Базар умирает?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Сержант
Благодарил (а): 3619 раз

Re: Базар умирает?

Сообщение Сержант » Чт апр 10, 2025 8:43 pm

VovaZ писал(а):
Чт апр 10, 2025 6:52 pm
Возможно, Петр живёт в Симферополе. Просто вокруг него все сговорились, и обманывают, что это Хадера.
Навеяло...

Александр Каневский
Семья Рисманов привезла с собой деда Мишу, бывшего чекиста, уже в маразме.

Ехать в Израиль он бы никогда не согласился, ибо всю жизнь слово "сионист" использовал как ругательство, а в последние годы, в минуты просветления, пугал им своих правнуков. Поэтому ему сказали, что семья переезжает из Ленинграда в Кишинев: дед там родился, там производил первые обыски и аресты, отчего сохранил о городе самые теплые воспоминания и мечтал в нем побывать перед смертью. Маленький, сморщенный, дед был уже за пределами возраста, и очень похож на пришельца.
— Дети, это уже Кишинев? — приставал он ко всем в шереметьевском аэропорту, а потом в Будапеште.
В самолете он тихо дремал. Но обед не пропустил. Потом снова дал храпака. Когда подлетали к Тель-Авиву, дед открыл глаза, увидел сквозь иллюминатор синюю гладь и удивился:
— Разве в Кишиневе есть море?
— Есть, есть, — успокоил его внук. — Это искусственное море.
— А, Братская ГЭС! — догадался дед и блаженно закрыл глаза.
Когда приземлились, деда разбудил гром оркестра.
— Чего это они? — удивился он.
— Это тебя встречают, — объяснила дочь.
Дед растрогался.
— Еще не забыли! — он вспомнил сотни обысканных квартир, тысячи арестованных им врагов народа и гордо улыбнулся. - Хорошее не забывается!
Когда спустились с трапа, к деду подскочил репортер телевидения.
— Вы довольны, что вернулись на свою родину?
— Я счастлив! — ответил дед, от умиления заплакал, рухнул на колени и стал целовать родную землю.
Этот эпизод отсняли и показывали по телевидению. Дед был счастлив и горд, вслушиваясь в слова «саба», «оле хадаш», «савланут», и вздыхал, что уже окончательно забыл молдавский язык.
— А ты смотри Москву, — посоветовал ему внук и включил русский канал. Шла передача «Время». На экране показывали очередь у израильского консульства на Ордынке.
— Куда это они? — подозрительно спросил дед.
— Тоже в Кишинев, — ответила дочь.
— Кишинев не резиновый! — заволновался дед. — Что, для них других городов нет? Свердловск или Якутск, например...
— Они торопятся в Кишинев, чтобы не попасть в Якутск, — съязвил внук.
Но дед Рисман долго не мог успокоиться.
— Сидели, понимаешь, сидели, а теперь — все ко мне, в Кишинев! Раньше надо было думать!

Сержант
Благодарил (а): 3619 раз

Сообщение Сержант » Чт апр 10, 2025 8:44 pm

С утра до вечера он дремал на балконе, наблюдал, прислушивался, фиксировал, снова дремал. Ничто не вызывало его подозрений: звучала русская речь, продавались русские газеты, из открытых окон гремели русские песни.
— Румынов много, — обобщил дед, увидев толпу арабов. — Надо границу закрыть.
— Вот только ты еще на эту тему не высказывался! — огорчился внук.
Раздражали деда и вывески на иврите:
— Почему на русском не пишут? Сплошная молдаванщина!
— Это их республика, их язык, — втолковывала ему дочь. — Зачем им русский?
— Как это зачем?! — возмутился дед. — Затем, что им разговаривал Ленин! Что, они об этом не знают?
— Наверное, нет, — утихомиривала его дочь.
— А, тогда понятно, — дед сменил гнев на милость. — Но ты им обязательно об этом расскажи — они сразу заговорят.
— Скоро все по-русски заговорят, — успокоил его внук. — Даже они, — внук указал на трех эфиопских евреев, сидевших на скамейке перед их подъездом.
— А это кто такие? — испуганно спросил дед.
— Тоже молдаване.
— Почему такие черные?
— Жертвы Чернобыля, — открыл внук военную тайну. — Прибыли на лечение.
— Да, сюда теперь все едут! — произнес дед с гордостью за свой родной Кишинев. — Не зря мы для вас старались! Нет пьяниц — вот вам результат антиалкогольного указа! Воспитательная работа на высоте — нигде не дерутся. Витрины полны — это плоды Продовольственной программы. А вы все ругаете КПСС, все недовольны!..
Дед разволновался и стал выкрикивать лозунги:
— Вот она, Советская власть плюс электрификация всей страны! Мы наш, мы новый мир построим! Правильным путем идете, товарищи!.. — От волнения всхлипнул. — Дожил я, дожил. На родной земле!
Снова пал на колени и стал целовать кафельные плитки балкона.

