О еде
-
Naaron
Re: О еде
Но я не об этом.
У бухарских--сазан кусочками или целый мелкий, жаренный в масле, обвалянный в чесночно-кинзовом соусе, у ашкеназим гефильте-фиш...
Обязательные блюда...
У бухарских--сазан кусочками или целый мелкий, жаренный в масле, обвалянный в чесночно-кинзовом соусе, у ашкеназим гефильте-фиш...
Обязательные блюда...
-
Naaron
В азербайджанской кухне есть рыбные блюда, но они не связаны напрямую с еврейской кухней. Еврейская кухня включает блюдо храйме, которое представляет собой тушеную рыбу с овощами, но его распространение в бывшем СССР связано с советской кухней, а не напрямую с азербайджанской.
Еврейская кухня: «Храйме» — это еврейское блюдо из тушеной рыбы с помидорами и специями, которое стало популярным в СССР.
Азербайджанская кухня: Как прибрежное государство, Азербайджан имеет свои рыбные блюда, например, запечённый в тандыре сазан или жареный лосось.
Связь между ними: Прямая связь между еврейской и азербайджанской рыбной кухней отсутствует. Присутствие блюда типа «храйме» в советской кухне является отдельным явлением, не связанным с азербайджанскими традициями.
Еврейская кухня: «Храйме» — это еврейское блюдо из тушеной рыбы с помидорами и специями, которое стало популярным в СССР.
Азербайджанская кухня: Как прибрежное государство, Азербайджан имеет свои рыбные блюда, например, запечённый в тандыре сазан или жареный лосось.
Связь между ними: Прямая связь между еврейской и азербайджанской рыбной кухней отсутствует. Присутствие блюда типа «храйме» в советской кухне является отдельным явлением, не связанным с азербайджанскими традициями.
-
rianna
Я всем этим не заморачиваюсь. Здоровым питанием вообще. Я беру обычное коноловое масло в Рами Леви за 7.90. В том же БИГе. Органические продукты не покупаю,они дороже обычных.Naaron писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 9:06 amКстати, мы покупаем органическое кокосовое масло. Добавляем при жарке шницелей, котлет и вообще иногда в основные блюда.
Температура горения выше, чем у подсолнечного масла, оливкового (смотря каких)...
https://brennertv.ru/notice/smoke-point/
Точка дымления различных масел. Таблица
Про сливочное масло не понял.
Сало---182°C
Даже когда дети были мелкие,мы этим не увлекались. Я все готовила на обычном масле. И молоко покупала обычное. И яйца. Единственное что-старалась не кормить детей чипсами,бамбой,бисли и т.п. Вот это покупалось редко,пряталось и выдавалось в виде бонуса. Аналогично с мороженым и конфетами .Но когда они подрастали,мы начинали давать им карманные деньги,и конечно на них они покупали и мороженое,и чипсы с бамбой. Но дома уже не было этих продуктов. Сейчас я покупаю обычное мороженое пломбир,в красной упаковке,похожее на колбасу,и добавляем мороженое в холодный кофе,получается кофе гляссе.
-
rianna
Наарон,у азербайджанцев любимая рыба это кутум. Она кошерная,и горские евреи ее охотно фаршировали на Нисону(Песах). Осетрина считалась некошерной,наши старики ее не ели. Как и черную икру. Но молодежь не особенно придерживалась кашрута. Ели и осетрину,у кого была возможность купить,и икру,и морепродукты(вареные креветки продавались на Парапете).
Любимое рыбное блюдо в Азербайджане-это конечно лявянги! Рыба,начиненная фаршем из орехов,пасты туршу,лука и разных приправ. Рыба начиняется,зашивается и запекается в тандыре или в духовке. Раньше считалось талышским блюдом,но уже в мою бытность лявянги готовили и в азербайджанских,и в горских семьях,и даже в местных русских семьях его освоили как праздничное блюдо. Лявянги может быть и куриное. Делается по той же схеме. Но кура должна быть молодой и нежной. Поэтому на куриное лявянги обычно идут цыплята-подростки.
Любимое рыбное блюдо в Азербайджане-это конечно лявянги! Рыба,начиненная фаршем из орехов,пасты туршу,лука и разных приправ. Рыба начиняется,зашивается и запекается в тандыре или в духовке. Раньше считалось талышским блюдом,но уже в мою бытность лявянги готовили и в азербайджанских,и в горских семьях,и даже в местных русских семьях его освоили как праздничное блюдо. Лявянги может быть и куриное. Делается по той же схеме. Но кура должна быть молодой и нежной. Поэтому на куриное лявянги обычно идут цыплята-подростки.
-
Сержант
Я тоже не фанат рыбы.Но морепродукты люблю.Рыбу люблю только жаренную на сковородке...не люблю с соусами и овощами.С нар-шарабом это да.
У меня детя мяса не едят...поэтому,когда приезжают,жена готовит или рыбу или морепроукты.
Например рис-ризотто с креветками.
А так я мясоед...В Баку баранины употребил на полгода вперед...
-
SlavaG
имхо конечно: рыба вкусна своим вкусом, все эти прибамбасы......
соль, перец.
хотя храйме уважаю, хе корещйское уважаю, гифилтефиш.
но более всего просто рыбу в гриле или в масле.
( селёдку и сашими тоже люблю
)
и все виды копчёной
соль, перец.
хотя храйме уважаю, хе корещйское уважаю, гифилтефиш.
но более всего просто рыбу в гриле или в масле.
( селёдку и сашими тоже люблю
и все виды копчёной