о выдающихся евреях

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Re: о выдающихся евреях

Сообщение Aleko » Чт окт 08, 2020 3:17 pm

kirush писал(а):
Чт окт 08, 2020 1:13 pm
Не буду диктовать, тема ваша, но читают -то все. Подумайте о некотором балансе ваших национальных и политических предпочтений.А то у вас тут с каждым днём всё больше "выдающихся" и всё меньше "евреев". Ну, мне так кажется.
Тема, кстати, не моя, не я ее открывал, но мне она интересна взглядами оппонентов.
В отличие от вас, kirush, я определяю еврея не по канонам иудаизма. Для меня Иван Иванович Иванов никогда не станет евреем, даже если насладится услугами моэля и получит удовольствие от посещений синагоги, а не церкви. Мне важнее важнее этнос. Нострадамус родился в сефардской семье, но отца агрессивный антисемитизм заставил принять католицизм. В моих глазах он не перестал быть евреем, как и умный академик Хвольсон (по памяти: "Лучше быть профессором в Петербурге, чем раввином в Вильно"). Останемся при своих мнениях. Никто не мешает вам размещать фотографии исходя из своих предпочтений. :)
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Пт окт 09, 2020 12:58 pm

kirush писал(а):
Чт окт 08, 2020 1:13 pm

Существует общепринятое определение евреев, установленное ими самими. Еврей, это сын (дочь) еврейки, если он(она) не перешел в другую религию...
Уточнение.
Согласно толкованиям раббаним-хасидим еврей по рождению всегда остается евреем, даже если он перешел в другую религию...

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Пт окт 09, 2020 4:32 pm

Доролнение.

ОТСТУ́ПНИЧЕСТВО.
С точки зрения еврейского религиозного закона (см. Галаха) переход еврея (то есть лица, родившегося от матери-еврейки или прошедшего по всем правилам обряд гиюра /см. гер, прозелиты/) в иную веру в сущности невозможен: «Еврей, даже согрешив, остается евреем» (Санх. 44а).

Нахманид объясняет это тем, что Завет между Богом и Израилем заключен «не с вами только одними... но и с теми, которых нет с нами сегодня» (Втор. 29:14–15). Для рожденного евреем иудаизм не предмет выбора, равно как и для прозелита после того, как он уже обращен в еврейство. Поэтому, даже если еврей прошел церемонию вступления в иную религию и заявил о своем отказе от еврейской веры, с точки зрения еврейского религиозного закона он продолжает оставаться евреем, хотя и считается грешником.

Тем не менее, Галаха проводит различие между грехом отступничества и всеми прочими грехами. В галахической литературе отступник называется мумар (буквально `сменивший [веру]`), мешуммад (буквально `выкрест`), апикорос (`еретик`), кофер (`отрицающий [Бога]`), пошеа Исраэль (`преступник против Израиля`) и т. п. При переходе еврея в другую веру семья отступника совершала по нему траурные обряды, как по покойнику.

Отступник, желающий вернуться к иудаизму, не нуждается в прохождении особого ритуала, так как со строго галахической точки зрения он никогда не переставал быть евреем. Однако некоторые религиозные авторитеты настаивают на необходимости определенных символических действий — отступник должен признать свой грех и выразить раскаяние перед коллегией из трех раввинов, заявив, что впредь он будет соблюдать еврейский закон, или даже обязан, подобно прозелиту (см. гер), совершить ритуальное омовение в микве.

В некоторых общинах (например, Амстердама, Цфата) возвратившихся в иудаизм отступников подвергали специальному искупительному обряду (см. новые христиане). Закон проявляет гораздо большую терпимость по отношению к марранам и другим анусим (обращенным в другую религию насильственно или принявшим ее из опасения за свою жизнь; см. обращение насильственное); такие отступники обычно снова принимаются в общину сразу же после изъявления желания и без каких бы то ни было процедур. К ним применялось постановление рабби Гершома бен Иехуды Меор ха-Гола, запрещавшее укорять возвратившихся в иудаизм в былом отступничестве.

Aleko

Сообщение Aleko » Сб окт 10, 2020 11:01 am

Изображение
Лина ШТЕРН (1878-1968), доктор биологических наук, профессор, академик. Великая и удивительная женщина. Читайте о ней здесь: https://pikabu.ru/story/pervaya_v_mire_ ... rn_6778275

Aleko

Сообщение Aleko » Вс окт 11, 2020 11:15 am

Моисей РУХИМОВИЧ (1889-1938)
Изображение
По меньшей мере 12 народных комиссаров (аналог министров, согласно большевистской терминологии) еврейского происхождения сталинская власть безвинно расстреляла. Среди них первый нарком оборонной промышленности, а до этого нарком путей сообщения СССР Моисей Львович Рухимович, член РСДРП с 1913 года. Заинтересованные подробностями, могут легко найти их в сетях.
Признал приписанные ему антисоветские преступления, что можно было достичь только под легализованными пытками. Реабилитирован с восстановлением в партии в 1956 году

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс окт 11, 2020 8:56 pm

:6:

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Пн окт 12, 2020 1:23 am

"Иван Иванович Иванов никогда не станет евреем". Очередная глупость господина Алеко. У этого Вани Иванова мама еврейка и он тоже еврей.
П.С. Хочу напомнить, что название евреи получили бывшие жиды. Вот они и настоящие евреи. У всех других иудеев есть свои этнические названия.:12:

Ромашка

Сообщение Ромашка » Пн окт 12, 2020 10:11 am

Два в одном

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн окт 12, 2020 10:25 am

Хазанов изображает Ноcтердамуса, но то, что он читает, не понял ни слова. Какой-то Юлий, птица... Сергей... а почему это смешно?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Aleko

Сообщение Aleko » Пн окт 12, 2020 10:45 am

5x1 писал(а):
Вс окт 11, 2020 8:56 pm
кондомы тоже наши
Спасибо за интереснейший материал :!: Я тоже Берковича читаю, но проморгал.

Ответить