Я всё же о том, что вместо конкретной поддержки государство практически заставляет копаться в мусорках.
Бутылочники.
-
Re: Бутылочники.
-
Я ж говорю, Вы далеки от реальной жизни.Cucumber писал(а): ↑Пт май 31, 2024 9:04 amГде и сколько может человек насобирать пустых бутылок? Мусор все выбрасывают в специальных мешках и бутылки в них не видны. На улицах на скамейках почти никто воду не пьёт, а если пьёт то выбрасывает пустую бутылку в стоящую рядом мусорную урну. Рыться в мусорных урнах? Это себя не уважать.
Да, роются в мусорных урнах, заходят в кафешки на улицах, и также роются в урнах, иногда посетители им протягивают бутылочки. И в комнатки домов, где стоят контейнеры с мусором, тоже заходят.
И граждане, как я, выносят и ставят на скамейки свои пустые бутылки.
Проблема, что это ещё дополнительная нагрузка на суперы, специальных приёмных пунктов нету.
-
чтобы заработать 30 шекелей,надо собрать 100 бутылок,это целый день таскаться по солнцепеку.Cucumber писал(а): ↑Пт май 31, 2024 9:04 amГде и сколько может человек насобирать пустых бутылок? Мусор все выбрасывают в специальных мешках и бутылки в них не видны. На улицах на скамейках почти никто воду не пьёт, а если пьёт то выбрасывает пустую бутылку в стоящую рядом мусорную урну. Рыться в мусорных урнах? Это себя не уважать.
имхо,лучше уж устроиться работать на полставки сторожем или метапелем,гулять со старичками и ходить с ними за покупкам и в аптеку. у нас в хевре работали дядечки 70 лет и даже старше,их понятное дело уже не нагружали лежачими и тяжелыми больными,давали старичков еще ходячих и самообслужных,но слабых,которые уже боялись одни выходить из дому. и метапели гуляли с подопечными и сопровождали их в магазин,к врачу,в аптеку...у нас на форуме наарон на такой работе работает,вроде бы доволен.
если у человека хватает сил ходить часами по жаре и постоянно нагибаться за бутылками,а потом тащить домой полную агалу,а то и две агалы,то,извините,и сил работать сторожем или метапелем у него хватит.
совсем больные и немощные бутылки не собирают и не сдают,у них просто нет на это сил.
так что я остаюсь при своем мнении-собирание бутылок в большинстве случаев это осознанный выбор,а не необходимость из-за бедности или болезни. больной не может полдня ходить по жаре с агалой,а бедный может найти работу на полставки-сторож,метапель,проверяльщик квитанций в суперах и т.п.
-
да,некоторые суперы устанавливают определенные часы для приема.
в других прием постоянный.
в некоторых специальные машинки стоят,в других принимают работники супера.
моя свекровь сдает бутылки ,по той причине,которую указала кролень-почему не получить деньги,если положено.
она не таскает по 100 бутылок,в кустах и в помойках не шарится,но пьет много содовой и бутылки быстро накапливаются,сдает 15-20,по мере накопления,потом эту сумму ей списывают с покупки.
нагрузка на суперы,да,нехилая,особенно в шиши и перед праздниками,народу уйма,а надо еще и бутылками заниматься...тем более что вышел закон,по которому суперы обязаны принимать бутылки.
кстати,в песех бутылки не принимали. из-за кашрута,в бутылках могли быть остатки хамецовых напитков. поэтому в исру хаг в суперы ломанулись толпы бутылочников с огромными сумками и агалами-накопили бутылки за песахальную неделю...
Привет всем.
У каждого своё отношение к жизни.
У меня когда муж лишился работы в связи с полной перестройкой в Союзе и хотел идти в сторожа я категорично сказала НЕТ. Для меня это считалось полным унижением.
Я сама пошла искать где можно получить деньги при новых условиях.
Я нашла оптовые склады и мы с мужем занялись продажей и получилось очень успешно.
В Израиле мы не работали ни метапелетом ни шомером и я нашла другое тоже продажу и всё было нормально
Так что какая работа прилична или не прилична мнение разное.
У каждого своё отношение к жизни.
У меня когда муж лишился работы в связи с полной перестройкой в Союзе и хотел идти в сторожа я категорично сказала НЕТ. Для меня это считалось полным унижением.
Я сама пошла искать где можно получить деньги при новых условиях.
Я нашла оптовые склады и мы с мужем занялись продажей и получилось очень успешно.
В Израиле мы не работали ни метапелетом ни шомером и я нашла другое тоже продажу и всё было нормально
Так что какая работа прилична или не прилична мнение разное.
-
Почти все пенсионеры из алии 90-х живут на пособие от Битуах Леуми. Настоящую пенсию получают только 15 %, потому что закон о пенсионных отчислениях приняли только в 2007-м году.
Но роются в помойках собирая пустые бутылки единицы.
-
-
пишу про свой город. у меня мама пенсионерка на кицват зикна,ни дня тут не работавшая. к тому же я больше 15 лет работала метапелет в разных хеврот. так что я в теме. пособие по старости с соцнадбавкой составляет 4000. плюс квартирные для живущих на схируте,которые покрывают 90 процентов квартплаты,если квартира меньше 100 кв.м. живущие в амидаровских и амигуровских хостелях платят 340 шек за одну комнату. арнону в нашем городе пенсионеры не платят,на хашмаль и воду скидка 50 %,проезд по всей стране бесплатный,на лекарства,входящие в корзину,50%скидка(у детей войны,эвакуированных лекарства из корзины вообще бесплатны).
4000 шекелей в месяц на одного пенсионера вполне хватает на все необходимое. если не шиковать и не отдавать все пособие дитачкам и унучикам,то хватает и на еду,и на лекарства,и на культурные мероприятия.
15 лет работала со стариками-у всех были набитые под завязку холодильники...а это были не богатые старики,а обычные олимы на кицват зикна.
по моим наблюдениям,нуждающиеся старики это те,у которых неустроенные дети или внуки,и старики отдают им львиную долю своего пособия.
если уж по чесноку,в гораздо худшем положении находятся "русские" предпенсионники,которым еще надо работать несколько лет,а сил и здоровья уже нет. таким только пособие по прожиточному минимуму без соцнадбавки,2000 на чела(округляю). это самая уязвимая часть общества,а не пенсионеры.
4000 шекелей в месяц на одного пенсионера вполне хватает на все необходимое. если не шиковать и не отдавать все пособие дитачкам и унучикам,то хватает и на еду,и на лекарства,и на культурные мероприятия.
15 лет работала со стариками-у всех были набитые под завязку холодильники...а это были не богатые старики,а обычные олимы на кицват зикна.
по моим наблюдениям,нуждающиеся старики это те,у которых неустроенные дети или внуки,и старики отдают им львиную долю своего пособия.
если уж по чесноку,в гораздо худшем положении находятся "русские" предпенсионники,которым еще надо работать несколько лет,а сил и здоровья уже нет. таким только пособие по прожиточному минимуму без соцнадбавки,2000 на чела(округляю). это самая уязвимая часть общества,а не пенсионеры.
-
Уязвимыми взрослыми являются только те,кто по состоянию здоровья не может зарабатывать,остальные - сами кузнецы своей судьбы и сами ее выбирают.
-
Мужчинам, многим, не так легко до 67 лет на физической работе вкалывать. Женщинам, теперь уже до 65, особенно...
Ещё и внуки часто на них.