Naaron
Благодарил (а): 10084 раза

Сообщение Naaron » Чт апр 10, 2025 9:12 pm

mad bird писал(а):
Чт апр 10, 2025 3:19 pm
Кстати, всё хочу спросить: то Гордый птиц, то Сердитый... я что, упускаю некоторые значения перевода слова "mad"?
Я ещё понимаю, называли бы "чокнутым". :6:
Знаю значение слова "mad" ещё с первого фильма "Безумный Макс"...Так переводили фильмы для видеосалонов...

Ну я ж вежливо...

Cucumber
Благодарил (а): 1811 раз

Сообщение Cucumber » Чт апр 10, 2025 11:50 pm

rianna писал(а):
Чт апр 10, 2025 3:17 pm
Иксычу в Хадере нормально. у Пети свой Израиль и своя Хадера.
Я как чукча, что вижу о том и пою. В следующий раз сфотографирую щук. Может по пятницам он и оживает, но половина прилавков разобраны.
А на улицах плотный поток машин в течении всего дня. Многократно увеличилось население, а пути проезда остались старые. И очень много построенных, но не заселённых высотных жилых домов в 20 этажей. Когда их заселят население Хадеры увеличится вдвое. :17:
Зелень, овощи и фрукты свежие и недорогие в суперах. Я покупаю их в Полицере или Рами Леви. Также прекрасный выбор и доступные цены в Кешете. Который переехал в огромный бывший кошерный супер.
Вот посчитал продавцов на шуке. Пять работающих торговых прилавков. И в глубине тоже что-то лежит на прилавках, но туда никто не заходит. Покупателей насчитал троих и я четвёртый. Но продавец не захотел снизить цену на 2 шекеля и я принципиально не купил коробку винограда по 20 шек\кг.
Мне тоже в Израиле нормально жить. Но смотрю на жизнь трезвыми глазами и анализирую ситуацию. И прогнозирую будущее еврейской страны. Везде слышна арабская речь и все суперы с арабской обслугой. О заводах и прочих предприятиях и говорить не нужно. Молодых евреев на физических работах почти нет. Моё поколение почти все на пенсии и в лучшем из миров. :3: :13:

rianna
Благодарил (а): 2540 раз

Сообщение rianna » Пт апр 11, 2025 8:44 am

петя,живи этим днем. никто не знает,что будет через 5 лет,тем более через 20 или 100.
дети у нас уже взрослые,семейные и устроенные,сами зарабатывают и ни в чем не нуждаются.
если захотят уехать-уедут,мы ж никого насильно возле себя не держим. а мы уже из израиля никуда не денемся.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт апр 11, 2025 11:06 am

rianna писал(а):
Пт апр 11, 2025 8:44 am
петя,живи этим днем. никто не знает,что будет через 5 лет,тем более через 20 или 100.
дети у нас уже взрослые,семейные и устроенные,сами зарабатывают и ни в чем не нуждаются.
если захотят уехать-уедут,мы ж никого насильно возле себя не держим. а мы уже из израиля никуда не денемся.
Рианна, ты права, мы никуда из Израиля не денемся. Но я люблю своих дочку, зятя и особенно внучек. И вообще хочу счастья и светлого будущего израильским евреям. А сейчас в еврейским семьях 2-3 ребёнка, в арабских и друзских 5-9 и к чему это приведёт ясно всем.
А Хамас и Хезболла неистребимы. На место убитого приходят 2-3 члена.
А вся экономика Израиля зависит от арабской рабочей силы. Еврейских пролетариев почти нет. Моё поколение на пенсии или вымерло, наши дети и внуки работать на заводы не идут. |~| :17:

