https://detaly.co.il/vino-iz-pod-poly-s ... a-izraile/
Вино из-под полы: строгие правила распития в Израиле
Если в субботу вы окажетесь в ультраортодоксальном районе, особенно заселенном любавическими хасидами, то сможете увидеть людей, несущих какие-то странные сосуды, прикрывая их полами сюртуков.
Это — обычные винные бутылки, завернутые в фольгу. Почему же их переносят из дома в синагогу таким способом?
Прежде, чем ответить, обратимся к истории вина – мифологической и реальной.
По еврейской традиции первым вино сделал легендарный Ной, сразу после потопа, примерно в 2103-м году до новой эры. Ной еще не знал об опъяняющих свойствах напитка (точнее, о результатах брожения виноградного сока) – посему, напившись, лежал в шатре пьяным, что дало возможность Хаму посмеяться над ним.
А вот историки отодвигают производство вина на 4000 лет раньше. Кувшины для производства этого благородного напитка нашли в северной части гор Загрос (район Закавказья). Интересно, что где-то рядом находилась и гора Арарат, а из района Загрос жители мигрировали в древний Ханаан – этот факт недавно открыт израильскими генетиками.
Правда, евреев в то время еще и в проекте не было.
В Древнем Египте вино употребляли с 3150-го года до новой эры – но опять-таки без евреев. Когда пьют без нас, нам скучно, поэтому давайте перейдем к делу – к вопросу о кошерности вина.
Пить или не пить, вот в чем вопрос.
-
Re: Пить или не пить, вот в чем вопрос.
Я последние семнадцать лет работал в шмире и часто работал в охране залов торжеств и кафе и ресторанов. В израильских тихо с покойно, а в "русских" громко орёт музыка и поговорить невозможно. И танцы какие-то дикие и непонятные. Так что я в эти заведения не хожу.Naaron писал(а): ↑Пт сен 26, 2025 9:59 pmВы забыли. Но не все. Русские рестораны полные, с заказанными столиками, закрытием зала, или без.
Может, главное и не выпить, не покушать, но без этого никак.
Даже на форуме есть время от времени посещающими всякие заведения. Я уж не говорю про залы торжеств...
Хорошо что работать приходилось на входе, а не внутри зала и не слушать орущую музыку и певиц.
С ностальгией вспоминаю советские рестораны. Можно было спокойно разговаривать и за столами и во время танца. Санэпидстанция бдительно следила за уровнем шума в ресторанах.

-
Re: Пить или не пить, вот в чем вопрос.
И везде охранников кормили. Так что я перепробовал все ресторанные блюда. А в залах торжеств охранник вообще шёл с большой тарелкой и набирал всё что нравилось и сколько хотел. Но алкоголь никто из охраны не пил. Сразу увольняли.