Счастье

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
ruti
Благодарил (а): 367 раз

Счастье

Сообщение ruti » Пн фев 05, 2024 6:39 pm

Счастье - противоположность несчастья.
Что такое обычное житейское счастье (не блаженная будистская нирвана)?
У счастья есть разная степень, как и у несчастья.

Мне нравится цитата "Здоровье - это еще не всё. Но всё без здоровья - ничто".

С одной стороны здровье и хорошее самочувствие - главное условие счастья. Многие наши проблемы не реальны, живут только в нашем воображении. Настоящие проблемы - это прежде всего физические страдания. Это понимаешь, когда сталкиваешься с ними.
И все-таки даже для простого приземленного счастья нужна еще и определенная свобода. Свобода, например, от нелюбимой работы и от совместного проживания с неприятными людьми. Эту свободу дают только деньги.

Некоторые говорят, что молодость - счастье само по себе. Но ведь молодость - не синоним здоровья. Без удачи и хорошего самочувствия, здоровья она не дает никаких особых преимуществ даже в плане здоровья.

Психолог Лабковский сказал, что деньги не делают людей счастливыми за исключением случаев, когда им нужно лечение, дорогие таблетки. То есть если человек не страдает физически от болезни, которую можно вылечить за деньги, то деньги для счастья ему не нужны.

Я с ним не согласна. Ведь есть много других страданий, от которых деньги с легкостью могут избавить человека. Например, имея много денег можно уйти с нелюбимой работы, открыть бизнес или просто жить на % с вкладов.

А теперь перейдем к нирване. :) Можно ли впасть в неё, если надо ехать в автобусе на ненавистную работу, вдыхая аллергены (парфюмы)? И после пахоты возвращаться в общую квартиру, в которйю приходит ненавистный человек?

Есть такая хорошая вещь, как оптимизм и привычка находить положительное в любой ситуации, в любом обстоятельстве. Фокусирование только на хорошем несмотря на плохое. Этого можно достичь, тренируя навык управления своим вниманием.
Мы заразились привычкой беспокоиться о будущем и неконструктивно вспоминать неприятное из прошлого - это делает нас несчастными.

И все-таки самое большое несчастье - это физические боли и проблемы со здоровьем. Надо помнить это всегда, чтоб не грустить из-за вещей, которые являются пустяками на фоне мучительных ощущений в теле.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Re: Счастье

Сообщение VovaZ » Вт фев 06, 2024 8:39 am

Такой утилитарный, эгоцентрический подход, тоже возможен. Но бесполезен, в рамках общества, в котором вы живёте. Если счастье для вас - ваше личное здоровье, в вашей жизни будет очень мало счастливых дней.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вт фев 06, 2024 9:07 am

Давно сформулировано.

Лучше быть молодым,здоровым и богатым,чем старым,больным и бедным .
:6:

ruti

Сообщение ruti » Вт фев 06, 2024 10:59 am

Сострадание к больным членам общества счастия не прибавит. Зато они по-своему счастливы, когда едят пломбир или колбаску.
Но как сказал Ошо, за любым удовольствием следует боль, которая его уравновешивает. Так и в питании.

Мне нравится такое упражнение: Надо с утра представить себя счастливым. Напрячь воображение и вжиться в роль счастливого человека. Внушить себе, что ты счастливый. Сосредотачивать внимание на всём хорошем, что у тебя есть и что было дано в жизни. В том числе на плюсах того, что кажется плохим. И тогда действительно станешь счастливым и радостным.

С привлечение денег это тоже работает. Надо чувствовать себя богатым и не бояться быть ограбленным.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вт фев 06, 2024 2:31 pm

Не уверен, что в стране, в которой идёт война, можно ощущать полноту счастья. :29:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт фев 06, 2024 3:05 pm

Aleko писал(а):
Вт фев 06, 2024 2:31 pm
Не уверен, что в стране, в которой идёт война, можно ощущать полноту счастья. :29:
Не хотел бы заниматься коучингом, Алеко. У меня другая профессия.

Но имейте в виду - если ваше личное счастье зависит от процессов или событий, не касающихся вас, и независимых от вас, это легко изменить.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 2680 раз

Сообщение rianna » Вт фев 06, 2024 4:13 pm

я не то что бы счастлива,но вполне довольна жизнью.
а счастье-это очень короткое ощущение,когда дух захватывает,это не может длиться долго.

ruti

Сообщение ruti » Вт фев 06, 2024 5:02 pm

VovaZ писал(а):
Вт фев 06, 2024 8:39 am
Такой утилитарный, эгоцентрический подход, тоже возможен. Но бесполезен, в рамках общества, в котором вы живёте. Если счастье для вас - ваше личное здоровье, в вашей жизни будет очень мало счастливых дней.
А чтобы счастливых дней было больше надо что? Беспокоиться о здоровье членов общества, сострадать им и слать деньги, например, алкоголикам на кодирование?

rianna
Благодарил (а): 2680 раз

Сообщение rianna » Вт фев 06, 2024 6:16 pm

люди,слишком беспокоящиеся о своем здоровье,крайне редко бывают довольны жизнью,а тем более счастливы.
они постоянно прислушиваются к разным ощущениям внутри своего организма,постоянно тревожатся по поводу того,чем их лечат,что они едят,пьют,не доверяют врачам,медсестрам и т.п.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вт фев 06, 2024 6:35 pm

ruti писал(а):
Вт фев 06, 2024 5:02 pm
А чтобы счастливых дней было больше надо что? Беспокоиться о здоровье членов общества, сострадать им и слать деньги, например, алкоголикам на кодирование?
А на чем основана ваша уверенность, что они их не пропьют :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Ответить