Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение mad bird » Ср апр 15, 2020 12:11 am

Ну так тут и есть более-менее своё ведомство. Оба же статские чины.
И, кстати, не думаю, что протодиакон стал бы панибратствовать с тайным советником. Или майор - считать его штафиркой. Не тот уровень.
asthanos:

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср апр 15, 2020 1:03 am

tab писал(а):
Вс апр 12, 2020 9:55 pm
Cucumber писал(а):
Вс апр 12, 2020 9:48 pm
Таб, а читал ли ты эту книгу? Классная книга про правду о жизни чукчей. Лет 40 прошло, а я ее вспомнил и содержание тоже.
Я в Савецкой Армии и не такое читал.Даже бабаевского.

Была такая библиотека журнала "Дружбы народов".Там и чурки,и чухна,и джигиты всякие,и басмачи печатались.
Все идеологически верные и правильные.Но такие скушные.
Таб, надо ответить конкретно, читал или не читал Юрия Рытхеу "Иней на пороге". И попутно такой же вопрос про Фазиля Искандера.
"Бабаевский" это Бабель? И кто конкретно из "чухонцев, чурок и джигитов"?
Нодар Думбадзе тоже чурка? ;-D

tab
Благодарил (а): 1508 раз

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 8:28 am

mad bird писал(а):
Ср апр 15, 2020 12:11 am
Ну так тут и есть более-менее своё ведомство. Оба же статские чины.
И, кстати, не думаю, что протодиакон стал бы панибратствовать с тайным советником. Или майор - считать его штафиркой. Не тот уровень.
Ну,так это понятно,что разница в уровнях не должна быть запредельной.

Субординация,это штука хитрая.
А ведь была еще и дворянская составляющая.
Окромя старых родов,вся эта шляхта пшекская и джигиты кавказские.
Да и от самого ведомоства многое зависело.
Кстати,именно в Приложениях к Табели многие заморочки и разъяснены.

Акунина "Коронация" читали,какие там сложные отношения подчиненности и иерархии среди придворных чинов?
А ведь это дворецкий описывает.
А "Белое солнце пустыни",эпизод типа "И встать!Когда с тобой разговаривает поручик!"
У Бушкова в "Россия, которой не было-4. Блеск и кровь гвардейского столетия" тоже много интересного.

Именно поэтому,когда напечатали Ильфопетрова полностью,без купюр,да еще и с ссылками,чего там было в натуре (например - те же шанхайские барсы ,это намек на резню китаезскиих коммуняк),все перечитал заново.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 8:55 am

Cucumber писал(а):
Ср апр 15, 2020 1:03 am
tab писал(а):
Вс апр 12, 2020 9:55 pm

Я в Савецкой Армии и не такое читал.Даже бабаевского.

Была такая библиотека журнала "Дружбы народов".Там и чурки,и чухна,и джигиты всякие,и басмачи печатались.
Все идеологически верные и правильные.Но такие скушные.
Таб, надо ответить конкретно, читал или не читал Юрия Рытхеу "Иней на пороге". И попутно такой же вопрос про Фазиля Искандера.
"Бабаевский" это Бабель? И кто конкретно из "чухонцев, чурок и джигитов"?
Нодар Думбадзе тоже чурка? ;-D
Читал,Петр,и Фазиля Искандера,и Рытхеу (у Рытхеу не помню что),и многих других,но как-то не особо на душу запало.
У савецких нацменов тема была проста : как все было хреново,но потом пришла савецка власть,и всем стало харашо.
Особенно сейчас смешно вспоминать такие вот излияния именно чухонцев.
А вот Айтматов это именно Литература.

Кстати,именно по литоснове Искандера и сняли первый савецкий гангстерский фильм,"Воры в законе".
Туфта невероятная,но сделали красива и бахато.

