Предатели.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
pakah
Благодарил (а): 87 раз

Re: Предатели.

Сообщение pakah » Сб июн 20, 2020 7:24 pm

tab писал(а):
Сб июн 20, 2020 7:12 pm
pakah писал(а):
Сб июн 20, 2020 6:48 pm
Вы хреново присягу помните. Там написано: "Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик..." Правительство приказ давало? Нет. А выступление без приказа называется бунтом и является тяжким воинским преступлением.

ГКЧП не было правительством?
Нет.
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая...

5x1
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение 5x1 » Сб июн 20, 2020 7:29 pm

ТАБ
гкчп -были путчисты,отстранившие законное правительство горбачёва.
военные присягали законному правительству,а не заговорщикам.
:6:

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Сб июн 20, 2020 7:49 pm

Кстати о предательстве в виде неблагодарности (с подачи Д.Эйдельмана):
"Все дурные поступки, совершаемые людьми, имеют каждый свою окраску:
или негодования, которое к ним побуждает;
или нужды, что заглушает голос совести; или любви, что ослепляет глаза;
или ярости, что разжигает сердце.
Но для неблагодарности нет оправдания ни ложного, ни истинного, на какое она могла бы опереться. И этот порок столь отвратителен, что иссушает источник милосердия, угашает огонь любви, заграждает дорогу для благодеяний и сеет в душе того, кто им оскорблен, тошноту и горечь"

Предисловие к сказке "Козья морда"
#Джамбаттиста_Базиле

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб июн 20, 2020 7:57 pm

Cucumber писал(а):
Сб июн 20, 2020 6:43 pm
[

Кируш, вы бы прочли вначале Евангелия, а уже потом разглагольствовали о явлении, с которым вы не знакомы вообще....

...Я далек от религии, но всю религиозную литературу прочитал с большим интересом. По приезду в Израиль получил Тору-Библию на русском языке и даже сейчас иногда эту толстую книгу читаю.
За совет благодарю, несмотря на его хамскую и невежественную форму. И бесполезность, кстати. Надеюсь , это всего лишь следствие недостатка воспитания, а не личной неприязни. Взамен посоветую избегать суждений о вещах, от которых вы , по вашему же признанию далеки. Впрочем вам вольно с интересом читать не только религиозную, но и медицинскую, юридическую, астрономическую, а равно и сельскохозяйственную, кулинарную и сантехническую литературу. Ну, и книги о вежливости и хороших манерах тоже будут не лишними в кругу ваших широких интересов.

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Сб июн 20, 2020 11:31 pm

Н-да, как и всегда - много примеров, много желчи и слюней, а формулировки нет ни в одном посте.
Я попробую, поправьте, если что не так.
Предательство имеет две стороны медали. Первая, нам хорошо до боли знакомая - это моральная, этическая, культурная общественная. Это когда кто-то предает интересы родины и удирает к оппонентам, или врагам своего государства. При этом - выдает секреты государственной важности.
Вторая сторона - идеологическая. Это когда ты служил одним интересам, а потом их же и предал, при этом подвел свой ближний круг.
Это касается в первую очередь политиков, которые зачастую грешат этим.

Все остальное - не предательство и имеет свое объяснение. Но и тут опять же, на усмотрение человека, который имеет свои моральные устои, критерии жизни, свою этику поведения и т.д.
Каждый случай предательства следует обсуждать отдельно, но и в этом случае может статься так, что у власти будет одно мнение, а у граждан - противоположное.
Проще всего - это тогда, когда есть закон, который четко определяет понятие предательства. Тогда всякое рассуждение бесполезно.

Ну, и как пример - Резун и иже с ним, которые служили в спецслужбах СССР и удрали на Запад. При этом продали информацию, которая имела последствия для законспирированных разведчиков СССР и др. секретную информацию, не подлежащую разглашению. Все эти люди давали подписку, а значит несут ответственность перед законом.
То же самое касается и определенного контингента в других странах, которым разглашается государственные секреты этих стран.

