Ну, жителю столицы есть, что рассказать, но моя любимая бывальщина.
Мой троюродный брат, Сеня (вы его, вероятно, знаете, как Сэма Клебанова, если смотрите российское ТВ) уговорил меня поступать в Физтех, за компанию. Я и пошёл, из интереса. Там экзамены были раньше, чем в обычных ВУЗах.
Экзамены там были действительно крутые, трояк был проходным. И получить этот трояк было очень и очень не просто.
А ещё по Москве ходили байки, что сдать экзамены не достаточно, там было ещё собеседование, на котором подбрасывали невероятные тесты, на сообразительность.
Короче, оба экзамена я сдал, с испугу, из лучших. Куда выше того бала, на котором принимали. Пришёл на собеседование. Сижу, жду смертельно сложных тестов. А мужик моё дело полистал, и говорит "Надо же, как хорошо экзамены сдали. Жаль, что учиться у нас вы не можете."
Я, весь такой, "Почему?" Весь в уверенности, что это такой тест хитрый. А он "Почему, почему. Будто сами не понимаете." И выгнал меня...
Ну, почему, мне потом подробно объяснили. На курсе мог учиться лишь строгий процент евреев. И эти евреи были известны аж за год до экзаменов.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!