Наши дети

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 3530 раз

Re: Наши дети

Сообщение rianna » Вс дек 26, 2021 8:34 am

В Баку по партийной линии как правило шли азербайджанцы,титульная нация республики,русские обычно были замами.Райком-хан,как у нас в шутку называли,был азер,а его зам русский.Не знаю как в других республиках.
Азербайджанцы тоже обрезали мальчиков,но делали это,когда им было от 3 до 7 лет.Обычно в 5.Таков был обычай.
Евреи старались обрезать если не на восьмой день,то хотя бы в первые месяцы.С моэлями были проблемы.Моэли были,но очень мало,буквально по пальцам одной руки пересчитать.Я уже писала,что в соседнем дворе жила старушка,тетя Клара,ее покойный муж был моэлем и обрезал Юлика и Мишу Гусманов.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс дек 26, 2021 8:36 am

Надо же. Думал, все мусульмане в 13 обрезают.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Вс дек 26, 2021 1:08 pm

Фенька писал(а):
Сб дек 25, 2021 8:43 pm
Не может быть,чтобы не было в таком городе синагоги.У меня в Одессе жили дедушка и бабушка,папа мой оттуда родом был.Помню,что там была синагога.Слышала об этом в детстве.
Во времена наших дедушек и бабушек в Одессе была не одна, а несколько синагог и среди них - знаменитая Бродская синагога - памятник архитектуры, в которой в советское время располагался Областной архив. такая же, или похожая судьба была и у остальных синагог: в Главной было педучилище, в остальных устроили склады, спортзалы и т.д. Справедливости ради, следует заметить, что большинство церквей, костёлов и кирх, которых в многонациональной Одессе было полно, постигла та же участь. На миллионный город в котором уже в наше, советское время было 10-15% евреев (до войны их было около 30%,) власти оставили всего одну крошечную синагогу в районе Пересыпи. Случайно или нет, но практически всё еврейское население города было сосредоточено на другом его краю, в Центре, на Молдаванке и в районе Порта. Добираться до этой синагоги ,да и просто попасть в неё, ввиду её мизерности и удалённости было не просто. Кроме всего прочего около неё постоянно , почти не скрываясь вертелись мужики с фотоаппаратами и зорко вглядывались в каждого входящего или просто прохожего. И тем не менее, в канун Песах туда направлялись люди с мешочками муки. Дети в основном - их прессовать было сложнее. Эту муку сдавали и получали взамен небольшой пакет мацы. Было страшновато, но весело.
Последний раз редактировалось kirush Вс дек 26, 2021 2:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Фенька
Благодарил (а): 1576 раз

Сообщение Фенька » Вс дек 26, 2021 2:44 pm

Моя бабуля мацу брала в наволочке.Я это помню.Где она ее брала не помню,но в наволочке приносила поломанную на кусочки и потом разные вкусные бабки и запеканки из нее готовила.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Вс дек 26, 2021 2:51 pm

Фенька писал(а):
Вс дек 26, 2021 2:44 pm
Моя бабуля мацу брала в наволочке.Я это помню.Где она ее брала не помню,но в наволочке приносила поломанную на кусочки и потом разные вкусные бабки и запеканки из нее готовила.
В наволочке приносили муку в синагогу. Там её сыпали и в эту же наволочку клали полученную мацу. Она конечно там ломалась. И из обломков делали гефриште-моцес.

Фенька
Благодарил (а): 1576 раз

Сообщение Фенька » Вс дек 26, 2021 2:57 pm

Возможно вы правы,я точно не знаю как это блюдо называлась.Вот помню клецки из мацы с бульоном.Это были кнедли.Бабушка моя очень вкусные вещи готовила.

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Вс дек 26, 2021 3:07 pm

В Симферополе была всегда синагога и там постоянно собирались старики пенсионного возраста спокойно поговорить и выпить водки, отдохнуть от своих надоевших жён. Отец моего друга был в синагоге казначеем и много времени проводил в этом мужском месте отдыха. Перед Песахом я отвозил в синагогу три кг муки и на следующий день забирал полную наволочку мацы. Пекли мацу в 80-е года на американском агрегате для выпечки мацы. Как он попал в Симферополь не знаю.
Несмотря на тёмные волосы и большой нос в синагоге начинали сомневаться в моём еврействе. Объяснял, что похож на отца-грузина. И делал движение достать основное доказательство, но мне говорили, что этого не надо. :25: ;-D

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс дек 26, 2021 3:22 pm

5x1 писал(а):
Сб дек 25, 2021 6:07 pm
с обрезанием мальчиков,рождённых сразу после войны на раннее оккупированных территориях была проблема-негде было найти моэля ( 10 мужчин-евреев тоже не везде и не всегда можно было найти,кого немцы/полицаи уничтожили,кто пал на фронте ),да и проводить чисто иудейскую процедуру среди антисемитски настроенного и помогавшего немцам населения было непросто.
а так как пол ребёнка определялся только после рождения,то поиски моэля могли затягиваться и обрезание часто проводилось с опозданием или вообще не проводилось.
Если вы, уважаемый доктор, не религиозен, то не смогли бы ответить на два вопроса:
1.Считаете ли вы, что крайняя плоть это действительно ошибка природы и потому ее надо удалять?
2. Почему сугубо религиозный обряд, который к медицине, согласно Торе, не имеет ни малейшего отношения, совершают над младенцем светские евреи? По-моему, более правильно дождаться совершеннолетия потомка, и пусть сам решает, нужны ли ему пирсинги на теле.
Подчеркиваю, что с религиозными людьми по вопросам религии я стараюсь не полемизировать.
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Naaron
Благодарил (а): 12130 раз

Сообщение Naaron » Вс дек 26, 2021 3:31 pm

rianna
Благодарил (а): 3530 раз

Сообщение rianna » Вс дек 26, 2021 3:44 pm

В СССР имя Софья считалось еврейским.По крайней мере все Софы,которых я там знала,были еврейками.

Ответить