Вопрос дилетанта

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Ответить
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Вопрос дилетанта

Сообщение Aleko » Пт фев 09, 2024 4:23 pm

Как известно, американский инженер и физик Мартин Купер (родился в 1928 г.) был первым человеком, который 3 апреля 1973 года позвонил по мобилному (сотовому) телефону. Потому что он его сам изобрёл, совершив неслыханный, но желанный переворот в истории телефонии. Его наградили множеством престижных премий, но в списке наград не значится, на мой взгляд, самая престижная -Нобелевская. ПОЧЕМУ :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 504 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос дилетанта

Сообщение VovaZ » Вс фев 11, 2024 8:18 am

Собственно, его первый DynaTAC, по которому он говорил, смотрелся скорее техническим казусом, чем практичной технической новинкой.

Весил почти полтора килограмма, и имел себестоимость порядка 3000 долларов. А ведь портативные и дешёвые "walkie talkie" , к тому времени, были уже общедоступны. Так что смысл новинки был ясен лишь небольшому количеству специалистов.

И наконец, переворотом, собственно, был не сам аппарат, а внедренная Мотороллой сеть сотовой связи. А это призошло лишь 10 лет спустя, причём с настолько отвратительным политическим скандалом, что новинка вызвала скорее омерзение, чем восхищение.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Aleko

Сообщение Aleko » Вс фев 11, 2024 12:21 pm

VovaZ писал(а):
Вс фев 11, 2024 8:18 am
И наконец, переворотом, собственно, был не сам аппарат, а внедренная Мотороллой сеть сотовой связи. А это призошло лишь 10 лет спустя, причём с настолько отвратительным политическим скандалом, что новинка вызвала скорее омерзение, чем восхищение.
А кто же тогда является изобретателем сотогвого мобильника, и за что же он получил множество премий? :29:
Вот только что полученный ответ Яндекса:
"Создателем первого в мире сотового телефона стал инженер компании Motorola Мартин Купер".
Изображение

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс фев 11, 2024 12:58 pm

В 20-м веке уже не встречались "изобретатели мобильников". Мобильный телефон не включал ни одного принципиально нового технического эффекта или идеи. Сергей Павлович Королёв ведь не избретал ракеты. Это была конструкторская работа коллектива, работающего за зарплату.

Купер так же ничего не изобретал, а был был руководителем проекта. Он убедил владельцев акций Моторолы, нанял инженеров, поставил перед ними задачу. После этого они пытались внедрить мобильную связь 10 лет. Американское же правительство всеми силами старались это предотвратить, лоббируя конкурентов, элементарно отказываясь выделить Мотороле диапазон частот.

mad bird
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение mad bird » Вс фев 11, 2024 1:41 pm

Кстати, основы принципов сотовой связи заложила... актриса, Хеди Ламарр. Тоже не одна, конечно, с Джоном Антейлом. Патент получили, но он остался невостребованным долгие годы, так что им ничего не заплатили. Заслуги еврейки из Вены признали через 55 лет. Ну хоть при жизни.
Да, и Нобелевку тоже не дали. Хотя, при чём тут эта премия?
asthanos:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс фев 11, 2024 1:58 pm

Факт, что в Киевской Руси не было ни одного столба с проводами, подтверждает, что у славян была развита беспроводная связь.

Aleko

Сообщение Aleko » Вс фев 11, 2024 2:49 pm

VovaZ писал(а):
Вс фев 11, 2024 1:58 pm
Факт, что в Киевской Руси не было ни одного столба с проводами, подтверждает, что у славян была развита беспроводная связь.
Зачем Яндексу врать :?: :!:
Но в отношении славян соглашусь, если вы имеете в виду связь половую, ведь она тоже беспроводная. :)

Cucumber
Благодарил (а): 1899 раз

Сообщение Cucumber » Пн фев 12, 2024 11:00 pm

Нахрена старику седая бородка и длинные седые волосы? Внешность отражает характер человека. :33:

Aleko

Сообщение Aleko » Вт фев 13, 2024 3:26 pm

Cucumber писал(а):
Пн фев 12, 2024 11:00 pm
Нахрена старику седая бородка и длинные седые волосы? Внешность отражает характер человека. :33:
Вы же вроде врач, а не стрелочник. Зачем уводите от темы? Кто вам мешает открыть свою тему о внешности и характере? :29:

Cucumber
Благодарил (а): 1899 раз

Сообщение Cucumber » Пт фев 16, 2024 4:21 am

Воваз грамотно отвечает по теме. Я характеризую изобретателя.

Ответить