Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
tab
Благодарил (а): 1505 раз

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 8:25 pm

Во-во.Как видите,консенсус имееца.

И литературным русским языком вапче мало кто разговаривал.И русский язык пополнялся и словами иностранного происхождения,и переводами-аналогиями этих слов на русский.Как и все другие языки.Это потом уже стабилизация пошла,и то,язык всегда растет.слова появляюца,отмирают,меняют значения.
Тот же высокий иврит не все понимают.Или литературный идиш.
А уж специфическую лит-ру,типа юридической,медицинской,технической,вапче трудно понимать,даже владея языком,но не владея темой.

Объясните селянину,что такое сичовый мухур (мочевой пузырь) или кысень-водень (кислород-водород).Даже в том же "Всесвите" мне не всегда самому удавалось смысл слова понять,брал словарь у соседей.Особенно когда переводная фантастика.
А если сленг? Это вапче круто,я русский новояз уже в Израиле осваивал,нет,не слова типа менагер,а простые выражения,типа стопудово,реально,круто,конкретно.Играл в сетевую игру в команде,а там подростки тоже со мной общались.Я их вапче поначалу не понимал,там даже не олбанский язык,а игровые термины тоже, лут, дроп, баф, перс, вроде слово на русском,а чего оно значит,хрен поймешь.

Вернемся к книгам и к пысателям.Что не говорите,а литература развивалась в городе.Там все-таки и условия,и уровень култур-мултур повыше,тиатра,синема и всетакое.
У Шолом Алейхема мой город много раз упоминаеца,какой-никакой а культурный центр.Еврейский,немецкий,румынский,а вот никак не украинский.Тот же Пауль Целан,он же по паспорту Пауль Анчел,это и немецкий,и румынский,и еврейский поэт.Знал и румынский,и иврит,и идиш,и немецкий,и русский,и другие,скорее всего,знал и украинский,но украинским не писал.
Целан — автор многочисленных поэтических переводов с французского, русского (в том числе стихов О. Мандельштама, С. Есенина, В. Хлебникова, поэмы «Двенадцать» А. Блока, «Бабий Яр» Е. Евтушенко), английского, итальянского, румынского, португальского языков и иврита.
https://eleven.co.il/jews-in-world/lite ... ism/14604/

Аналогично,возьмите Одессу.Вроде бы Украина,а литература совсем не украинская,а скока там было именно евреев-писателей.

Об этом я и говорил,что укрскую литературу,как и многие другие, подняли все-таки коммуняки.
И мову вводили тоже они.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 8:49 pm

Хотелось бы вернуться к теме,затронутой при обсуждении Чехова.

Окромя Табели о рангах,была такая интересная штука,как штатное расписание.
К примеру,той же губернии,или уезда,или какого-либо полка,или там города ЭН.
В том же "Ревизоре" у гоголя те же лутчие люди города в основном чинуши.

Сам городничий,почтмейстер,судья,попечитель богоугодных заведений,смотритель училищ.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Чт апр 16, 2020 2:26 am

Самое интересное произведение А.П.Чехова, это его Сахалинские впечатления.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт апр 16, 2020 6:28 am

"записки врача" чехова,булгакова и вересаева.
чьи понравились больше ?
:6:

5x1

Сообщение 5x1 » Чт апр 16, 2020 6:31 am

а какое бытоописание чехова может сравниться с "москва и москвичи" гиляровского ?
упёрлись в чехова.
и врач был посредственный и писатель не лучше.

5x1

Сообщение 5x1 » Чт апр 16, 2020 6:35 am

а куприн,лесков,сологуб ? гиганты !
а вы чехов,достоевский ,тургенев ........ fi!

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Чт апр 16, 2020 9:33 am

Гиляровский-не писатель.А очень талантливый репортёр.Обжора и любитель выпить.Гурман.Знаток ха-олям ха тахтон.Его описание жрачки изумительны.Я,будучи в столице совка-старался обедать в Славянском Базаре.Бледное напоминание о былой роскоши,описываемой дядей Гиляем.Но до Антона Павловича ему,как пешком до Китая.
Булгакова-очень уважаю.Читал и перечитывал,практически ВСЁ,им написаное,включая великолепные рассказы.Чехова считаю масштабнее.Ничего не может лучше,для понимания реалий России,чем "Вишнёвый сад" и "Дядя Ваня".Эти спектакли десятки лет идут с аншлагами на лучших театральных площадках многих стран,переведены на многие языки,включая японский.
Куприн,Лесков,Соллогуб-прекрасные писатели.Но...Каждый из них,НЕ менее антисемит,чем Чехов.А драматурги они-вообще,по сравнению с Чеховым-никакие.Чехов,в своих немногочисленых пьесах-сравним с лучшими драматургами всех времён и народов (это НЕ мои слова).
Ни Достоевский,ни Тургенев-вообще к драматургии отношения не имели.Толстой,Лев Николавич-великолепный романист,баталист,знаток чловеческих душ.Драматург-никакой...
Рассказы Чехова-подымают его творчество,до Марка Твэна и О. Генри,Джека Лондона...
Тов.А где Бунин.Хатан Прас Нобель.Где Гарин-Михайловский?Даже Островский.Плодовитый производитель "клубнички",вроде "Бесприданницы".Мамин-Сибиряк,с его чудными рассказами.Об Урале и Сибири.
Жалко мне мирку вашу...Как много ЕЙ ещё предстоить прочесть.Элоим Ишмор...

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Чт апр 16, 2020 11:43 am

Хм, а почему именно Серебряный век русской литературы? Почему не американская литература? Фицжеральд, Драйзер, О`Генри, Твен, Сэлинджер, Кизи, Киз,Лондон, Бах, старик Хем, наконец?
asthanos:

5x1

Сообщение 5x1 » Чт апр 16, 2020 1:28 pm

В школе не проходили :-D

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Чт апр 16, 2020 2:30 pm

mad bird писал(а):
Чт апр 16, 2020 11:43 am
Хм, а почему именно Серебряный век русской литературы? Почему не американская литература? Фицжеральд, Драйзер, О`Генри, Твен, Сэлинджер, Кизи, Киз,Лондон, Бах, старик Хем, наконец?
Вы вообще внимательно читаете мои посты? Пять авторов,из указаных Вами,почему НЕТ,написаны в этих постах Выше.Но ещё и те которые Вы не указали.Это Фолкнер,Тенесси Уильямс,Теккерей.Фантасты-Шекли,Брэдбэри,Клиффорд,Саймак.Ну и что? Аборигены читали всё это?
Может Смотрич это читал? Или Дэри?А ведь для того,чтобы прочесть ВСЁ это,нет нужды даже учить англит.
Ров переведено на иврит.Почему берберские элиты ПЛЮЮТ на эти книги?Ответ прост!

Эти авторы,с точки зрения этих средневековых чушек-"гои".И книжки их-"гойские".А для таких уродов,как Дери-ещё и написаные всякими "вус-вусами".В которых,эти неучи влючают и Лорку и Маркеса.Испаноязычных классиков.

Ответить