Старикам везде у нас дорога...

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Старикам везде у нас дорога...

Сообщение ирина18 » Чт мар 17, 2022 10:47 am

Naaron писал(а):
Чт мар 17, 2022 6:34 am
С Альцгеймером нужно напрягать мозги. Гулять больше, занимать себя разгадыванием кроссвордов, судоку, составлением пазллов и прочее, общаться с родными. Бейт авот такого не предложит. Общения особенного там нет. Сонные старушки, метаплот с разными другими языками, и которым некогда всегда.
что напрягай мозги ,что не напрягай с Альцгеймером это не поможет. классический пример покойный Шамир, он то напрягал мозги хорошо, а что толку - Альцгеймер не щадит никого.
и лечения не существует, единственное, что есть на сегодня препараты, которые могут немного затормозить процесс. это все. в этом вымышленном рассказе описана очень жизненная ситуация с которой сталкиваются в реале очень многие пожилые люди и их близкие( если они есть).

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Сб мар 19, 2022 11:33 pm

Движение - жизнь, уверены китайские пенсионеры.
https://riabir.ru/lenta/ierusalim-novos ... teley.html

rianna
Благодарил (а): 3022 раза

Сообщение rianna » Вс мар 20, 2022 3:34 pm

Naaron писал(а):
Чт мар 17, 2022 6:34 am
С Альцгеймером нужно напрягать мозги. Гулять больше, занимать себя разгадыванием кроссвордов, судоку, составлением пазллов и прочее, общаться с родными. Бейт авот такого не предложит. Общения особенного там нет. Сонные старушки, метаплот с разными другими языками, и которым некогда всегда.
К сожалению,Альцгеймером страдают и дворники,и профессора.Маргарет Тэтчер,Эдвард Радзинский,Терри Пратчетт,Иоанн Павел Второй...про этих людей не скажешь,что они не напрягали мозги.Говорят,деменция у Познера.Надеюсь,что это слухи,но учитывая его возраст-87 лет-возможно все.
От альца умерла моя учительница математики,тоже жила в Израиле.Умнейшая женщина,жила не в бейт авоте,а в собственном доме с сыном и невесткой,у нее-моей бывшей учительницы-там была своя родительская единица.
С другой стороны,мой дед Рофоил умер в 96 лет в своем уме,хотя закончил только четыре класса-потом пошел работать.И разгадыванием кроссвордов он точно не заморачивался.Потому что закончил начальную школу с обучением на татском языке и по-русски не читал и не писал.
Поэтому рецептов тут нет.Или будет альц,или нет.Угадайка.

Naaron
Благодарил (а): 11051 раз

Сообщение Naaron » Вс мар 20, 2022 4:56 pm

rianna писал(а):
Вс мар 20, 2022 3:34 pm
К сожалению,Альцгеймером страдают и дворники,и профессора.
То что я написал, этого требуют, рекомендуют врачи. Насколько это помогает деятельности мозга, сложно судить.
Тут больше важны домашние условия, отношения и поддержка в семье.
На мозги воздействуют и лекарства. К примеру, от Паркинсона. Просто слышал и знаю о двух случаях, причём в одной семье. Супруга подопечного как-то в один день, по его рассказу, "сошла с ума", стала собирать вещи, чтобы поехать домой и прочее. Вызвали врача, который отменил то лекарство, и "сумасшествие" прошло. У него самого происходило следующее (сам свидетель)--видел конкретных человечков, разговаривающую женщину, детишек под столом...Я ему посоветовал предложить им конфетки, он мне потом говорил, что они после этого исчезали. Тут тоже пришлось отменять лекарство от Паркинсона...Он умер от онкологии позже...Учитель физики из Гомеля...

По своей работе вижу, как долгожители меняются, меняются их мозговые способности, восприятие действительности. память, появляются агрессивность. недоверие, отсутствие аппетита, даже разборчивость в еде, отказ принимать лекарства. И это ещё, можно сказать, в "лучшем" случае.

Профессора, политики...Тут в некоторой степени от перенапряжения много чего происходит, неуспокоенности, высокой ответственности...

Вовремя и естественно уходить не каждому дано, и не каждому позволяют. Особенно в Израиле, с его медициной и социальной политикой, а также финансовой заинтересованностью третьих лиц (в том числе, чего уж, семьи) и государственных и частных структур...Хотя тут и нравственные аспекты присутствуют.

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вс мар 20, 2022 5:16 pm

Не нам определять время,когда надо " уходить" .
:6:

rianna
Благодарил (а): 3022 раза

Сообщение rianna » Вс мар 20, 2022 5:32 pm

Ну почему же,мы можем и сами определить.Иудаизм не одобряет самоубийство,но и не относится к нему так же сурово и категорично,как христианство.Считается,что жизнь такой бесценный дар,что человек,решивший добровольно отказаться от этого дара,не в себе.А человек не в себе,с замутненным разумом или психическим расстройством,не подлежит осуждению,как и его действия.В Торе описываются самоубийства-с собой покончили царь Шауль,назорей Шимшон,советник царя Давида Ахитофель.Может есть еще,это то,что вспомнила сразу.Жители Мецады тоже коллективно покончили с собой,предпочтя смерть рабству.Но это конечно исключительный случай.
В целом в иудаизме считается,что самоубийца по умолчанию был психически болен или находился во временном помутнении рассудка,а потому не подлежит осуждению.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 20, 2022 7:40 pm

rianna писал(а):
Вс мар 20, 2022 5:32 pm
Ну почему же,мы можем и сами определить.
Человек, в силу слабости, болезней, постоянных болей и переживаний, склонен уйти без наложения рук. Отказ от пищи, питья, лечения, лекарств, ухода за ним, общения...Или просто уходит из дома куда глаза глядят...

Поэтому такие или с постоянной метапелет, или в бейт авот. Иногда ещё с трубкой в носу или в животе, с привязанными к креслу руками...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 20, 2022 7:44 pm

Когда-то было такое, что к измождённому человеку вызывали рава, который требовал от родных прекратить кормить. Чтобы не мучался долго.

tab
Благодарил (а): 1454 раза

Сообщение tab » Вс мар 20, 2022 8:23 pm

5x1 писал(а):
Вс мар 20, 2022 5:16 pm
Не нам определять время,когда надо " уходить" .
Нефик одеколон пить.

Ален Делон хочет в будущем уйти в мир иной с помощью эвтаназии

https://www.bbc.com/russian/news-60794648
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ehidina
Благодарил (а): 3560 раз

Сообщение ehidina » Вс мар 20, 2022 8:39 pm

Naaron писал(а):
Вс мар 20, 2022 4:56 pm
То что я написал, этого требуют, рекомендуют врачи. Е
Врачи ничего ни от кого не требуют, только от собственных детей, чтоб уроки учили и идиотами не стали. Видов деменции до фига и больше, о чем Вы вообще.

Ответить