Типа еврейский юмор.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Ответить
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Типа еврейский юмор.

Сообщение tab » Ср май 13, 2020 11:09 pm

Поговорим о словах и словечках. Если еврейский анекдот произносится вслух, то в нём непременно должны присутствовать характерный акцент, картавость речи и эти самые слова и словечки, идущие прямиком от Исаака Бабеля и одесского Привоза. Я могу понять и воспринимать старые анекдоты, времён двадцатых годов, когда основная масса еврейского населения (а это были бывшие обитатели местечек) училась говорить по-русски. Вот тогда и появились в изобилии исковерканные русские слова и выражения, подчас очень весёлые сами по себе, а вставленные в неожиданные житейские ситуации они произвели новый фольклорный жанр - еврейский анекдот.
Но почему-то евреи, не знающие идиша, непременно должны вставлять в свои сочинения идишские слова, не понимая их значения или правописания. Я недоумевал, читая фразу “Аицин паровоз”: кто такой этот Аиц, владелец паровоза? И у поэта Михаила Танича есть текст песни, в котором эта же фраза звучит несколько иначе: “Подумаешь, забота, что снова есть охота, подумаешь, погромы! А гицин паровоз.” И “Аицин”, и “А гицин” - безграмотные выражения. На идише (в русской транслитерации) фраза звучит так: “А hиц ин паровоз”, что в переводе означает “жар в паровозе” - идиома, соответствующая русскому “подумаешь, большое дело” или английскому “big deal”. Ещё пример. Алла Иошпе и Стахан Рахимов исполняют песню с названием и припевом “Дорогие мои аиды”. Кто такие аиды, можно только догадываться. На идише еврей - а ид, “а” - это неопределённый артикль, множественное число от “а ид” будет “идн”. Безграмотность происходит от неведения, а неведение - от неуважения к некогда родному языку. Стыдно за Александра Розенбаума, который поёт: “Пришла победа, мы ходим в хэдэр...” Хэдэр - это еврейская религиозная начальная школа. С чего бы вдруг победители стали ходить в начальную школу?..
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить