Яаков. К. писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 12:26 pm
Я бы тоже джаз выбрал бы.
На классику я ходил только в молодости с подружками пианистками из Свердловской консерватории. Учась на химфаке в УПИ, где на 1 парня было 2.5 девушки меня тянуло к утонченным музыканткам. И за последующую ночь я благодушно выдерживал концерты пианистов -виртуозов исполнителей классики. Правда иногда придремливал и получал щипки. На концертах джазменов-пианистов никогда не спал. А получал крутое удовольствие и заряд энергии доя ночи.
Понимаю вас.
Я в живую видел многих пианистов и классиков, и джазменов, получая истинное удовольствие от их игры. Но были среди них такие, которых я слушал с восторгом, зная, какой это непростой труд играть в таком темпе, как они. И их руки..., которые буквально летают над клавишами. А какие обороты, какая импровизация, аж дух захватывает.
Как-то пристрастился ходить на концерты Чижика, был такой джазовый пианист. Его еще называли "человек-оркестр", т.е. при его игре создавалось впечатление, что играет целый оркестр. Интересный был музыкант, он и теперь жив, преподает в Германии и иногда концертирует для "гурманов" фортепьянной музыки. У меня есть его записи последних лет. Он выдающийся пианист, что и говорить, но многим не известен, судьба такая.
Вот его игру я бы сравнил с игрой Цфасмана, но все же тот был техничней и быстрее.
А раньше я любил классиков (в семье были классики) и мог сутками слушать их игру. Сам я тоже немного играю, но когда...
Однажды один из великих пианистов джазменов Америки давал свой сольный концерт в одном из престижных залов Нью Йорка. Он играл с блеском, под неутихающие аплодисменты зрителей. И вдруг, кто-то из ведущих концерта ему что-то прошептал на ухо. Пианист встал, подошел к микрофону и сказал следующее: "Мне сейчас сообщили, что на моем выступлении присутствует Арт Тейтум... Я не могу больше продолжать концерт, когда в зале находится Бог фортепьяно. С вашего позволения, я прошу его выйти на сцену."
И слепой Арт с трудом поднялся на сцену, обнял своего любимого друга-пианиста и сел за рояль...
Потом, зрители, которым посчастливилось присутствовать на этом концерте, рассказывали, что это был волшебный концерт двух гениев фортепьяно.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.