О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 3022 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Вт окт 28, 2025 3:20 pm

для котлет,рагу,отбивных в баку употребляют телятину или говядину.
шашлыки,кебабы,джыз быз-это конечно баранина.
классические дюшпере-тоже фарш из баранины,с добавлением очень мелко нарезанного лука,зелени,иногда чеснока,соль и черный перец само собой.
сейчас готовят дюшпере и с говядиной,и даже с индюшатиной,но это уже современные новшества.
свинину можно купить свободно на рынке,яшыл базар. правда она продается отдельно от другого мяса-баранины,телятины,ягнятины. но продается и покупается,сама видела. покупают туристы,экспаты,которых в баку очень много.
в молоканском селе ивановка можно попробовать шашлык или стейки из свинины,там неплохой ресторанчик. моя золовка там побывала,а я никак не доберусь.

Сержант
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Сержант » Вт окт 28, 2025 5:30 pm

rianna писал(а):
Вт окт 28, 2025 3:20 pm
для котлет,рагу,отбивных в баку употребляют телятину или говядину.
шашлыки,кебабы,джыз быз-это конечно баранина.
классические дюшпере-тоже фарш из баранины,с добавлением очень мелко нарезанного лука,зелени,иногда чеснока,соль и черный перец само собой.
сейчас готовят дюшпере и с говядиной,и даже с индюшатиной,но это уже современные новшества.
свинину можно купить свободно на рынке,яшыл базар. правда она продается отдельно от другого мяса-баранины,телятины,ягнятины. но продается и покупается,сама видела. покупают туристы,экспаты,которых в баку очень много.
в молоканском селе ивановка можно попробовать шашлык или стейки из свинины,там неплохой ресторанчик. моя золовка там побывала,а я никак не доберусь.
Возле Торговой есть молоканский минимаркет.Там и свинина,их пахучее подсолнечное масло и их знаменитые соленья...

rianna

Сообщение rianna » Вт окт 28, 2025 7:07 pm

В Баку есть российский,белорусский,литовский и немецкие супермаркеты. Там продаются продукты из этих стран. В том числе и свинина. А крольчатина считается халяльным мясом,в мясных магазинах можно купить крольчатину,стоит от 12 до 15 манат килограмм(23-29 шек).

Cucumber
Благодарил (а): 1910 раз

Сообщение Cucumber » Вт окт 28, 2025 8:48 pm

Однажды в магазине в Симферополе увидел необычное розовое мясо и это было мясо кита. Купил килограмм и поджарил и поел. Не впечатлило. Остальное скормил коту. :3:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 506 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср окт 29, 2025 7:36 am

Cucumber писал(а):
Вт окт 28, 2025 8:48 pm
Однажды в магазине в Симферополе увидел необычное розовое мясо и это было мясо кита. Купил килограмм и поджарил и поел. Не впечатлило. Остальное скормил коту. :3:
Ну Мелвил в "Моби Дик" писал - кит слишком жирный, чтобы быть вкусным. Я китовую колбасу в детстве пробовал, совсем не вкусная.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Ср окт 29, 2025 8:51 am

VovaZ писал(а):
Ср окт 29, 2025 7:36 am
Ну Мелвил в "Моби Дик" писал - кит слишком жирынй, чтобы быть вкусным. Я китовую колбасу в детстве пробовал, совсем не вкусная.
В книге спятивший капитан гонялся за белым кашалотом. Кашалоты и правда мало съедобны. Только северные народы его употребляли в пищу,не от хорошей жизни. Китовое мясо в суперах и рестах некоторых стран-это в основном мясо усатых китов. Я конечно ни фига не понимаю в китовом мясе,это инфа из инета. В википедии написано,что мясо зубатых китов(в том числе кашалота) мало пригодно в пищу,так что ради мяса охотились в основном на усатых китов.
Мясо кашалота, как и мясо других зубатых китов, по сравнению с мясом усатых китов обладает сильным, не очень приятным запахом, поэтому крайне редко употреблялось в пищу человеком. Оно либо шло вместе с костями на изготовление мясо-костной муки, либо использовалось для корма собак и пушных зверей на зверофермах. Кроме того, в XX веке некоторые внутренние органы кашалота (в основном железы — поджелудочная, гипофиз и т. д.) использовались в медицинской промышленности для изготовления гормональных препаратов[11][81].

rianna

Сообщение rianna » Ср окт 29, 2025 8:53 am

Кит не кошерен,так что евреи не ели кита.
Зато кит однажды пытался съесть еврея,но еврей киту не понравился и кит его выплюнул(пророк Йона).

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср окт 29, 2025 2:37 pm

Была в СССР китобойная и по сообщениям в газетах била много китов. Куда девались эти убитые киты непонятно.

rianna

Сообщение rianna » Ср окт 29, 2025 2:44 pm

Cucumber писал(а):
Ср окт 29, 2025 2:37 pm
Была в СССР китобойная и по сообщениям в газетах била много китов. Куда девались эти убитые киты непонятно.
много чего в ссср было непонятно.
например,почему не было туалетной бумаги? в некоторых регионах ссср прямо был жуткий дефицит.
что,трудно было изготовить туалетную бумагу? ведь в стране были целлюлозные комбинаты.
а та,что изготовлялась,была жуткого серого цвета и на ощупь как наждачка. :lol:
самая большая и богатая страна в мире не могла изготовить нормальную туалетную бумагу,чтобы советские граждане на пути к коммунизму вытирали жопы нормальной бумагой,а не нарезанной на кусочки газетой "Правда". Хотя многим наверное нравилось подтирать жопу мордами Хрущева,Брежнева и всяких членов Политбюро. ;) Хоть так показывали фигу советской власти.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср окт 29, 2025 3:15 pm

СССР была страна всеобщего дефицита. Такая была политика КПСС, чтобы люди были озабочены поисками пищи и одежды и прочих необходимых благ и не было времени думать о неправильной государственной власти. Такое есть в учении какого-то китайского мудреца. :13:

Ответить