Что же касаеца Бабаевского,то был такой лакировщик савецкой действительности.В армейской библиотеке была или классика,или такая вот литература,типа "Кавалер Золотой Звезды".Фуфло конкретное,хотя и Сталинская премия,и фильма была, и пьеса,и даже оперу тиснули.

Что мне нравилось,это савецкие литжурналы.
Иностранная литература,Юность,Звезда,украинский Всесвит (Вселенная) и даже антисемицкий Наш современник (экономлю на кавычках!).
Балдел от Техника молодежи и Наука и жизнь.Там и фантастика печатались,и Хейли.
А был еще крутой журнал ЭКО,хрен достанешь.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Ср апр 15, 2020 9:07 am

TAБ,добавить надо журнал Новый Мир.Литературную Газету.

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 10:20 am

Arkan1939 писал(а):
Ср апр 15, 2020 9:07 am
TAБ,добавить надо журнал Новый Мир.Литературную Газету.
Литературную я и щас читаю,особенно нравица Поляков и еще там одна баба интересная.

Новый Мир и Огонек во времена перестройки были слишком политизированы.

Тогда не было инфы,Инета,и многому приходилось верить.
Писали академики и экономисты,типа аганбегян,шаталин,абалкин,и все им верили,что плановая экономика не есть хорошо.
И что капитализма есть спасение.

Это щас для многих лохов стала доходить истина,что не всегда и всем при капитaлизме клево.

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 11:23 am

tab писал(а):
Ср апр 15, 2020 8:55 am
Cucumber писал(а):
Ср апр 15, 2020 1:03 am

Что мне нравилось,это савецкие литжурналы.
Иностранная литература,Юность,Звезда,украинский Всесвит (Вселенная) и даже антисемицкий Наш современник (экономлю на кавычках!).
Балдел от Техника молодежи и Наука и жизнь.Там и фантастика печатались,и Хейли.
А был еще крутой журнал ЭКО,хрен достанешь.
По отношеию к "Всесвиту" (аналогу ИЛ на украинском)-сын Мара Пинчевского,одного из лучших переводчиков с английского,самых известных зарубежных авторов,был моим близким приятелем.С конца 60-х. Были книги-Скотта Фитцжеральда,Фолкнера,Хейли,Хэмингуэя,которые СНАЧАЛА в совке,выходили на украинском (авторизованым переводом дяди Мары),а потом печатались на русском.Жена его-была доцентом нашего института Иняза.У них в доме существовала специфическая среда.Любителей и знатоков (профессиональных) британских,канадских ,австралийских писателей.И,камуван,американских.

Я,с юности,поэтому ,стал "низкопклонцем перед Западом".Учил,чуждый савейскому ка-амсамольцу,английский язык.

Львиное большинство этих литературоведов,критиков,журналистов,писателей-были аидами,шестидесятниками (для тех,кто понимает это определение).Пердуньки,всякие Павлычки,Тычины и др.,были вынуждены пользоватся ими.Поэтому,когда я слышу,от всяких придурков-презрение к украинскому языку-вспоминаю отца моего друга.Интеллигента,вликолепного переводчика.Еврея.

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 11:56 am

Ну,язык не виноват,что его всякие рагули испакостили.

Самый чистый литературный украинский язык я слышал от корреспондентки чего-то там из Канады,украинка,но коренная канада,она приезжала к нам в город на первый фестиваль "Червона рута".Хохлы ей прямо в рот смотрели.
Училась она не в совке,а в Мюнхене, на украинском отделении славистики.Язык идеальный,нет суржика,нет западэньских приколов и галицизмов,нет бюрократического новояза.

Я ранее писал,что на Украине было как минимум три культурные зоны.
Та же Галичина,Восток и Новороссия.
В Новороссии,понятно,хохлов и мовы было маловато,в Галичине и Закарпутти в основном тока села,на Востоке господствовал суржик,так шо,как ни странно,но укркультур-мультур создавали коммуняки и евреи.Кстати,как и многим нацменам.Того же Расула Гамзатова практически создали переводчики-евреи.

