Просители подаяний. Кто они?
-
Naaron
Просители подаяний. Кто они?
В России попрошаек иногда штрафуют, или ещё как-то занимаются ими.
В Израиле всё по-другому...
Для начала.
https://www.lookstein.org/russian/pedag ... _hesed.php
В Израиле всё по-другому...
Для начала.
https://www.lookstein.org/russian/pedag ... _hesed.php
-
Cucumber
Re: Просители подаяний. Кто они?
Мы все платим налоги в Битуах Леуми. Это и есть цдака и помощь бедным и убогим.

-
Naaron
-
5x1
Помню,в начале своей израильской карьеры сижу на приеме,заходит женщина просит хоть- какую нибудь помощь материальную,дочь выходит замуж и нет денег на свадьбу
Протянул ей 50 ш ( в то время это были деньги,особенно для меня,свежего репатрианта),хорошо,не успел отдать.
Она стала верещать,что это это за деньги,хотя бы 100 дал.
Успел забрать и выгнал даму.
С того момента жертвую только в амутот и тщательно проверяю их,прежде,чем переслать бабки.
Протянул ей 50 ш ( в то время это были деньги,особенно для меня,свежего репатрианта),хорошо,не успел отдать.
С того момента жертвую только в амутот и тщательно проверяю их,прежде,чем переслать бабки.
-
Naaron
И ещё вопрос. Кто податели?
Как-то был на уроке в синагоге. Рав говорил про цдаку. Типа, у каждого должна быть еда и всё самое необходимое. По разным причинам это получается не у всех, но должна быть справедливость...
И ещё. Почему люди подают? Рав говорит, одни действительно хотят помочь, другие надеятся на благосклонность Всевышнего за добрые дела, третьим стыдно не подать, четвёртые не придают этому значения, по привычке или по примеру других делают это.
У меня есть двое "постоянных", мужчина и женщина, им всегда даю пару шекелей. Немного общаемся. Они мне, как религиозные, говорят пожелания, мевархим.
Как-то был на уроке в синагоге. Рав говорил про цдаку. Типа, у каждого должна быть еда и всё самое необходимое. По разным причинам это получается не у всех, но должна быть справедливость...
И ещё. Почему люди подают? Рав говорит, одни действительно хотят помочь, другие надеятся на благосклонность Всевышнего за добрые дела, третьим стыдно не подать, четвёртые не придают этому значения, по привычке или по примеру других делают это.
У меня есть двое "постоянных", мужчина и женщина, им всегда даю пару шекелей. Немного общаемся. Они мне, как религиозные, говорят пожелания, мевархим.
-
Cucumber
В амутот тоже сидят мошенники. Прежде всего отбирают деньги себе на зарплату из пожертвований. А эти зарплаты такие, что до бедных ничего не доходит.5x1 писал(а): ↑Сб авг 28, 2021 1:20 pmПомню,в начале своей израильской карьеры сижу на приеме,заходит женщина просит хоть- какую нибудь помощь материальную,дочь выходит замуж и нет денег на свадьбу
Битуах Леуми кормит и поит всех голодных и страждущих. Израиль богатая страна и социальная защита одна из лучших в мире.
- mad bird
Всё сложно. Многие из просящих на перекрёстках - душевнобольные. Иногда такие истории бывают, что и Голливуд не выдумывал...
-
Richi
https://m.vesty.co.il/articles/SydUIsbruCucumber писал(а): ↑Сб авг 28, 2021 3:55 pmВ амутот тоже сидят мошенники. Прежде всего отбирают деньги себе на зарплату из пожертвований. А эти зарплаты такие, что до бедных ничего не доходит.
Битуах Леуми кормит и поит всех голодных и страждущих. Израиль богатая страна и социальная защита одна из лучших в мире.![]()
![]()
![]()
В "Битуах леуми" сравнили расходы Израиля на пенсии с мировыми.
На социальную защиту в Израиле тратят меньше, чем в других развитых странах
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
rianna
Ну и наркоманы,а они тоже фантазеры еще те...что только не придумают,чтоб на дозу собрать.
В нашем городе большинство нищих возле таханы мерказит-именно эта категория.Наркоманы и наркоманки со стажем.Некоторые уже по 10 лет там тусуются.Я подаю тем,кто хоть как-то постарался,проявил усилия,а не просто сел и протянул руку.Один дядечка играет,другой поет,им подаю,они всегда спасибо говорят,хоть полшекеля дай.Еще был негр напротив таханы ракевет,тот вообще плясал и пел на разных языках,в том числе на русском.Ну и сборы у него были соответствующие.А еще на перекрестках у нас клоуны тусуются.На руках ходят,жонглируют,им тоже хорошо подают.Я и сама таким подаю,бо петь и плясать или на руках ходить по жаре это нелегко,для них считай как работа.А тем кто просто сел в теньке и ноги вытянул,еще и подушку под жопу и спину положил-тем кукиш в рукиш.
-
Naaron
В кафешке открытой сидели два мужика-иракца. К ним подошёл какой-то ненормальный, попросил немного денег. Один мужик дал мелочь. Второй ему говорит--зачем ты ему дал, это наркоман. Первый ответил, что лучше дать, чем наркоман в чью-то квартиру залезет...