Нищеброды 2.
-
Re: Нищеброды 2.
когда в 75м мастеровал на заводе "машпроект", то там была сдельно-повременная оплата труда: наряды на работы выписывались в часах, сверхурочные тоже в часах... за 3 часа сверхурочной работа рабочие выбивали наряд на 6 часов!
-
Есть расценки на выполнение всяких работ. Выписывался наряд на штамп, прессформу, приспособления...это слесарям. На втулки, пуансоны, болтики, много чего токарям. Там было написано, сколько времени должно быть затрачено на каждый винтик, втулку, и в зависимости от сложности изготовления оценивалось это в часах и минутах, иногда, блин, долях минуты...mad bird писал(а): ↑Вс июл 06, 2025 2:51 pmЯ-нет, конечно, я институт-то окончил после распада СССР.
У отца сдельная оплата означала следующее - есть сто деталей. Каждая, принятая ОТК, деталь оплачивается, скажем, 50 копеек. Сделал без брака 100 деталей - закрыл наряд на 50 рублей. При чём тут часы и как тут платить премию - не понимаю.
Эта система немного применялась в США во время второй мировой. В Израиле, насколько я знаю, её никогда и не было.
Этот наряд, или целая куча нарядов как у токарей, подсчитывался после сдачи их рабочими в какой-то отдел. Должно было выходить в общем по количеству рабочих часов в месяц.
Мне сложно объяснять, так как уже не помню всего.
В конторе цеха сидела оценщица, которая по книге и оценивала каждую работу...
В сборочном цехе были свои нормы...
- mad bird
Так я не знаю, может у папы тоже так было по документам: десять минут работы, шестой разряд = 50 копеек.
В жизни никто так не считал, именно цену детали всегда обсуждали.

- mad bird
Во, именно так, только не в цеху, а в заводоуправлении. Техпроцессы расписывали, блин, которые опытные рабочие и не читали никогда. По ним - затраты времени и требуемый разряд.Naaron писал(а): ↑Вс июл 06, 2025 5:55 pmЕсть расценки на выполнение всяких работ. Выписывался наряд на штамп, прессформу, приспособления...это слесарям. На втулки, пуансоны, болтики, много чего токарям. Там было написано, сколько времени должно быть затрачено на каждый винтик, втулку, и в зависимости от сложности изготовления оценивалось это в часах и минутах, иногда, блин, долях минуты...
Этот наряд, или целая куча нарядов как у токарей, подсчитывался после сдачи их рабочими в какой-то отдел. Должно было выходить в общем по количеству рабочих часов в месяц.
Мне сложно объяснять, так как уже не помню всего.
В конторе цеха сидела оценщица, которая по книге и оценивала каждую работу...
В сборочном цехе были свои нормы...
Были случаи, когда папа приходил и говорил, "мол, простая же деталь, по-вашему, третьего разряда, дайте пацанам заработать!"
А ему: "Палыч, хватит прикалываться, знаешь же, что есть ньюансы и кроме тебя их никто не сделает".
А отец в ответ: "короче, рупь двадцать"!
-Блин, да Бога побойся, 40 копеек!
-Ладно, сойдёмся на рубле.
Как уж они это оформляли, не знаю.

-
Считали не сколько потратил времени, а сколько должен потратить времени на обработку одной детали, изделия. Можно делать за семь минут, а можно и за 15...
Понятно, что готовая деталь перед началом работы стоила каких-то денег.
Ещё раз. Я не помню всего. У нас в цеху была у всех сдельно-премиальная система.
-
желающие заняться сексом всегда найдут и время,и место.

тебе ли не знать...

в ссср действительно многие не хотели уезжать на окраины и в пригороды,не только в баку.
общественный транспорт в новых районах ходил плохо,нередко был только один маршрут и с утра в час пик набивался народ как сельди в бочку.
метро было не везде. а ехать час до работы в переполненном автобусе,да еще летом,без кондиционера,это было то еще удовольствие.
плюс в центре были магазины,рынки,большие торговые центры-ЦУМ,ГУМ,универмаги,кафе,кинотеатры,театры,и все в пешей доступности. школы в центре города тоже считались лучше,чем на окраинах.
в снг до сих пор сохранилась эта тенденция-престижно иметь квартиру в центре города.
здесь люди тоже стремятся в центр,но страны.

-
Не Дели,а Дэйл. Я там не работала. Знакомые,родственники-да.
Ой,какая классная темка была на старом форуме про Дейл. Фенька не даст соврать.
Прямо эпическая тема.
Еще были темы на сотни страниц про Магазин-Склад и Ресторан Роза.
И это не на общем,а на городском беэр-шевском форуме.
Там жизнь кипела,одна Кикимора чего стоила.
А сейчас городские форумы вымерли...
-
В Симферополе заводы строили недалеко от рабочих окраин и за полчаса рабочий мог пешком дойти до работы. И общественный транспорт ходил утром хорошо и рабочие без проблем приезжали на работу. Да было тесновато в часы пик.
А спать с женой в отдельной комнате не все могли себе позволить. Отдельные спальни для родителей мало у кого были.
А спать с женой в отдельной комнате не все могли себе позволить. Отдельные спальни для родителей мало у кого были.

-
Петя,у вас был по советским меркам небольшой город. Посмотрела в Википедии-в советское время там жило 350 тысяч человек. Сейчас даже меньше.
У нас жило при совке полтора миллиона человек,сейчас три миллиона.
А в Москве жило 8 миллионов. Не наездишься.
У нас жило при совке полтора миллиона человек,сейчас три миллиона.
А в Москве жило 8 миллионов. Не наездишься.
-
Хайфа: в Кирьят-Элиэзере: бездомные заполонили площадь Мейерхоф
Бездомные заполонили общественное пространство в торговом центре Кирьят-Элиэзера, притесняя жителей и девушек. Гаэль Веберман, жительница района: «Это не Южный Тель-Авив. Муниципалитет здесь всё равно ничем не занимается, так почему же они всё ещё позволяют им здесь жить?»
https://www.colbonews.co.il/haifa-news/194683/
Бездомные заполонили общественное пространство в торговом центре Кирьят-Элиэзера, притесняя жителей и девушек. Гаэль Веберман, жительница района: «Это не Южный Тель-Авив. Муниципалитет здесь всё равно ничем не занимается, так почему же они всё ещё позволяют им здесь жить?»
https://www.colbonews.co.il/haifa-news/194683/