Путешествия

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 11095 раз

Re: Путешествия

Сообщение Naaron » Пт ноя 07, 2025 2:07 pm

rianna писал(а):
Пт ноя 07, 2025 1:22 pm
завтра наверное махнем на мертвое море. закроем,для себя,пляжный сезон.
а в следующий шиши шабат наверное к старшей дочке поедем,а то внуков уже три месяца не видели "вживую",только по ватсапу,дочка уже обижается...
Похоже, пляжный сезон всю зиму будет...

А где они живут?

rianna
Благодарил (а): 3045 раз

Сообщение rianna » Пт ноя 07, 2025 6:48 pm

В Маале Адумим,я уже писала об этом. Это город недалеко от Иерусалима,фактически пригород.
Но расположен на штахим,население около 40 тыщ человек.

Naaron

Сообщение Naaron » Пт ноя 07, 2025 9:25 pm

rianna писал(а):
Пт ноя 07, 2025 6:48 pm
В Маале Адумим,я уже писала об этом. Это город недалеко от Иерусалима,фактически пригород.
Но расположен на штахим,население около 40 тыщ человек.
У невестки двоюродная тётя там живёт. Бывали там.

rianna

Сообщение rianna » Сб ноя 08, 2025 3:31 pm

Очень хорошо сегодня было на Мертвом море. Не жарко,ветерок,и водичка отличная.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 08, 2025 3:40 pm

rianna писал(а):
Сб ноя 08, 2025 3:31 pm
Очень хорошо сегодня было на Мертвом море. Не жарко,ветерок,и водичка отличная.
А кушали где?

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 08, 2025 8:13 pm

Почему-то люди ищут только недостатки...Похоже, она в Израиле не была...

https://forumbaku.com/topic/30922-top-5 ... ke-v-baku/

Топ 5 что не понравилось туристке в Баку...

Автор: Poor Yorick
May 11, 2025

rianna

Сообщение rianna » Вс ноя 09, 2025 9:43 am

Во-первых,цены на входы в музеи и разные достопримечательности,включая зоопарк и ботанический сад,действительно разные для местных и туристов.
Например,вход в Центр Гейдара Алиева,где под одной крышей 7 музеев,для местных 5 манат,для приезжих,не важно откуда,из Аргентины или соседней Грузии-15 манат. Даже для тех,кто живет в Баку постоянно,но не имеет гражданства Аз-на-15 манат. Надо предъявить вясигя-местный аналог нашего теудат зеута,и тогда пройдешь за 5 манат. Иначе все платят 15. Но таки да,такое правило есть во многих странах. Даже у нас в Беэр Шеве вход для местных в тот же зоопарк или музеи дешевле,чем для не живущих в Б-7.
Страшных пробок не заметила ни разу,особенно по сравнению с пробками на въезде или выезде в Тель Авив в часы пик-в Баку просто вариант лайт. А я езжу в Баку раз в 2 года,как минимум,были бы ужасные пробки-увидела бы.
Курят да,на улицах везде,там не запрещено курение в парках или общественных местах. На остановках курить нельзя. В госучреждениях тоже. В транспорте само собой не курят. Насчет кафе и ресторанов-администрация сама решает! Где-то можно курить,и на столиках стоят пепельницы,где-то есть места для курения. Обычно в барах,пабах и т.п. курить можно. В кафе и рестах семейного типа-есть места для курения и висят соответствующие таблички. Конечно,человеку,привыкшему ездить по Западным странам,где курить уже запрещено ВЕЗДЕ,кроме как у себя дома,непривычно видеть курящих людей на улицах и в барах.

rianna

Сообщение rianna » Вс ноя 09, 2025 9:51 am

Насчет того,что цены в магазах и рестах в туристическом центре выше,чем на окраинах города-это даже смешно обсуждать. Само собой,и в Москве на Тверской или на Арбате цены в пафосных рестах и магазинах будут выше,чем в Балашихе. Местные вообще в эти ресты и магазы не ходят,это для туристов.
С такси тоже не заметила никаких проблем-конкуренция огромная,так что каждый старается быстрее и качественнее обслужить клиента. Но таки да,с приезжих дерут в 2 раза больше. Для местных проезд по Баку 5-6 манат,для приезжих 10-12,а то и 15 дерут. Я-то знаю азербайджанский,но все равно как-то вычисляли,что приезжая! :-D Учитывая мое знание языка и местное происхождение,с меня брали 8 манат,хаха! :-D Ну мне заплатить 16 шек. за проезд было не трудно,по израильским меркам все равно дешево. Там реально дешевле ездить на такси,чем брать машину напрокат. Ну разве что едешь куда-нить в район,на природу.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс ноя 09, 2025 10:44 am

rianna писал(а):
Вс ноя 09, 2025 9:43 am
Даже у нас в Беэр Шеве вход для местных в тот же зоопарк или музеи дешевле,чем для не живущих в Б-7.
Меня это удивляло сначала.

Но иностранцам как-бы деваться некуда, и обычно не беднота едет. И в ресторанах быает то же самое.

А курят у нас везде, даже где нельзя. Кафешки, открытые и полуоткрытые прогорят просто.

В наш зоопарк с теудат зеут дешевле...

А в Афуле в городской парк одно время для неафульских вообще вход был закрыт, из-за арабов, потом отмеиили. Они приезжали на автобусах по шабатам, громкая ихняя музыка...

rianna

Сообщение rianna » Вс ноя 09, 2025 3:26 pm

В Араде для местных вход в кантри клаб 50 шек с носа,для неместных 160 шек с носа.
Это чтобы бедуи из окрестных кфаров меньше туда ездили.
Очень шумные они,приезжали целыми хамуллами,мусорили,иногда и драки бывали.
Запретить им ездить было нельзя-сразу бы начали вопить о расизме!
Решили вот так бороться с проблемой-сделать вход для неарадцев в три раза дороже. :29:
Не знаю,как в нашем кантри,я там сто лет не была,я хожу в бреху "Бейт а-хаяль".
Странно,что туристку в Баку так удивили элементарные вещи: дороговизна в туристическом центре города и разные цены в музеи и т.п. для местных и приезжих.
Такое впечатление,что она впервые побывала за границей.
Так практически везде.
А вот курение в кафе и ресторанах да,в Баку не запрещено. Вернее,не во всех запрещено. Владельцы кафе и рестов сами это решают,я писала выше.
В пабах,барах,ночных клубах-практически все курят. Что да-то да. Во всяких бильярдных аналогично.

Ответить