Глобализация.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Ответить
tab
Благодарил (а): 1500 раз

Глобализация.

Сообщение tab » Вт ноя 19, 2019 10:10 pm

Для определения данного понятия мне почему-то вспомнилась одна из работ Крупского-Бланка "Империализм как последняя стадия капитализма".
В данной работе вован дополнил кырлу-мырлу,но,самое интересное,актуальная на то время идея сегодня предусматривает ее дополнение и привязку к сегодняшнему дню.

И придеца взять на себя столь тяжелую ношу. :28: :28: :28:

Карочи:

Фактически глобализация представляет собой гибель национальных государств,подчинение их интересам транснациональных монополий и усиливающуюся эксплуатацию пипла.

Что там было у нашего зеэва бен элиягу.

1. Концентрация производства и монополии.
2. Банки и их новая роль.
3. Финансовый капитал и финансовая олигархия.
4. Вывоз капитала.
6. Раздел мира между великими державами.
7. Империализм, как особая стадия капитализма.
8. Паразитизм и загнивание капитализма.

Как видим,все в натуре оказалось верным.
Но придеца разбираца по пунктам.

Продолжение следует,ибо тема неподъемная.

(Особо впечатлительных и альтернативно мыслящих просьба тему не трогать).
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: Глобализация.

Сообщение tab » Сб ноя 23, 2019 9:22 am

Тут,опять же,возникает чистая теория всем известного ренегата каутского об ультраимпериализме .
Но в принципе это просто сухой побег мертвого дерева.

В чем заключаеца антинародная сущность глобализации?

Во-первых,в его многогранности и неотвратимости.

Т.е. законы транснациональных корпораций (а там все заточено под прибыль) становяца выше законов национальных государств.Т.е. монополии времен кырлы мырлы-крупского это всего лишь деццкие игры в песочнице по сравненнию с сегодняшними реалиями.Вспомните крах "Тевы",когда новый менагер всех на одном месте крутил,и хрен чего ему сделаешь.Да и торговая войнушка америки и китая из этой же серии.Вот тока трампушу не кинешь.

Во-вторых,производство перемещаеца в страны с повышенным уровнем эксплуатации,без трудового законодательства,вызывая тем самым деиндустриализацию и безработицу в развитых странах,деградацию населения и опчества.

Также обращается внимание на то, что глобализация, характеризующаяся либерализацией торговых потоков и потоков капитала, усиливает международную конкуренцию. Чтобы выиграть конкурентную борьбу, представители бизнеса начинают требовать от своих государств упростить трудовое законодательство, утверждая, что слишком жёсткое трудовое законодательство не отвечает требованиям глобализации, для которой нужен гибкий рынок труда. Это приводит к «гонке на дно», то есть к тому, что права трудящихся в развитых странах становятся менее защищёнными. В развитых странах наблюдается тенденция превращения ранее гарантированных трудовых отношений в негарантированные и незащищённые, что включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д. (Wiki)

В третьих,опять же,по крупскому,резко усиливаеца спекулятивно-финансовый и торговый капитал,подминая под себя промышленный и сельскохозяственный.Конкретный пример это постоянное повышение цен в нашем Израиле и резкое расслоение населения.

Продолжение следует. :D

tab

Сообщение tab » Сб дек 07, 2019 6:10 pm

Одна из сторон глобализации.

Свобода быть нищим

Одним из крупнейших спонсоров либертарианства является Джордж Сорос. Не он один, просто этот скандальный миллиардер и «филантроп» наиболее известен украинцам. Интерес Сороса в либертарианстве понятен: государства, занимающиеся защитой своих экономик и социального положения своих граждан, ему как кость в горле. Соросу больше подходит глобальный анархо-капитализм, где ему бы никто не мешал создавать свои финансовые схемы и грести бульдозером новые миллиарды. Собственно, на свободу личности миллиардов людей ему наплевать, напротив, он хочет подчинить их своей «капиталистической империи», где место государства займут корпорации и тресты. А либертарианство ему нужно лишь как орудие против государственной власти.