Теперь, Власов и Бандера.
Тут совсем просто: Власов - генерал Красной армии, обласканный властью и лично Сталиным. Попав в плен он предал все то, чему служил раньше. Смалодушничал и предал.
Бандера - этот никогда не служил советской власти, насколько я помню. Он - украинский националист и антисемит, но не предатель, ибо Украину и украинцев не предавал. Бандера - борец за самостийную Украину (Галицию).
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Вс июн 21, 2020 8:50 am

Даже те, кто "служил" советской власти, а потом перешел на другую сторону, предатели- только по версии союзных судебных органов. Человек, избегающий смерти и переходящий в стан противников советского режима- герой, по другим соображениям. Мы, воспитанные советским режимом, тоже как-то где-то...

5x1
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение 5x1 » Вс июн 21, 2020 8:52 am

какая-то галиматья
:6:

ИМХО
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение ИМХО » Вс июн 21, 2020 9:04 am

Да ладно так далеко ходить за примерами. Вот скажите, в 1992 году, когда провозгласили отмену совка, и ни один поц не встал на его защиту - это предательство или нет? Учтите, что подавляющее большинство мужчин служили в армии и давали присягу СССР, а многие на тот момент были служивыми, то есть были обязаны зашищать государство, которому присягали. Получается - массовое предательство. Тот же Путин - предатель. Или таки нет?

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Вс июн 21, 2020 9:20 am

Филимон писал(а):
Вс июн 21, 2020 8:50 am
Даже те, кто "служил" советской власти, а потом перешел на другую сторону, предатели- только по версии союзных судебных органов. Человек, избегающий смерти и переходящий в стан противников советского режима- герой, по другим соображениям. Мы, воспитанные советским режимом, тоже как-то где-то...
Я ж говорю, каждый обыватель судит по-своему. На то он и обыватель.
:)
Есть в каждом обществе свои определения и формулировки предательству, чего огород городить?
Мораль, нравственность - штуки сложные и неоднозначные, тут могут быть разные мнения, но человек живет в своем обществе и подчяиняется законам этого общества, или убирается прочь туда, где ему удобнее жить. Вот, как мы с вами. И все законно, кстати, и это в отличии от "перебежчиков", нарушивших закон того общества, в котором они жили.
Есть еще и борцы с властью! Вот, как Щаранский, или Эдельштейн. Ну, в разной степени... Эти никого не предавали, они у себя дома боролись с тем, что считали неправильным и несправедливым.

Вспомнилось...
Когда я приехал в Израиль, то написал несколько писем своим бывшим сотрудникам, где описал начальную иммиграцию. Большинство народа мне посочувствовало, тогда они еще не развалились в своих предприятиях и республиках. Но была одна такая... дура, которая мне написала, хотя я к ней никогда и не обращался, что, мол, вот, что значит предавать свою Родину!
:17:
А я подумал тогда, да..., а сколько людей в СССР ждало этого момента, чтобы удрать из этой самой родины подальше... Но ей лично посвятил анекдот, который был тогда очень актуален и просил передать:

Сын спрашивает папу: "Папа, а что такое счастье?"
Папа читает газету "Правда" и не поворачиваясь к сыну отвечает: "Счастье, сынок, это жить в советской стране!"
- Папа, а что такое несчастье? - снова спрашивает сын.
Тут папа оторвался от газеты, посмотрел по сторонам и тихо ответил: "Несчастье - это таки иметь такое счастье!"

Я правда этой дуре не написал, что этот диалог велся евреями... Но, думаю, ей пояснили.

:17:
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Вс июн 21, 2020 9:30 am

Почитать про ген Власова
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ
В. Кардин
Генерал Власов и «еврейский вопрос»

https://lechaim.ru/ARHIV/133/kardin.htm

Закрыто