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 12:28 pm

tab писал(а):
Ср апр 15, 2020 11:56 am
Ну,язык не виноват,что его всякие рагули испакостили.

Самый чистый литературный украинский язык я слышал от корреспондентки чего-то там из Канады,украинка,но коренная канада,она приезжала к нам в город на первый фестиваль "Червона рута".Хохлы ей прямо в рот смотрели.
Училась она не в совке,а в Мюнхене, на украинском отделении славистики.Язык идеальный,нет суржика,нет западэньских приколов и галицизмов,нет бюрократического новояза.

Я ранее писал,что на Украине было как минимум три культурные зоны.
Та же Галичина,Восток и Новороссия.
В Новороссии,понятно,хохлов и мовы было маловато,в Галичине и Закарпутти в основном тока села,на Востоке господствовал суржик,так шо,как ни странно,но укркультур-мультур создавали коммуняки и евреи.Кстати,как и многим нацменам.Того же Расула Гамзатова практически создали переводчики-евреи.
таб.Принципиальная разница,между нами,состоит в том,что корни ваши,сосредоточены НЕ в Украине,а частично в бывших Румынии,Австровенгрии или в тех местах,которые ранее принадлежали этим странам.А потом,распылились по другим государствам.

Корни же таких аидов,как я,как Фил-это Житомирская,Винницкая,Киевская,Полтавская области.Это не "Восток" Украины.Это центральная часть.На этой территории и сосредоточились 90 процентов тех "местечек",которые стали потом коренной территорией украинских аидов.Это и Бердичев и Гайсин,Немиров,Белая Церьковь,Тульчин и т.д.Родной язык,коренного населения этих мест-украинский.Без влияния русского,польского,румынского.Этот ЖЕ язык был вторым у подавляющего числа аидов,говоривших на идышь.Вы просто не могли широко общатся с носителями литературного украинского языка,на территории Украины.Не были в той среде...

Все сентенции различных ма-асквичей,башкиров ,литвачков и прочих,по поводу страны,где,в силу исторических обстоятельств сосредоточилось большинство ашкеназов,вышедших по указам Екатерины,после захвата Польши Россией,не стоят комментариев вообще.

Большая часть всяких ,якобы "рюских" евреев,если их родословную кцат поскрести-имеют корни из того же Бердичева,Умани,Меджибожа,Смелы.
Мало того.Многие ашкеназы Ташкента,Уфы,Свердловска имеют те же корни...

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср апр 15, 2020 1:19 pm

Бетер, вы открыли Америку о происхождении аидов. :3:
Все евреи в России появились после присоединения к России части Польши. Это территория Западной и Правобережной Украины и Белоруссия. Названия Украина тогда не существовало, была просто Гетманщина и гетман живший в Петербурге. И названия евреи тоже не было. Весь иудейский народ назывался жидами. Такое название сохранилось и до нашего времени в Польше и Прибалтике. Немедленно Екатерина установила черту оседлости для иудеев и удовлетворила просьбу называться официально не жидами, евреями. Слово еврей чисто российское и нигде в мире кроме СССР его не услышишь. Да, в СССР название еврей распространили на всех иудеев союза: грузинских, дагестанских, бухарских и прочих жителей Чукотки. И во все уголки СССР евреи расселились после победы революции и отмены черты оседлости. В царское время имели право жить в любом месте России только выкресты. И таких было немало. Плюс насильно крещенные в армии кантонисты. Так что встретить русского с еврейским носом не очень большая редкость. А украинцы все наполовину евреи. Учитывая слабость на передок туземных девушек и женщин и сексуальную озабоченность малопьющих аидов. Даже Шолом Алейхем об этом писал. И песня есть украинская "чорнии брови, карии очи". :25: :13:
Последний раз редактировалось Cucumber Ср апр 15, 2020 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить