О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Благодарил (а): 3073 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб дек 06, 2025 11:22 am

Фенька писал(а):
Сб дек 06, 2025 10:14 am
Я пришла к этому выводу сразу же в 91 году ,когда мы приехали.А вот родителей никак не могла убедить не стелить ковер на пол.Но через пару лет убедила.Там у нас паркетный пол был,да и пыли не было.Тут это совершенно неприемлемо.
Моих родителей тоже трудно было убедить отказаться от ковров. Как напольных,так и настенных. Тем более что в Баку ковры,хрустали и сервизы считались признаком достатка и источником понтов. :lol:
К счастью,мои родители немногочисленный хрусталь и сервиз "Мадонна" продали перед отъездом,не стали тащить сюда в контейнере. Но несколько ковров они привезли. Потом они их продали по дешевке на шуке на Радаке,если помнишь,был у нас такой,торговали там в основном кавказские.
Мама лично убедилась,что советские ковры в нашем климате-только пылесборники.
Опыт-сын ошибок трудных(ц). В конце концов бесполезные тяжеленные пылесборники были проданы.
И куплены легкие синтетические коврики из полиэстера,которые можно хоть еженедельно стирать в машинке. В них кстати и коверные клещи не заводятся,в отличие от настоящих ковров.

Naaron
Благодарил (а): 11145 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 06, 2025 12:34 pm

rianna писал(а):
Сб дек 06, 2025 9:19 am
Поначалу приехавшие из СССР-СНГ смеялись над тем,как израильтяне моют полы-мол,воду на пол льют! А плиточные полы только так и мыть.
Я тоже удивлялся.

Но мы так не моем.
Чтобы так мыть, надо двигать кровати, диваны, кресла, столики.

Кстати, многие метаплот жалуются, что подопечные заставляют их двигать всё это 2-3 раза в неделю...

Наверное, приятно смотреть как метапелет коряжется...

Фенька
Благодарил (а): 1025 раз

Сообщение Фенька » Сб дек 06, 2025 1:14 pm

Naaron писал(а):
Сб дек 06, 2025 12:34 pm
Я тоже удивлялся.

Но мы так не моем.
Чтобы так мыть, надо двигать кровати, диваны, кресла, столики.

Кстати, многие метаплот жалуются, что подопечные заставляют их двигать всё это 2-3 раза в неделю...

Наверное, приятно смотреть как метапелет коряжется...
Это в том случае,если мебель не на ножках.А разве метаплот обязаны двигать мебель?Это прерогатива озерет никаен проти.Мне так кажется.

rianna

Сообщение rianna » Сб дек 06, 2025 2:33 pm

Фенька писал(а):
Сб дек 06, 2025 1:14 pm
Это в том случае,если мебель не на ножках.А разве метаплот обязаны двигать мебель?Это прерогатива озерет никаен проти.Мне так кажется.
Фенька,конечно метаплот не обязаны двигать мебель! И вообще делать генеральную уборку. Мыть окна и кафель на кухне и в ванной тоже не обязаны. Так же как мыть лестничную клетку,лестницу или убирать участок возле дома. Это должны делать частные никайонщицы,которые получают 70-80 шек. в час,а не 35,как метапелет.
Меня всегда бесили метаплот,которые соглашались корячиться за минимум,бесили даже больше,чем бабки,которые их заставляли это делать. Кто везет,на том и едут! А из-за таких терпил потом бабки наглеют и требуют от других метаплот драить окна и двигать мебель. Типа-а вот предыдущая метапелет это делала!
Крепостное право давно отменили,а некоторые боятся сказать "нет" вздорным бабкам. Я еще понимаю в 90-е,когда было плохо с работой. Женщины,особенно 45+,без иврита,держались за любую работу. Тогда еще можно было понять. Но сейчас метаплот катастрофически не хватает. У нас в хевре брали на работу всех,буквально с улицы,работали у нас и хинух меухад,и глухонемые,и даже наркоманки на реабилитации. И в такое время,когда работы хоть попой ешь,и можно менять бабок и дедок,мучаться,исполняя приказы вздорных бабок,которые возомнили себя барынями на минималках?
Это надо очень сильно себя не любить...
Другое дело,если есть кешер иши между метапелет и подопечной,и они договариваются между собой: например метапелет помоет окна,но может на следующий день вообще не приходить.
Это уже иной сипур. Как говорится,ты-мне,я тебе делаю товот. Но быть рабыней Изаурой у вздорных бабок,выполняя то,что не должна по правилам-зачем это делать? Никто за это тебе не доплатит и премию не даст.
Тут одна юзерша на прошлом форуме писала,что бабка ЗАСТАВЛЯЛА ее оставаться на полчаса больше. Для меня это какая-то параллельная реальность,ей-богу. Как бабка может заставить? Нож к горлу приставила? Заперла свою метапелет? Веревками связала? Ну бэмэт...

