Симферопль к Киеву то каким боком???kirush писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 6:02 pmСвежо предание, а верится с трудом...Cucumber писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 5:39 pmЯ видел живого Аркадия Райкина. В 1957, если не ошибаюсь, году он давал представление в Симферопольском драмтеатре и мой дядя взял меня и своего сына на это представление. Помню смену масок и смех зрителей. Тоже большой артист и знаменитый еврей. Хотя у артистов такого уровня никто национальностью не интересовался.
А. С. Грибоедов. «Горе от ума»...на гастролях в Киеве с Райкиным случился очень неприятный инцидент. Он исполнял на сцене театра монолог, в котором были такие слова: "Спроси у меня, кто ты есть? Я отвечу: Балалайкин!" Но после слов "кто ты есть?" из зала громко крикнули: "Ты — еврей!" Повисла гробовая тишина. Райкин стал уточнять: кто это сказал? Но никто не ответил. Тогда он прямо со сцены крикнул: "Товарищи из Укрконцерта, я вас прошу, верните, пожалуйста, зрителям деньги за билеты! В этом антисемитском городе моей ноги больше никогда не будет!" И свое слово сдержал. Даже когда на его приезде в Киев настаивала министр культуры СССР Екатерина Фурцева, Райкин не сдался".
о выдающихся евреях
-
- persona non grata
-
Re: о выдающихся евреях
-
Да, никаким. Так по ассоциации припомнилось. Тема вообще-то позволяет отклоняться и от Симферополя и от Киева в любую сторону. Главное - чтоб было про евреев, желательно - выдающихся. И это - не сложно - их - немеряно!
-
Aleko
(Я тоже восхищен мастерством Цфасмана-хотя не Шостакович)
У меня много записей выдающихся джазовых пианистов: Арт Тейтум,Эрл Гарнер, Жак Лусье и еще десяток других-так что здесь есть с кем сравнивать , а вот недавно нашел очень яркого пианиста Ойгена Цицеро (Eugen Cicero)-потрясаюший пианист,но не выдающийся. И такое бывает.
П.С. Вот (для меня) выдающийся джазовый музыкант-скрипач ( и не только)-Давид Голощекин (еврей,конечно).
Но это мое мнение и держу при себе.
Речь в этой теме идет не о вкусах и сравнениях, а о реальных выдающихся личностях,признанных таковыми в мире. Говорите о вранье в Википедии,а сами пишете,что будто Шостакович считал Цфасмана выдающимся музыкантом-это вранье,такого Шостакович не говорил, хотя был восхищен его талантом.Что касается сравнений, то при альтернативе пойти на концерт Цфасмана или Гилельса я бы выбрал джаз.
У меня много записей выдающихся джазовых пианистов: Арт Тейтум,Эрл Гарнер, Жак Лусье и еще десяток других-так что здесь есть с кем сравнивать , а вот недавно нашел очень яркого пианиста Ойгена Цицеро (Eugen Cicero)-потрясаюший пианист,но не выдающийся. И такое бывает.
П.С. Вот (для меня) выдающийся джазовый музыкант-скрипач ( и не только)-Давид Голощекин (еврей,конечно).
-
- persona non grata
-
https://www.calend.ru/img/content_persons/i5/5373.jpg
Я видел Вольфа Мессинга. 1969 год. В г. Стерлитамаке. БАССР. В доме культуры строителей .
Мне было тогда всего 8 лет. Но он меня впечатлил.
Но выглядел он старым, нервным и больным. Хоть ему было всего лишь 70 лет.
Я видел Вольфа Мессинга. 1969 год. В г. Стерлитамаке. БАССР. В доме культуры строителей .
Мне было тогда всего 8 лет. Но он меня впечатлил.
Но выглядел он старым, нервным и больным. Хоть ему было всего лишь 70 лет.
-
Про Аркадия Райкина чисто выдумка и красивая легенда. Никто ему "еврей" не выкрикивал и никакого афронта Райкин не высказывал. И Киев был одним самых еврейских городов. Егупец, если кто читал Шолом Алейхема.
Да если бы кто-то так крикнул не концерте, то сразу милиция вытащила бы крикуна из зала и сильно бы наказала. И физически и на 15 суток, как минимум. И Райкин никак бы на этот выкрик не отреагировал. Вел бы концерт дальше и все. Он и сам прекрасно знал, что Киев не антисемитский, а чисто еврейский город.
Да если бы кто-то так крикнул не концерте, то сразу милиция вытащила бы крикуна из зала и сильно бы наказала. И физически и на 15 суток, как минимум. И Райкин никак бы на этот выкрик не отреагировал. Вел бы концерт дальше и все. Он и сам прекрасно знал, что Киев не антисемитский, а чисто еврейский город.
-
- persona non grata
-
Не вранье.Arkan1939 писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 7:59 pmAlekoРечь в этой теме идет не о вкусах и сравнениях, а о реальных выдающихся личностях,признанных таковыми в мире. Говорите о вранье в Википедии,а сами пишете,что будто Шостакович считал Цфасмана выдающимся музыкантом-это вранье,такого Шостакович не говорил, хотя был восхищен его талантом.Что касается сравнений, то при альтернативе пойти на концерт Цфасмана или Гилельса я бы выбрал джаз.
До войны оркестр Цфасмана был в одном ряду с лучшими американскими бэндами. Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Бенни Гудмен и Александр Цфасман. Имена сопоставимые, считают музыканты, вопреки устоявшемуся мнению, что настоящий джаз есть только в Америке.
Сам Шостакович просил сыграть Цфасмана партию фортепиано в некоторых своих произведениях, уверяя в письмах: "Сам я сыграть не могу. Для вас же это будет нетрудно". Однако, в основном, Цфасман играл все же джаз.
"Если какие-то концерты эстрадные, к нему приходили и кланялись, чтобы он сыграл две-три вещицы своих", – вспоминает композитор Тихон Хренников. Он жил с Цфасманом по соседству.
Его любили не только вожди. Цфасмана уважали и классические музыканты. Еще бы, ведь у него было консерваторское образование.
Однако исполнить произведения Цфасмана – это даже сейчас надо суметь. Казалось бы, одни и те же инструменты, одна и та же музыка. Однако сейчас сыграть произведения Цфасмана не так-то просто.
И т.д., и т.п.
Это выдержки из высказываний классических и джазовых музыкантов.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
- Фенька

Лев Квитко
Советский еврейский поэт.Замечательные стихи.Один из самых моих любимых детских поэтов.Погиб при компании борьбы с космополитизмом.
-
мой родственник по бабушке со стороны отца.
он погиб ,а его родной брат после 19 лет лагерей был реабилитирован и с ним я был знаком.
он погиб ,а его родной брат после 19 лет лагерей был реабилитирован и с ним я был знаком.

- Aleko
Эмануэль ЛАСКЕР (1868-1941)
Чемпион мира по шахматам с 1894 по 1921 г.г.
Возражай аргументами, а не эмоциями