Читаешь о его минимализме и балдеешь.
У него то ВСЕ было,а у его сотрудников?
Зато какой типа благородный.
Когда на всё хватает - лишнего не надо. За что Сталин любил конструктора Ильюшина
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_ana ... 68535521dd
Вот так- нехай в сарае пашут,зато стране хорошо....Терпеть не мог роскоши, швыряния деньгами и жил замечательно скромно.
В правительстве обсуждался вопрос, что такие люди, как Ильюшин, должны жить на полном государственном обеспечении. Он отверг это.
И на работе было так же: «Зачем нам двухэтажное здание? Мы и в одноэтажном поместимся! Что вы, ребятушки, обойдемся, это же денег стоит!»
Мало кто на его месте так поступал. А ведь это было, когда и авиация была в почете, и он был самый уважаемый в стране конструктор.
Надо сказать, что такой рачительный подход к делу и то, что он не пользовался своим высоким положением, многим работникам казалось странным:
«Ильюшин на деле претворял в жизнь известный потом лозунг „Экономика должна быть экономной“. Он экономил на всем, – говорит А.В. Шапошников. – Когда я стал директором завода, я заимел огромный зуб на Ильюшина, потому что у нас не было летной базы в Жуковском, стоял один фиговенький сарай. А у Туполева дворцы. Почему Ильюшин ничего этого не сделал? Что ему стоило снять трубку и сказать Сталину, зная, насколько, мягко говоря, напорист в этом отношении Туполев?
Сейчас нам ставят в укор то, что туполевская фирма в два раза больше, чем наша. А Ильюшин всю жизнь гордился, что имел людей в четыре раза меньше, чем у Туполева, выполнял не меньше интересных и сложных заданий, и самолеты строил не хуже. Об этом забывают».
Он говорил: я государственный человек, и главный наш девиз: «Малыми силами – большие дела!»
Но дело, как вы понимаете, тут не в скупости. Логика Ильюшина проста: если у него хорошая квартира, а денег на всё хватает, то зачем ему еще и полное гос. обеспечение? Если его конструкторское бюро строит лучшие в мире самолеты в нынешних условиях, то зачем ему раздувать штат и строить дворцы?
«Не надо», - говорил Ильюшин. Потому что превыше всего интересы государства, а лишние преференции и льготы - ни к чему.
Нефик,хевре,во всем должна быть золотое сечение,определенная пропорция.
Всем арбайтать.Всем-всем-всем.
НО! Необязательно по 12-14 часов.