Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение Cucumber » Пт апр 10, 2020 11:35 pm

tab писал(а):
Пт апр 10, 2020 11:28 pm
Cucumber писал(а):
Пт апр 10, 2020 11:19 pm
Таб, при всем моем уважении к вам, эту тему понять не могу. В двух словах: о чем она? :29:
О вечном,Петруха.
Кто кому должен по жизни.
О классовой борьбе и о месте гнилой интеллигенции в ней.

Кстати,там у Лившица и "Мастер и Маргарита" хорошо разобраны.
А не надо ничего разбирать. Как раз вчера я начал в 101-й раз перечитывать "Мастер и Маргариту" и эмоциональная реакция на эту книгу не уменьшается и интерес тоже. Как и на все написанное М.А.Булгаковым.

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Пт апр 10, 2020 11:56 pm

Ну что Вам сказать, tab?
Тут ведь вопрос свободы личного выбора.
В статье ведь чётко указано: проф не всегда был таким... вальяжным.
И голодал и бедовал и учился бесконечно ( и сам оплачивал своё учение) и лечил. Всего достиг сам. Он не чиновник, живущий на налоги. Он ничего от общества забесплатно не брал. И, ИМХО, ничего, кроме налогов, обществу не должен.
Вот этот принцип: "никто никому ничего не должен" -он вообще основополагающий. Все долги и обязанности люди должны брать на себя самостоятельно. Я забочусь о родителях не потому, что обязан -а потому, что я этого хочу. Защита Родины? Прежде всего, это защита моего дома, моей семьи. Обязанности перед обществом? Только если общество защищает мои интересы.
Тот же профессор Преображенский что ответил, на вопрос, почему он не жертвует полтинник германским детям? Не хочу.
И это очень важно. Общество, где на шкурные желания каждого члена общества плюют ради высоких общественных интересов -на длинной дистанции всегда проигрывают.
asthanos:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб апр 11, 2020 12:13 am

Cucumber писал(а):
Пт апр 10, 2020 11:35 pm
tab писал(а):
Пт апр 10, 2020 11:28 pm

О вечном,Петруха.
Кто кому должен по жизни.
О классовой борьбе и о месте гнилой интеллигенции в ней.

Кстати,там у Лившица и "Мастер и Маргарита" хорошо разобраны.
А не надо ничего разбирать. Как раз вчера я начал в 101-й раз перечитывать "Мастер и Маргариту" и эмоциональная реакция на эту книгу не уменьшается и интерес тоже. Как и на все написанное М.А.Булгаковым.
можно ещё часика 3-4 постоять у "квадрата" малевича и с умным видом порассуждать о том,что хотел сказать автор.
:6:

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Сб апр 11, 2020 12:48 am

И это очень важно. Общество, где на шкурные желания каждого члена общества плюют ради высоких общественных интересов -на длинной дистанции всегда проигрывают.
Не согласен.

На голодающих детей германии хрен с ним,можно не давать,но на голодающих ешиботников и совсем-совсем бедных арабцов и мискеним мизрахим (можете мискеним руссоолим заменить,чтобы меня к нелюбви к востоку не упрекать) Вас заставит дать государство,совершенно не щитаясь с тем,хочете Вы этого или нет.
Аналогично,к Вашему же примеру,и армия : если все не захочут,то что же будет со страной?
Нащет голодал-холодал профессор,так и не все коммуняки в дворянских и богатых семьях выросли.Тот же швондер вряд ли,иначе не домкомом бы заведовал,а в наркомате бы сидел.

Вы поднимаете вопрос,что Вы должны государству и что государство должно Вам,если упрощенно.Проще всего сказать,что я плачу налоги,остальное меня не гребет.
Но в то же время захочете и асфальтированные дороги без выбоин,и хорошее медобслуживание,и нормальное образование,и правопорядок на улицах,и качественные ,проверенные санврачом,а не машгияхами кашрута,продукты.Т.е. по любому,вы заинтересованы,хочу, не хочу,в качественной власти.
И тут уже никуда от этого тоже не децца.

Знаете,есть понятия и предметы материальные,которые можно пощупать,взвесить,измерить,определить цену и стоимость,а есть нематериальные.
Но эти нематериальные порой влияют очень сильно.Самый простой пример это мода.И именно мода заставляет Вас менять хорошие широкие штаны на узкие и натирающие дудочки.Или менять еще хороший автомобиль или пелефон на другой.

К таким нематериальным предметам можно отнести и религию,и выросшие из нее философию,и культуру,и идеологию.
У Бланка-Крупского есть точная формулировка : нельзя жить в опчестве и быть свободным от него.
Т.е. Ваше хочу-не хочу в учет не принимаеца,модель штанов,пелефона или авто Вы выберете сами,но без них все равно не будете,не одно ,так другое.

Кстати,тому же профессору совсем невыгодны грамотные шариковы и крепкое государство.
Он тогда не сможет делать подпольные аборты,назначать с потолка цены,придеца и арнонку платить за большую квартирку,и отчисления в БЛ за работников,и налоги нехилые.

Но в чем Вы правы,это в свободе выбора.Именно поэтому многие молодые совсем не тупые и валят отсюдова в Канаду.На более длинную,как Вы говорите,дистанцию.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Сб апр 11, 2020 12:54 am

можно ещё часика 3-4 постоять у "квадрата" малевича и с умным видом порассуждать о том,что хотел сказать автор.
:3:

Можно,Иксыч,и музыкой мизрахи восторгаца и солом на дарбуке.
А какой кайф поулюлюкать !
Тем более что правильное улюлюканье легкие вентилириует,что сегодня очень даже актуально.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Сб апр 11, 2020 3:42 am

5x1 писал(а):
Сб апр 11, 2020 12:13 am
Cucumber писал(а):
Пт апр 10, 2020 11:35 pm

Надеюсь вы читали М.А.Булгакова. Его книги не черные квадраты, а наполнены смыслом и интересным содержимым.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб апр 11, 2020 6:05 am

Я к тому,что начиная усердно препарировать чье- то художественное произведение в поисках потаенного смысла,препараторы - диссертанты находят даже то,чего там отродясь не было и не могло быть.

tab

Сообщение tab » Сб апр 11, 2020 9:09 am

Все верно заметили,Иксыч.