rianna

Сообщение rianna » Сб дек 06, 2025 2:42 pm

Кстати,мне постоянно названивают из моей прошлой хевры,спрашивают,не хочу ли я вернуться.
Совсем у них стало плохо с работниками. Уговаривают пенсионерок остаться еще на пару лет поработать.

rianna

Сообщение rianna » Сб дек 06, 2025 2:55 pm

Возвращаясь к теме еды...Готовить метапелет тоже должна простые,несложные блюда. То есть куриный супчик сварить или картошку пожарить для подопечной,но не лепить пельмени или печь торты. Это только по желанию самой метапелет. Но понятное дело,что готовка сложных блюд,тех же пельменей,отнимает время. А у метапелет бывает всего 2 часа на одну подопечную. И если она приготовит пельмени,потом все уберет за собой,вымоет шаиш и посуду после возни с мукой,то на уборку квартиры и поход в магазин времени уже не останется.
Я например умею и пельмени слепить,и вареники,и при желании и торт могу испечь. Но подопечным говорила,что не умею. Потому что плавала,знаю. Накорячишься с пельменями,а у многих стариков еще советские железные мясорубки,их крутить вручную надо,та еще радость,потом надо мыть шаиш,мясорубку,вообще после возни с тестом много мытья и уборки. А бабушка за 5 минут до моего выхода из ее дома говорит:"Ой,а молочка нет,мы что,в магазин не пойдем? Ну сбегай в супер за молочком,заодно возьми зелень и лук." А это уже не 5 минут,так как до супера еще дойти надо,и там очереди бывают...И никто тебе эти лишние полчаса не оплатит,ни бабка,ни хевра.
Так что-не фиг и на фиг!

Naaron

Сообщение Naaron » Сб дек 06, 2025 4:25 pm

rianna писал(а):
Сб дек 06, 2025 2:55 pm
Возвращаясь к теме еды...Готовить метапелет тоже должна простые,несложные блюда.
Знакомая работала у местной. Они вдвоём готовили, так что метапелет училась у бабки готовить интересные блюда, с радостью.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб дек 06, 2025 4:29 pm

rianna писал(а):
Сб дек 06, 2025 2:42 pm
Кстати,мне постоянно названивают из моей прошлой хевры,спрашивают,не хочу ли я вернуться.
Совсем у них стало плохо с работниками. Уговаривают пенсионерок остаться еще на пару лет поработать.
В нашей хевре не хватает бабушек-дедушек, если привести, то можно получить 400 шекелей.

Кстати, многим метаплот посылают сообщения--установить аппликацию для слежки. Большинство пока отказываются.

В хеврот опасаются увольнений...

Фенька
Благодарил (а): 1025 раз

Сообщение Фенька » Сб дек 06, 2025 5:58 pm

Моя мамочка нанимала на уборку женщину раз в месяц.Та ей и занавески меняла и окна мыла,и холодильник,ну полностью генеральную уборку.А с метапелет она ходила в поликлинику,гуляла с ней.Покупки я маме делала.Последние годы с ней жила молдаванка.Она очень хорошо готовила и сама все делала,мама была очень довольна.

Ответить