Так вот, Сорос и его компаньоны считали и продолжают считать, что благодатной почвой для всходов либертарианства являются страны Восточной Европы. Почему? Потому что сначала тут люди сильно разочаровались в социализме. Потом они разочаровались в капитализме, контролируемом государством. Кроме того, в ряде стран (и в Украине тоже) наступило большое разочарование в национал-патриотизме и национализме – а это одни из сильнейших прогосударственных философий. Причем, есть мнение, что агенты Сороса активно способствовали этому разочарованию, проталкивая в лидеры правых всевозможных неадекватов с экстремистскими идеями. И вот уже после всех этих разочарований народу преподносят на блюдечке либертарианство.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 524 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс дек 08, 2019 8:33 am

Я думаю, это конспирология. Для глобалиазции не надо заговора. Законы экономики сами справляются, достаточно приотпустить гайки с инвестициями.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab

Сообщение tab » Вс дек 08, 2019 4:18 pm

Никакой конспирологии.

Обыкновенное бабло побеждает обыкновенное зло.

Сегодня бюджет или капитализация многих транснациональных компаний и корпораций превышают или сравнимы с бюджетами многих государств.
И всем понятно,что их волновает извлечение прибыли,ресурсов и плюшек,а не какие-то там социальные программы,занятость населения или доходы страны,из которой они сосут бабло.

Причем,если во времена маркса-сникерса и бланка-крупского была хоть какая-то защитная политика,типа протекционизма или недопущения вытеснения с рынка товаров собственного производства,то сегодня полный беспредел.Т.е. фритрейдерство себя никак не оправдывает.Поэтому даже трампуша начал торговые войны и повысил пошлины.

Понятно,что всякие там соросы это не самые главные в этом процессе,но сегодня обрушить валюту или экономику не самой крупной страны для международных спекулянтов как два пальца/файла переслать.А перекрыть кран государству с сырьевой экономикой как нефик дела.

И не надо никаких войнушек и заварушек.

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Пн дек 09, 2019 10:39 pm

В клещах собственного лицемерия Автор: Александр Непомнящий
http://9tv.co.il/news/2019/08/23/274125.html

Пинком под зад: таких решений сейчас не принимают
https://nashdom.us/home/public/publikat ... prinimajut

tab

Сообщение tab » Сб дек 14, 2019 9:15 am

Глобализация умирает, что при­знаёт даже яркое её порождение – Эммануэль Макрон. Изначально глобализация была объективным и в целом позитивным для мира процессом. Но в последние годы она превратилась в идеологию подчинения обществ и культур умозрительным правилам, про­диктованным анонимным, а оттого и безответственным «цивилизо­ванным миром». Глобализация в последние годы стала тормозом для реализации потенциала стран и народов.

Логистика и торговля избавляются от низкоквалифициро­ванного персонала, его тоже начинает заменять искусственный интеллект. В экономике остаётся всё меньше места для человека, во всяком случае, для человека «обычного», обывателя, если не вкладывать в это понятие негативно­го содержания. Люди стали некритичны для дальнейшего развития экономики. Одинаково лишними на «празднике жизни» постглобализации оказывают­ся совершенно разные страты общества. Что же будет, когда появятся комплекс­ные и самообучающиеся системы на базе искусственного интеллекта?

Парадокс: в постглобальном мире найдётся место и для неквалифици­рованного потребителя (человека, довольствующегося «минимальным гарантированным доходом»), и для «человека-творца» – его прямой про­тивоположности. Первую категорию несложно приучить довольствоваться «малым», впрочем, вполне пристой­ным уровнем. Вторая категория дол­жна будет придумывать всё более «про­двинутые», если хотите – авангардные идеи, чтобы конкурировать с искус­ственным интеллектом, создавать без­опасные модели его развития.

Похоже, история сама дала ответ рос­сийским либералам, грезившим о потре­бителе «квалифицированном». Вот он в новом мире – вымирающая нату­ра. В новых условиях просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить «квалифи­цированное» потребление, становящееся всё более «кредитным». А скоро просто не останется рабочих мест, чтобы давать возможность «квалифицированным потребителям» эти кредиты оплачивать. Не потому ли в большинстве «социаль­ных демократий» последние десятиле­тия развивается жесточайший кризис пресловутого «среднего класса», кото­рый постепенно превращается в «прека­риат» – людей с высокими потребностя­ми, но без постоянной занятости.

https://lgz.ru/article/-50-6717-11-12-2 ... taryy-mir/

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вс дек 15, 2019 8:58 am

Может лёд наконец тронулся..

https://maxpark.com/community/4391/content/5931771

Ответить