Целая куча гуманитариев,всякие там критики,рецензенты,прохфессора,булгаковеды и булгаколюбы.
А есть еще пушкиноведы,лермонтоведы,шолоховеды,солженициноведы и даже исследователи чукоцкой литры.
И все кушать хочут,и звания,и всем им з/плату и степени подавай,и в учебниках печатай,и потом бедным школьникам бедный шкраб должен эту мутотень в голову вложить.
Нет,шобы их к станку,к конвейеру,на лопату,на уборку урожая.

А шекспироведы,бяликоведы и прочие по национальным литераторам.Ужас!
Целые дивизии и армии,корпуса и бригады бездельников и выдающих себя за совесть нации.
Конгрессы,конференции,премии,от национальной вплоть до Нобелевки, тусовка крутая.

А в Израиле эти писак еще и на купюрах печатают,
Нет,чтобы патреты министров,премьер министров,как ранее, и выдающихся ребе.
Так бумагомарак напихали.

А скока еще вокруг кормица,начиная от режиссеров,кинорежиссеров,заканчивая экскурсоводами.
Мол,здесь жил и работал Великий Вася Пупкин.На этом стуле он написал этот роман,а на этом унитазе этот рассказ.

Фуфло голимое пиплу впаривают,Иксыч!Верно подняли вопрос,товарисч!
Нафик нам эти булгаковы и чеховы!

5x1

Сообщение 5x1 » Сб апр 11, 2020 10:02 am

tab писал(а):
Сб апр 11, 2020 9:09 am
Все верно заметили,Иксыч.

Целая куча гуманитариев,всякие там критики,рецензенты,прохфессора,булгаковеды и булгаколюбы.
А есть еще пушкиноведы,лермонтоведы,шолоховеды,солженициноведы и даже исследователи чукоцкой литры.
И все кушать хочут,и звания,и всем им з/плату и степени подавай,и в учебниках печатай,и потом бедным школьникам бедный шкраб должен эту мутотень в голову вложить.
Нет,шобы их к станку,к конвейеру,на лопату,на уборку урожая.

А шекспироведы,бяликоведы и прочие по национальным литераторам.Ужас!
Целые дивизии и армии,корпуса и бригады бездельников и выдающих себя за совесть нации.
Конгрессы,конференции,премии,от национальной вплоть до Нобелевки, тусовка крутая.

А в Израиле эти писак еще и на купюрах печатают,
Нет,чтобы патреты министров,премьер министров,как ранее, и выдающихся ребе.
Так бумагомарак напихали.

А скока еще вокруг кормица,начиная от режиссеров,кинорежиссеров,заканчивая экскурсоводами.
Мол,здесь жил и работал Великий Вася Пупкин.На этом стуле он написал этот роман,а на этом унитазе этот рассказ.

Фуфло голимое пиплу впаривают,Иксыч!Верно подняли вопрос,товарисч!
Нафик нам эти булгаковы и чеховы!
как и всегда передёргиваете ( или переёрдываете).
художники нужны,а вот их препараторы таки да,накипь.

tab

Сообщение tab » Сб апр 11, 2020 10:25 am

как и всегда передёргиваете ( или переёрдываете).
художники нужны,а вот их препараторы таки да,накипь.
Поразительно,как Ваши взгляды,Иксыч, совпадают со взглядами Менагера и линией партии,а также газетой "Правда" и антисемицкой статьей по данному поводу.Кстати,процент евреев-критиков и литературоведов тоже был нехилый.Не хотели в шахты Донбасса лезть уголь добывать.
Советская драматургия и советский театр стоят на правильном пути. Советское искусство питается богатейшими, небывалыми в истории культуры источниками социалистического строительства. Но лишь тому открыты эти источники, кто сам участвует в творчестве новой жизни, в борьбе за коммунизм. Кто смотрит на эту жизнь со стороны, рыбьими глазами равнодушного наблюдателя, тот неизбежно остается позади.

Надо решительно и раз навсегда покончить с либеральным попустительством всем этим эстетствующим ничтожествам, лишенным здорового чувства любви к Родине и к народу, не имеющим за душой ничего, кроме злопыхательства и раздутого самомнения. Надо очистить атмосферу искусства от антипатриотических обывателей.

Наши писатели-драматурги должны стать еще ближе к жизни народа, к его труду, к его передовым людям, к изумительным новым явлениям в городе и в колхозах, ближе к дружным всходам коммунистического быта и коммунистической морали! Стоит войти в жизнь, окунуться в самую ее гущу, — и любовь к Родине, к народу откроет неисчислимые источники художественных образов. Мы видим это по тем произведениям, которые нашли такой горячий прием у советского читателя и зрителя. Он требователен, этот читатель и зритель, самый чистый, идейный, благородный в мире. Он строго критикует за ошибки и промахи. Но он любовно поддерживает писателя, драматурга, когда видит в нем горячий, подлинно патриотический интерес к великим деяниям народа.

Партийная советская критика разгромит носителей чуждых народу взглядов, она расчистит поле для плодотворной деятельности советского театра и выполнит те задачи, которые поставлены перед нею партией, народом.
Публикуется по: Правда. 1949. 28 января.

http://old.ihst.ru/projects/sohist/book ... it/100.htm

Ответить