О еде
-
rianna
- Сообщения: 17866
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
- Благодарил (а): 3129 раз
- Поблагодарили: 5641 раз
Re: О еде
сигд это эфиопский "новигод",слышала про него.
он кстати каждый раз в разную дату бывает.
эфиопы для него какую-то специальную зелень покупают,типа огромной хасы.
на лопухи похожа.
уж не знаю,что они с ней делают.
он кстати каждый раз в разную дату бывает.
эфиопы для него какую-то специальную зелень покупают,типа огромной хасы.
на лопухи похожа.
уж не знаю,что они с ней делают.
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
Re: О еде
AI Overview
Продукты, мешающие усвоению железа, включают молочные продукты (кальций), кофе и чай (танины/кофеин), цельнозерновые, отруби, бобовые (фитаты), шпинат, ревень (оксалаты), а также соевые продукты, орехи, шоколад и алкоголь, так как их компоненты (полифенолы, фитаты, кальций) связывают железо, мешая его всасыванию в кишечнике; их следует употреблять отдельно от железосодержащей пищи.
Основные группы ингибиторов:
Молочные продукты: Молоко, сыр, йогурт (из-за кальция).
Напитки: Черный чай, кофе, какао (танины, полифенолы, кофеин).
Цельнозерновые и бобовые: Хлеб из цельнозерновой муки, отруби, коричневый рис, фасоль, чечевица (фитаты).
Овощи и травы: Шпинат, щавель, ревень, петрушка (оксалаты).
Другие продукты: Арахис, грецкие орехи, семечки (фитаты/магний), соевые белки, шоколад, алкоголь.
Как минимизировать влияние:
Разделяйте приемы: Употребляйте продукты, богатые железом (мясо, печень, птица, рыба), отдельно от молочных продуктов, чая и кофе (через 2-3 часа).
Обработка: Замачивание и проращивание зерновых и бобовых может снизить содержание фитатов.
Сочетайте с витамином C: Для лучшего усвоения растительного железа добавляйте в блюда лимонный сок, болгарский перец, брокколи, томаты.
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
Re: О еде
https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/546 ... pri-anemii
Диета при анемии
Какие продукты нельзя есть
Из рациона рекомендуется убрать продукты, в которых нет железа и которые мешают усвоению микроэлемента организмом.
Список запрещенных продуктов:
молоко, кунжут, орехи — содержат большое количество кальция, который препятствует усвоению железа;
продукты из ячменя, пшеницы, овса, ржи — содержат глютен, который повреждает кишечную стенку и ухудшает всасывание микроэлементов;
красное вино — содержит ресвератрол, который препятствует усвоению железа;
кофе, черный чай, виноград — содержат большое количество танинов;
шпинат, арахис, шоколад, петрушка — содержат щавелевую кислоту;
коричневый рис, цельнозерновой хлеб, некоторые бобовые культуры — содержат вещества, которые связываются с железом в пищеварительном тракте и препятствуют его усвоению;
какао, специи, грецкие орехи и другие продукты, богатые полифенолами — препятствуют нормальному всасыванию микроэлементов.
Диета при анемии
Какие продукты нельзя есть
Из рациона рекомендуется убрать продукты, в которых нет железа и которые мешают усвоению микроэлемента организмом.
Список запрещенных продуктов:
молоко, кунжут, орехи — содержат большое количество кальция, который препятствует усвоению железа;
продукты из ячменя, пшеницы, овса, ржи — содержат глютен, который повреждает кишечную стенку и ухудшает всасывание микроэлементов;
красное вино — содержит ресвератрол, который препятствует усвоению железа;
кофе, черный чай, виноград — содержат большое количество танинов;
шпинат, арахис, шоколад, петрушка — содержат щавелевую кислоту;
коричневый рис, цельнозерновой хлеб, некоторые бобовые культуры — содержат вещества, которые связываются с железом в пищеварительном тракте и препятствуют его усвоению;
какао, специи, грецкие орехи и другие продукты, богатые полифенолами — препятствуют нормальному всасыванию микроэлементов.
-
Naaron
- Сообщения: 43197
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 11272 раза
- Поблагодарили: 2132 раза
Re: О еде
готовить еду желательно в чугунной посуде, это повышает содержание железа в продуктах;
Всегда в такой готовили...
Всегда в такой готовили...