rianna
Благодарил (а): 2540 раз

Сообщение rianna » Сб апр 12, 2025 8:08 pm

да,мои дети тоже не на заводах и стройках работают. чему я очень рада. так как муж проработал всю израильскую жизнь на стройках и заводах сварщиком,часто на высоте.
это хорошо оплачиваемая,но тяжелая и опасная работа. мне хватило беспокоиться за мужа. хотя ему работа сварщика нравится. и высотные работы любит.хотел даже одно время выучиться на кранового. но то курсов не было,то денег,а потом и желание пропало. так и остался сварщиком.
так что в моей мишпухе пролетарий сейчас только муж. а я как продавец и кассир работник сферы услуг.
что касается нашей темы-в беэр шеве все нормально с шуком,многие ездят туда,особенно пенсы и бедуины из окрестных кфаров.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб апр 12, 2025 9:21 pm

Cucumber писал(а):
Пт апр 11, 2025 11:06 am

1.А вся экономика Израиля зависит от арабской рабочей силы. 2.Еврейских пролетариев почти нет. Моё поколение на пенсии или вымерло, наши дети и внуки работать на заводы не идут. |~| :17:
1. Ну так, допотопные технологии, на них и гастеров рассчитанные.
А высотные дома строят не арабы.
2.В Ташкенте тоже не было еврейских пролетариев. Потому что мозги были.
Многим из Вашего поколения пришлось работать на стройках и заводах...Не смогли учиться здесь или подтверждать дипломы. Иврит не достаточно вывсокий..Вы ж тоже не сварщиком или шомером там работали. А здесь нужно было зарабатывать хоть как-то, поднимать детей...

Naaron

Сообщение Naaron » Сб апр 12, 2025 9:25 pm

Петя, у вас в городе, видимо, нищеты нету...Эти большей частью ходят на рынок.

Я хожу на шук за хорошими овощами и фруктами. Огурцы 12.80, но они того стоят. Внукам же к обеду...

И в рыбной лавке беру только что привезённые салмон и денис, на пятничный обед.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 13, 2025 2:44 am

Naaron писал(а):
Сб апр 12, 2025 9:21 pm
1. Ну так, допотопные технологии, на них и гастеров рассчитанные.
А высотные дома строят не арабы.
2.В Ташкенте тоже не было еврейских пролетариев. Потому что мозги были.
Многим из Вашего поколения пришлось работать на стройках и заводах...Не смогли учиться здесь или подтверждать дипломы. Иврит не достаточно вывсокий..Вы ж тоже не сварщиком или шомером там работали. А здесь нужно было зарабатывать хоть как-то, поднимать детей...
В 90-е Израиль испугался нашей полуторамиллионной алии и началось ущемление и заваливание на экзаменах на подтверждение диплома. Например в 93-м году было 2600 врачей из бывшего совка с уже имеющимися раишайонами на работу врачами в Израиле. Но свободных рабочих мест уже не было. Такая же история с другими специалистами с высшим образованием. Слишком много нас приехало и половина приехавших с высшим образованием. Остальные музыканты и ремесленники.
Семью кормить надо было и пошёл в "русскую" бригаду на монтаж металлоконструкций на высоте. Потом вспомнил, как сваривал уголки когда строил теплицу для тюльпанов и взяли сварщиком. За пару недель научился нормально варить. Со мной в мазгирье работали евреи из совка самых разных профессий и многие с высшим образованием.
При эмиграции всегда что-то теряешь.
Последние 17 лет работал в шмире. Больше половины шомеров были с высшим образованием. Иврит у меня был хороший. :13:

Ответить