Евреи в Израиле и в мире
-
Re: Евреи в Израиле и в мире
Губерман о евреях. Гарики
Здесь мое исконное пространство,
здесь я гармоничен, как нигде,
здесь еврей, оставив чужестранство,
мутит воду в собственной среде.
Еврейский дух слезой просолен,
душа хронически болит,
еврей, который всем доволен, —
покойник или инвалид.
Умельцы выходов и входов,
настырны, въедливы и прытки,
евреи есть у всех народов,
а у еврейского — в избытке.
Чтоб несогласие сразить
и несогласные закисли,
еврей умеет возразить
еще не высказанной мысли.
Живу я легко и беспечно,
хотя уже склонен к мыслишкам,
что все мы евреи, конечно,
но некоторые — слишком.
За мудрость, растворенную в народе,
за пластику житейских поворотов
евреи платят матери-природе
обилием кромешных идиотов.
Мне одна догадка душу точит,
вижу ее правильность везде;
каждый, кто живет не там, где хочет, —
вреден окружающей среде.
Еврейского характера загадочность
не гений совместила со злодейством,
а жертвенно-хрустальную порядочность
с таким же неуемным прохиндейством.
Чуть выросли — счастья
в пространстве кипучем
искать устремляются тут же
все рыбы — где глубже,
все люди — где лучше,
евреи — где лучше и глубже.
Здесь мое исконное пространство,
здесь я гармоничен, как нигде,
здесь еврей, оставив чужестранство,
мутит воду в собственной среде.
Еврейский дух слезой просолен,
душа хронически болит,
еврей, который всем доволен, —
покойник или инвалид.
Умельцы выходов и входов,
настырны, въедливы и прытки,
евреи есть у всех народов,
а у еврейского — в избытке.
Чтоб несогласие сразить
и несогласные закисли,
еврей умеет возразить
еще не высказанной мысли.
Живу я легко и беспечно,
хотя уже склонен к мыслишкам,
что все мы евреи, конечно,
но некоторые — слишком.
За мудрость, растворенную в народе,
за пластику житейских поворотов
евреи платят матери-природе
обилием кромешных идиотов.
Мне одна догадка душу точит,
вижу ее правильность везде;
каждый, кто живет не там, где хочет, —
вреден окружающей среде.
Еврейского характера загадочность
не гений совместила со злодейством,
а жертвенно-хрустальную порядочность
с таким же неуемным прохиндейством.
Чуть выросли — счастья
в пространстве кипучем
искать устремляются тут же
все рыбы — где глубже,
все люди — где лучше,
евреи — где лучше и глубже.
-
https://dynamo.kiev.ua/blog/662168-bore ... dobro-tiho
Боречка, который творил добро тихо...
Боречка, который творил добро тихо...
-
Дико и странно, но в Израиле об этом знают единицы...
Это было 19 апреля 1943 года. Трое молодых людей проехали на велосипедах 24 мили от Брюсселя до Бортнеербека, недалеко от нацистского центра заключения в Мехелене, Фландрия. В это время начал свой путь состав в Освенцим, с 1631 мужчинами, женщинами и детьми, забитыми в вагоны для скота.
Молодые велосипедисты были вооружены одним пистолетом, фонарем, покрытым красной папиросной бумагой, и двумя парами плоскогубцев. Когда стемнело, они ждали на путях, и когда поезд приблизился, они размахивали фонарем, красный свет которого сигнализировал об опасности впереди.
Поезд остановился, и Юра Лившиц, блестящий молодой врач и лидер сопротивления, выстрелил из пистолета, чтобы привлечь внимание охранников. Его давние школьные друзья Жан Франклемон и Роберт Майстрян помчались к вагонам.
Годы спустя Роберт, которому тогда было 22 года, описал то, что произошло дальше: «Тормоза издали адский шум, и сначала я окаменел… Мне пришлось заняться плоскогубцами, но я был очень взволнован и прошло слишком много времени, прежде чем я перерезал проволоку, которая крепила болты раздвижной двери. Я посветил фонариком в вагон, и на меня уставились бледные и испуганные лица. Я закричал: «Сортез, Сортез!»… Скорее, скорее, убирайтесь отсюда!»
Короткая перестрелка, и поезд снова отправился в путь, но Юра, Жан и Роберт совершили за это время нечто совершенно уникальное: они организовали дерзкое спасение из конвоя в Освенцим — единственную такую попытку за весь Холокост. Той ночью сбежало 231 человек; 23 были застрелены при бегстве. Юра был схвачен несколько месяцев спустя и казнен 17 февраля 1944 года. Жан и Роберт были схвачены и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен и Берген-Бельзен. Оба дожили до освобождения в 1945 году.
«Самая прекрасная из всех человеческих сражений — это борьба против того, кем мы являемся, и за то, кем мы должны стать». Юра Лившиц.
Это было 19 апреля 1943 года. Трое молодых людей проехали на велосипедах 24 мили от Брюсселя до Бортнеербека, недалеко от нацистского центра заключения в Мехелене, Фландрия. В это время начал свой путь состав в Освенцим, с 1631 мужчинами, женщинами и детьми, забитыми в вагоны для скота.
Молодые велосипедисты были вооружены одним пистолетом, фонарем, покрытым красной папиросной бумагой, и двумя парами плоскогубцев. Когда стемнело, они ждали на путях, и когда поезд приблизился, они размахивали фонарем, красный свет которого сигнализировал об опасности впереди.
Поезд остановился, и Юра Лившиц, блестящий молодой врач и лидер сопротивления, выстрелил из пистолета, чтобы привлечь внимание охранников. Его давние школьные друзья Жан Франклемон и Роберт Майстрян помчались к вагонам.
Годы спустя Роберт, которому тогда было 22 года, описал то, что произошло дальше: «Тормоза издали адский шум, и сначала я окаменел… Мне пришлось заняться плоскогубцами, но я был очень взволнован и прошло слишком много времени, прежде чем я перерезал проволоку, которая крепила болты раздвижной двери. Я посветил фонариком в вагон, и на меня уставились бледные и испуганные лица. Я закричал: «Сортез, Сортез!»… Скорее, скорее, убирайтесь отсюда!»
Короткая перестрелка, и поезд снова отправился в путь, но Юра, Жан и Роберт совершили за это время нечто совершенно уникальное: они организовали дерзкое спасение из конвоя в Освенцим — единственную такую попытку за весь Холокост. Той ночью сбежало 231 человек; 23 были застрелены при бегстве. Юра был схвачен несколько месяцев спустя и казнен 17 февраля 1944 года. Жан и Роберт были схвачены и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен и Берген-Бельзен. Оба дожили до освобождения в 1945 году.
«Самая прекрасная из всех человеческих сражений — это борьба против того, кем мы являемся, и за то, кем мы должны стать». Юра Лившиц.
-
Это одно из древнейших упоминаний гордая Киев (Qiyy?b). Интересно, что название города там написано правильно (קייב), не так как его используют московиты.
так называемое Киевское письмо, написан на иврите около 930 г. нашей эры. Это письмо от еврейской общины Киева (тогда названного Qiyyōb, קייב), в котором просят помощи в сборе денег для выкупа должника Якова бар-Ханукки, оказавшегося в тюрьме из-за долга умершего брата