского моря". Я понял, что на меня нажаловалась инженер по подросткам нашего завода - фронтовичка, злая баба. Поэтому со спортротой не срослось, и я на два года выпал из информационного поля, в котором крутился с товарищами по увлечению.
А когда вернулся из армии, то кто-то мне рассказал о трагедии, которая случилась летом 74 года с женской альпинистской командой, которая в полном составе погибла на пике Ленина (7134 м).
Я тогда переживал каждую смерть в горах, как личную трагедию, поэтому хотелось узнать поподробнее, что там случилось. Но информации было мало, какие-то обрывки, которые казались настолько фантастичными, что трудно было в это поверить. А уже позже вышла книга Владимира Шатаева - мужа Эльвиры, организатора той женской группы. Там достаточно подробно он рассказывал о случившемся, но это писал муж одной из участниц, а такие рассказы всегда бывают предвзятыми, поэтому трагедия эта обрасла со временем разными мифами и в конце концов забылась. И только с развитием интернета у заинтересованных людей появилась возможность получить правдивую информацию того, что произошло тогда в августе 1974 года при восхождении группы Эльвиры Шатаевой на пик Ленина - один из самых несложных семитысячников СССР.
Я читал много разных комментарий, смотрел много передач на эту тему, снова прочел книгу Шатаева и посмотрел даже американскую ленту, посвященную этому восхождению. Но правду, как мне кажется, я узнал из большого интервью альпиниста и тренера казахской команды - Эрванда Ильинского, которому было поручено поддержать эту команду на горе, ибо он тоже был на восхождении пика Ленина в ту пору. Причем, его просили об этом в спорткомитете заранее, т.е. до начала восхождений.
После того, как я несколько раз прослушал его интервью, касающееся многих аспектов альп движения, в том числе и по этому конкретнему случаю, я понял причину этой трагедии.

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 1:06 pm

Цель восхождения женской группы Шатаевой:
- доказать федерации альпинизма в СССР, что с точки зрения физиологии и психологии женщины в горах ничем не отличаются от мужчин. Что они способны вынести все трудности, встречающиеся на пути освоения самых труднодоступных вершин мира.
Пик Ленина была третьей, или четвертой горой, на которую восходила эта женская группа. За это девушки уже были отмечены званиями и медалями федерации, а также получили разрешение и на пик Ленина.
Эльвира сама была мастером спорта и доказала, что является грамотным организатором походов на высочайшие вершины СССР. Правда и то, что все планы восхождений, она составляла со своим мужем - Владимиром Шатаевым, бывшим в то время мастером спорта международного класса и тренером альпинистов.
Так что же случилось не так на пике Ленина?
Все случилось не так, хотя официальной причиной смерти девушек было объявлено - ураган на вершине, т.е. климатические условия. Но ураганы не всегда убивают альпинистов и это знают опытные спортсмены. Вот и в этот раз были причины, которые погубили девушек.
Обилие информации в массмедиа изобилует эмоциональными рассказами, я постараюсь избавить от этого читателя в своем повествовании.
Со слов Ильинского:
- Группа девушек нарушила срок восхождения на три недели. Поэтому сам Ильинский их привез в базовый лагерь уже тогда, когда спустился с горы со своей группой альпинистов.
- Он должен был помочь группе девушек с инвентарем и питанием, что он и хотел сделать, пригласив Эльвиру - руководителя группы восхождения к себе на склады. Но она отказалась от еды, сказав, что девушки на горе почти ничего не едят и взяла лишь литровые банки компота.
- Ты с ума сошла, - сказал ей Ильинский, - мы только что с вершины и сожрали всю еду до последней крошки!
- Нам этого не надо - уперлась Эльвира, - у нас есть опыт восхождения на подобные горы.

Dok

Сообщение Dok » Вс июн 14, 2026 1:06 pm

Тогда Ильинский обратил внимание на легкие палатки в группе - "Памирки", тогда, когда на вершине минусовая температура, помноженная на сильные ветра. Он предложил ей поменять эти палатки на высотные, более крепкие и толстые. И Эльвира снова отказалась, мол, мы не будем засиживаться наверху, сбегаем вверх и спустимся вниз, не беспокойся за нас, все будет в порядке.
Короче, все предложенное опытным тренером и альпинистом было отвергнуто Шатаевой. Из чего Ильинский сделал первый вывод - команда не была подготовлена к такому восхождению.
Вторая причина, на которую обратили внимание все.
Во время восхождения, одна из девушек почувствовала себя плохо. Ее стало рвать - явный признак "горняшки" - горной болезни, связанной с акклиматизацией восходителя. Эльвира Шатаева скрыла это от базового лагеря, с которым была на связи по нескольку раз в день.
Почему скрыла?
Потому, что хотела зайти на гору полным составом, как и обещала своим девушкам. Т.е. разделить награду на всех! А так - она должна была бы выделить еще кого-то на помощь спускающейся заболевшей альпинистке, т.е. группа сократилась бы на два участника - психология, однако.
Третья причина.
Когда девушки все же поднялись на гору, заболела еще одна участница экспедиции. И снова Эльвира не сообщила о ней в базовый лагерь, т.е. скрыла. Вместо того, чтобы начать срочный спуск, пусть и в портящейся погоде, она решила разбить палаточный лагерь на вершине горы и ждать улучшение погоды. Не зная очевидного положения вещей на вершине горы, базовый лагерь дал ей "добро" на установку лагеря и ожидания "окна" для спуска группы.
А потом начался ураган и понизилась температура, т.е. произошло то, о чем ее предупреждал Ильинский, более опытный и ответственный альпинист. В такую погоду надо было сидеть и не казать носа из палаток, но палатки не выдержали натиска природы и порвались в хлам.
Вскоре умерли две болевшие альпинистки... А потом, у оставшихся девушек началась паника.
Последними словами девушек стали слова прощания:
- нас в живых осталось только двое, но через 15 минут и нас не станет...
Больше девушек никто не слышал.

Ответить